Сам себе террорист!

Сам себе террорист!

Человеческая беспечность и надежда на русское «авось» приносят беды и новые жертвы!. Участившиеся в последнее время взрывы жилых домов - как сводки в линии невидимого фронта: Рязань, Тюменская область, Волгоград, Таганрог. Этот список может быть очень длинны/м. Отопительный период проходит с жертвами: погибшие, пострадавшие, разрушенные квартирыi, горе... Причина всех трагедий - наша безответственность.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

При взрыве бытового газа в Волгограде под завалами рухнувшего четырехэтажного дома погибли четыре человека. Всего на момент ЧП в подъезде находились 14 человек.

9 апреля в Таганроге в многоэтажке по улице Шаумяна произошел взрыв бытового газа, погибли два человека, среди которых и виновник произошедшего. Три человека получили травмы различной степени тяжести. Три квартиры полностью разрушены, еще десять пострадали частично. Причина — работа газового оборудования с нарушениями условий эксплуатации. Виновник погиб — спросить не с кого.

Крупнейший за последние годы взрыв газа в Волгограде произошел 20 декабря 2015 года в жилом доме по улице Космонавтов. Тогда рухнули перекрытия дома с девятого по первый этажи, а во время работы пожарных прогремел еще один взрыв. Десять человек попали в больницы. Причина — бытовой газ.

В Новошахтинске в декабре прошлого года на улице 40 лет Октября в квартире на втором этаже от хлопка бытового газа повылетали стекла. К счастью, серьезно никто не пострадал. Причина - самовольное вмешательство пожилого хозяина квартиры в автоматику газовой колонки.

Несколько лет назад в соседних Шахтах от взрыва бытового газа сильно пострадали два жилых дома. Один взрыв произошел в октябре 2008 года, другой
- в январе 2014-го. Жертв не было, но строения пострадали очень серьезно. Восстановление шло достаточно долго.

За каждым чрезвычайным происшествием стоит человеческий фактор — нарушение техники безопасности и правил пользования газовым оборудованием. Сколько человек должно погибнуть, сколько разрушиться домов, чтобы до сознания каждого россиянина дошло, что газ - это не только благо, но и огромная ответственность и опасность.

Как бы ни ругали нынче Советский Союз, но тогда все было четко: в начале года работники горгаза с намыленными помазками проверяли, нет ли в квартире или доме утечки газа. И не дай бог, если у тебя на кухне на стене не висела памятка, как пользоваться газовым прибором. Мощного государства не стало, все предприятия коммунального комплекса были приватизированы, и на безопасность работы газового оборудования мало кто обращал внимание.

Сейчас все изменилось, за техническим состоянием зорко следят специалисты службы внутридомового газового оборудования. Другая беда - теперь, закрывшись в своих квартирах и почувствовав себя полноправными владельцами, люди отказываются пускать к себе проверяющих. Хозяин - барин. Только у каждого абонента, помимо права собственности, есть еще и обязанность - содержать газовые приборы в исправности и в обязательном порядке заключать договоры на техническое обслуживание.


ЕСТЬ ЗАКОН - ЕСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В декабре прошлого года был принят Федеральный закон №412-ФЗ, который внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение требований газовой безопасности.

Если ты не хочешь заключать договор или пускать представителя газовой службы для проверки или ремонта или из-за тебя произошел несчастный случай,запомни:

ЗА НЕСОГЛАСИЕ заключать договор по обслуживанию и ремонту газового оборудования, согласно ст. 9.23 КоАП РФ, грозит административный штраф:

- гражданам - от 1 000 до 2 000 рублей;

- должностным лицам - от 5 000 до 20 000 рублей;

- юридическим лицам - от 40 000 до 100 000 рублей.

ЗА ОТКАЗ ПУСТИТЬ представителей газовой организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования административный штраф установлен:

- для граждан от 1 000 до 2 000 рублей;

- для должностных лиц — от 5 000 до 20 000 рублей;

- для юридических лиц от 40 000 до 100 000 рублей.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНЫ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ вы отказываетесь это сделать и не желаете заключить договор - вас ждет штраф:

- для граждан - от 1 000 до 2 000;

- для должностных лиц — от 5 000 до 20 000;

- для юридических лиц от 40 000 до 100 000 рублей.

ЕСЛИ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРИВЕЛИ К АВАРИИ ИЛИ УГРОЖАЛИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ, платить штраф придется намного больше:

- гражданам — от 10 000 до 30 000 рублей;

- должностным лицам — от 50 000 до 100 000 рублей;

- юридическим лицам — от 100 000 до 400 000 рублей.

Если и эти меры не вразумят потребителя, решением суда деятельность юридических лиц будет приостановлена на срок до 90 дней.


В ЧЕМ ПРОБЛЕМА НОВОШАХТИНСКА?

- Избежать чрезвычайных ситуаций поможет своевременное техническое обслуживание и осмотр газового оборудования. Не все знают, что договор на техническое обслуживание, согласно Постановлению Правительства РФ №410, является первичным и только при его наличии возможно заключение договора на поставку газа. Срок действия договора - три года, по его истечении договор нужно перезаключать, - рассказывает руководитель службы внутридомового газового оборудования Наталья Земляникина.

Но проверять газовые котлы и колонки специалисты должны ежегодно, а газовые плиты - согласно данным в паспорте оборудования. Со слов Натальи Васильевны, основная проблема новошах-тинцев — самовольная установка газовых приборов.

НЕ ВЕРЬТЕ МАГАЗИНАМ

Чаще всего в службу внутридомового газового оборудования обращаются люди, которые приобрели новые колонки или котлы у частных предпринимателей и, поверив обещаниям «мастеров», что им все установят и проблем с газовиками не будет, получают лишнюю головную боль. Любая замена газового оборудования требует профессионального подхода и корректировки в проекте. Только специалист газовой службы, имеющий соответствующий документ на право ремонта, может заниматься подключением и заменой газовых приборов. Чаще всего ново-шахтинцы обращаются к газовикам, чтобы узаконить установленное самовольно или специалистами из магазина оборудование. Ни один специалист из магазина не имеет права делать догазификацию квартиры или дома и проводить пусконаладочные работы. У них нет актов проверки дымоходов, а пуск газа относится с особо опасным работам. Этим могут заниматься только специалисты. Для выполнения таких работ нужно вносить изменения в существующую документацию, которая есть у каждого абонента.

- Соглашаясь на услуги по замене газового оборудования с магазином, люди получают лишние заботы и расходы. Люди тратят больше нервов и времени на узаконивание оборудования. Магазин может заключить договор только на сервисное обслуживание, на техническое заключается договор только со специализированной организацией, которая имеет аварийно-диспетчерскую службу, - рассказывает Наталья Васильевна.

Жить в безопасности хочет каждый из нас, но зависит она также от каждого из нас. Пока мы разговаривали с Натальей Васильевной о безопасности, на улице Короленко в Новошахтинске слесари не могли опломбировать неисправную колонку, пользоваться которой небезопасно. Собственница квартиры категорически была против работы слесарей. Чем закончится ее упрямство? Только бы не трагедией! Только наша беспечность может привести к непоправимым последствиям!

Ольга РИПАЧЕВА.