Бегом... от возраста

Бегом... от возраста

Так поступает последние 30 лет из прожитых 80 ровесник Ростовской области Анатолий Иванович Безрукавный, с которым мы говорили о работе, семье, здоровье. Анатолий Иванович рассказал, что позволяет ему жить в тонусе и забыть о сложном заболевании, сопровождавшем его по жизни.

РОВЕСНИК ОБЛАСТИ

Ростовская область, которая в сентябре отметит свой 80-летний юбилей, долгие годы оставалась регионом угледобычи, высоких результатов, известных героев шахтерского труда. Вместе с нею юбилейную дату - 70-летие с момента учреждения - отмечает профессиональный праздник горняков - День шахтёра. Наш рассказ - о ровеснике области, человеке, не один десяток лет отработавшем на угольных предприятиях Новошахтинска.

О ДЕТСТВЕ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ

В детстве был упорным, настойчивым и делал всё, как надо. В семье было четверо братьев, Анатолий старший. Придут друзья, в футбол зовут играть, просто побегать. Отвечает: «Пока не полью огород, траву не вырву — никуда не пойду». И при этом у ребят Анатолий был заводилой, без него не обходилось ни одно ребячье соревнование. Они все вместе налегали на работу, всё вместе делали и убегали хоть на целый день футбол гонять, купаться. Как-то пошли на реку, а там взрослый человек пристал к пацанам с вопросом, мужики вы или нет. Если мужики, учитесь курить, и дал сигарету. Толя точно считал себя мужиком — семье помогал, по дому работал, значит, и это надо попробовать.

- Я так затянулся дымом, что стал задыхаться, меня тошнило, рвало, еле отходили, - вспоминает А.И. Безрукавный.- Лет 10 мне было, с тех пор никогда не курил. Так в первый раз я понял: нет худа без добра, это наука.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА...

К этой известной поговорке за время нашей беседы Анатолий Иванович обращался несколько раз. В его жизни ей есть конкретные подтверждения...

Родился в селе Кручёная балка Сальс-кого района, и как сам сказал: «...прожил простую жизнь, особо острых ситуаций не было, но всё же жизнь прожить — не поле перейти, всяко бывало». В 1955 году закончил Ростовский горный электромеханический техникум, получил направление на работу в Воркуту. Но случилось непредвиденное - попал на операционный стол, врачи рекомендовали ехать на работу только после полного выздоровления.

- Мы жили и учились вместе с земляком Федей Садовским, - вспоминает Анатолий Иванович.- Он меня не оставил, сказал, что поедет со мной. Август 1955 года, мы на вокзале, отправляемся в Воркуту. И вдруг Фёдор говорит: «Толя, все уже давно определились, давай мы съездим в Шахты, в комбинат «Ростовуголь», может, нас здесь оставят по уважительной причине».

- Случилось так, как говорил мой друг, -продолжил А.И. Безрукавный. Нам пошли навстречу, отправили в Новошахтинск на шахту «Западная-Капитальная». Через три года перевели на «Комсомолку», а затем были три года службы на Урале. Раньше срок призыва истекал в 25 лет. Мне оставалось до него две недели. Военком попался человек очень душевный, знал, что у меня семья, три года разлуки впереди. «Ты, может, на это время в больницу ляжешь, а может, твоя жена ждёт второго ребёнка?» - подсказывал он выход из ситуации. Нет, упёрся я рогом, пойду служить, и всё.

После армии через три года вернулся на «Комправду», через год перевели на новую шахту «Соколовская», где проработал 11 лет, а затем вновь «Западная-Капитальная», начальник отдела нормирования, заместитель председателя профкома до самого затопления шахты.

До 1987 года в сырое время года Анатолий Иванович обязательно болел воспалением лёгких. Он с детства занимался спортом, выписывал газету «Советский спорт», откладывал номера, в которых шла речь о закаливании. «Сколько ж я буду шму-рыгать да чихать?» - задал себе вопрос Анатолий Иванович и... побежал. В 50 лет он начал бегать каждый день, в любую погоду, зимой и летом, только в майке и шортах. За 30 лет ни одного серьёзного заболевания, никаких воспалений лёгких. Сейчас он бегает один час каждое утро по 7-8 километров.

Безрукавный.jpg

Фото слева: Вот таким Анатолий Иванович уходил в армию.

Фото справа: Со штангой Безрукавный не расставался и в рядах Вооруженных Сил


СОВЕТЫ ОТ ЮБИЛЯРА

Бег даёт нормальный тонус, поддерживает хорошее настроение.

Второй важный момент—раздельное питание.

Гпавный советчик - книги академика Ивана Неумывакина «Долголетие» и «Эндогенное здоровье».

За 30 лет занятий выработал свою систему оздоровления: после сна массаж руками лица, шеи, головы, вращательные движения головой по 100 раз влево и 20 раз вправо. Затем идут упражнения для глаз. Все процедуры занимают час, ещё час — на бег, днём час - езда на велосипеде от 10 до 20 км, 2500километров в год, вот они, 80 прожитых в здравии лет!

Сожалеет Анатолий Иванович о том, что братья его ижена не пошлипо его пути, считает, что лень берет верх над человеком. Он очень любит природу, говорит, что общение с ней - это огромное благо. Природа даёт тонус к жизни, укрепляет здоровье.

О ЛЮБИМЫХ ЖЕНЩИНАХ

К сожалению, первая жена Анатолия Ивановича рано ушла из жизни. Он остался с дочерью Майей, она закончила школу, поступила в пединститут, и тогда он решил подумать о своей второй половинке. На работу как начальник отдела нормирования он приходил рано, и заметил, что одна из молодых сотрудниц, Галя, тоже на месте задолго до начала рабочего дня. Анатолий Иванович рассказал очень интересную историю встречи двух людей, но я сокращу её и скажу, что была симпатия, затем сложилась семья. Мама спросила Анатолия, не боится ли, разница в возрасте 14 лет, за плечами уже первая семья, дочь. Но всё сложилось хорошо, в семье родилась младшая дочь. А.И. Безрукавный очень гордится своими дочерьми.
Старшая Майя закончила пединститут, сегодня она живёт в Торонто. Её дочь Юля живёт в Ростове, закончила консерваторию, прекрасно поёт, играет на скрипке, концертирует с турами по Европе, недавно выступала в Южной Корее, готовится к поездке в Японию.

Младшая дочь А.И. Безрукавного Лена с отличием окончила Таганрогский пединститут, получила второе высшее образование — экономическое и тоже с красным дипломом. Лена замечательный педагог, работает в школе № 14, её любят ребятишки, а дома немало вопросов задаёт пятилетний Ванечка, которого Анатолий Иванович называет не иначе, как мой внучек.

А.И. Безрукавный дал старт новому десятилетию в своей жизни. Удачи вам, всего хорошего, ровесник области!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ