И трудно было, и весело

И трудно было, и весело

Редакция газеты «Знамя шахтера» продолжает публиковать рассказы о наших земляках, кто родился в один год с образованием Ростовской области и всю жизнь посвятил родному краю. Сегодня наша героиня Мария Петровна Бондаренко.

Назвать Марию Петровну бабушкой очень трудно, хотя по факту она ей является. В свои восемьдесят лет она выглядит гораздо моложе.

- Да что рассказывать-то — жили, как все, работали много, но отдыхать успевали, - улыбается юбилярша, 10 апреля она разменяла девятый десяток лет.

Родилась в тяжелом 1937 году в Саратовской области, в поселке Спартак. В семье было пятеро детей, и Маша была самой маленькой. Ей было несколько месяцев от роду, когда репрессировали отца. 30 декабря 1937 года «черный воронок» увез его в неизвестном направлении, а через несколько дней, в первых числах января, его расстреляли. Только узнали об этом родственники много лет спустя, а все эти годы жена и дети надеялись найти хоть какой-то след родного человека. Справку о смерти они получили намного позже, из нее и узнали, что папу расстреляли через неделю после ареста. Из Саратовской области мама с детьми переехала в станицу Пашковскую к родственникам, тяжело ей было одной, поэтому и решили перебраться поближе к своим. Мама работала в колхозе скотницей, ухаживала за скотом.

В Новошахтинск Мария Петровна перебралась уже в 1957 году, вслед за своей старшей сестрой, она обосновалась здесь раньше и переманила Машу к себе. В Новошахтинске была хорошая работа и неплохие заработки. Устроилась на шахту имени В.И. Ленина погрузчицей. Работать приходилось и в день, и в ночь.

- И тяжело нам было, и скучать мы себе не давали,

- смеется Мария Петровна.

- Когда не было вагонов для погрузки, мы с девчатами любили петь песни, да я и сейчас в хорошей компании люблю петь.

Через пару лет Маша познакомилась со своим будущим мужем, он тоже работал на шахте имени В.И. Ленина, но встретились они в городском парке. Через год поженились, а еще через пару лет у них родился сын. Но семейная жизнь у молодых не заладилась, через несколько лет они разошлись. Одинокой Маша не была, она еще дважды выходила замуж.

Шахтерскому труду Мария Петровна посвятила только два года, а потом ушла работать на швейную фабрику, которой отдала 28 лет своей жизни.

- Устала от швейной машинки, в 1992 году ушла на пенсию и больше за машинку не бралась, вот стоит в кладовке. Может, когда только наволочку сшить или простынь прострочить, а так не шила ничего больше, - смеется Мария Петровна.

За самоотверженный труд Мария Петровна была награждена медалью в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. За хорошие показатели и большой стаж работы получила звание «Ветеран труда». А несколько лет назад ей пришла бумага о реабилитации отца. После папиного ареста вся семья считалась врагами народа. Со слезами Мария Петровна вспоминает тяжелое детство, когда ей не раз приходилось слышать за спиной упреки в том, что ее отец враг народа. Правда, так никто из родных и не узнал, за какую-такую провинность его расстреляли.

Полвека Мария Петровна прожила в бараке на улице Базарной. Вспоминает это время с тоской.

- Мы очень дружно жили, и хоть удобств не было никаких, и воду приходилось носить из колонки, топить углем печку, лучшего времени не было. Мы не боялись никого, кухни не закрывали, ни от кого ничего не прятали. Да и были уверены в завтрашнем дне, была работа, были социальные гарантии; мы все успевали — и работать, и отдыхать. Ездили в санатории, на море.

Несколько лет назад Мария Петровна получила благоустроенную квартиру, но и в четырех стенах она не сидит на месте. Вместе с соседками высадила цветына клумбе. На лестничной площадке в доме чистота, порядок и много цветов и картин. Такую музейную красоту Мария Петровна поддерживает со своими соседями. Мария Петровна показывает свое любимое деревце — ивушку, которую вырастила из веточки, принесенной из храма в Вербное воскресение. На прощанье прошу юбиляршу охарактеризовать свою жизнь несколькими словами. Немного задумавшись, говорит: «Да жизнь, как у всех — работали не покладая рук, но успевали и веселиться!» Здоровья Вам, Мария Петровна! На таких тружениках и окреп наш Донской край!

■ Дорогие читатели, если у вас среди родных или знакомых есть те, кто родился в 1937 году, расскажите об этом нам и ваши близкие станут героями наших публикаций.

Ольга РИПАЧЕВА.