Солдатские письма читать без волненья нельзя
Солдатские письма читать без волненья нельзя

Солдатские письма читать без волненья нельзя

Они пожелтели от времени, бумага вытерлась, отдельные строки разбирала с помощью лупы. Пережила волнительные минуты, иногда ком подкатывал к горлу, представляла, какими дорогими были эти письма любимой Тосечке.

НЕ ВЕРИЛА И ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДАЛА

Доверила мне шесть весточек с фронта Лидия Стефановна Евлашкина, дочь рядового Стефана Константиновича Королёва, по сведениям Центрального архива Минобороны России, без вести пропавшего в апреле 1943 года. И ещё один ответ из этого же ведомства, что в имеющихся на хранении списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 77-й стрелковой дивизии Королёв С.К. не значится. До последних дней своей жизни, до 1977 года, Тосечка не верила в то, что погиб её Стеша. Раз нет его могилки, раз нет места его гибели, значит, он не мог оставить их одних на всём белом свете. Плакала, когда все праздновали День Победы.

королев.jpg  С.К. Королев

Таисия и Стефан сошлись в 1937 году. Стефан работал на шахте имени ОГПУ счетоводом. Таю не смутило, что у Стеши уже было трое ребятишек, он похоронил жену и остался вдовцом. В 1938 году у них родилась Лида, в 1940-м - Тоня. Жили дружно, воспитывали детей, в посёлке Антипова построили флигель.

Лидия Стефановна рассказала, что мама всегда хвалила отца, он был добрый, работящий, мечтал счастливо прожить жизнь с любимой женой и детьми. Но в счастье семьи вмешалась война, в июле 1941 года С.К. Королёва забрали на фронт.

- Маме было очень тяжело с нами пятерыми, -говорит Лидия Стефановна.- Но она не отчаивалась, жила надеждой на обязательную встречу с папой. А в апреле 1943 года вместо долгожданной весточки пришло извещение о том, что отец пропал без вести.

Таисия Андреевна долгое время искала мужа, писала запросы в различные инстанции. В наши дни уже внуки продолжили поиск в открытых информационных ресурсах. Но нет следа от пропавшего солдата.

«ЦЕЛУЮ В АЛЫЕ ГУБКИ И РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ»

Немало солдатских писем мне довелось прочесть. Они разные. Но такие искренне-заботливые, пропитанные нежностью, несмотря на страшное и суровое время, встретила впервые.

Письмо датировано 4 ноября 1941 года. Вот выдержки из него: «Добрый день, многоуважаемая жена Тосечка. Во первых строках сообщаю, что твой верный муж Стефан Константинович жив, здоров.

Нас, всех курсантов, перевели в город Краснодар, будут учить... Прошу тебя, несмотря на создавшуюся обстановку нашей жизни, не теряйся и не волнуйся. Если только заставит крайняя необходимость выехать со своего дома, то только куда-нибудь в хутор, но не отставай от своих. И не езжай никуда в дальний путь, с нашим семейством и нашим достатком ехать некуда, бо можно погибнуть... До свидания, твой муж Стеша».

евлашкина.jpgЛидия Стефановна Евлаш-кина, дочь солдата, которая помнит короткие детские мгновения встречи с отцом.

19 марта 1942 года. «Добрый день, многоуважаемая жена Таиса Андреевна. Моя дорогая Тосечка, спешу сообщить, что я жив и здоров и тебе желаю быть здравой на много лет и дождаться нашу радостную встречу. Передаю тебе свой мужеский чистосердечный пламенный привет, целую в алые губки и румяные щечки, передаю привет своим деточкам и целую вас всех несчётное количество раз. Тосечка, ты просишь, чтобы я рассказал, что мы кушаем. Мы кушаем серый хлеб, какой был дома, по 90 коп за килограмм, дают 800 грамм, 25 гр сахару, два раза в день приварок, всё время из круп - пшено, сечка, галушки, вермишель. Борщ бывает очень редко, 1-2 раза в месяц».

8 марта 1942 года пришло письмо из Крыма. « Пока живой и здоровый. Получил от тебя несколько писем, узнал, как ты живёшь. Был в боях, всё обошлось благополучно. Собрал 50 рублей, отправлю тебе, хоть Тонечке на ботиночки, чтобы она не ходила в Лидочкиных. Дорогая, незабываемая Тосечка, целую».

Апрель 1942 года. «Ты пишешь, что заболела Тося, повези её обязательно в больницу. Наша часть отведена на отдых, за много время помылись в бане. Очень переживаю, что семьи сеют огороды, а я тебе помочь не могу, тебе очень тяжело. Потерпи, разобьем этого заклятого врага и будем вместе, будем помогать друг другу».

1 мая 1942 года в письме поздравления с Первомаем, сообщения что здоров и жив. На фронте Стефан встретил знакомых, Алексея, брата Варвары Затули-ветровой, и слесаря с «Западной», жил на улице Энгельса, фамилия Пяница. «Приятно встретить земляков, - пишет солдат. - Как весна у вас, какие новости, как там Петро Десятников, что-то давно не пишут братья. Получили вы огороды или нет, разжилась ли картошкой, чем печку разжигаете? Все мысли о вас. Здравия на много лет и быть счастливой в победе в Отечественной войне. Жму твою правую ручку и крепко целую».

Я просмотрела шесть сохранившихся писем. И в нескольких его письмах искренняя история любви мужчины и женщины, которую в этих жёлтых страницах берегут дочери и внуки. Вечная память солдату!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.