Что мы пьём из водопроводного крана?
Что мы пьём из водопроводного крана?

Что мы пьём из водопроводного крана?

Чтобы ответить на этот вопрос, журналист «Знамени шахтёра» присутствовала при отборе проб воды> из разных источников, в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, где эти пробы исследуются, встретилась с главным государственным санитарным врачом по городу Новошахтинску. Ответ на вопрос однозначный: пьём мы, конечно, воду, но плохого качества.

ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ВОДА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАТИВАМ

DSCN6694.JPGКомментарий главного государственного санитарного врача по городу Новошахтинску Николая Николаевича КИРИЛЕНКО:

- По микробиологическим показателям за шесть месяцев 2017 года не выявлено ни одного нарушения. Это хороший результат.

По санитарно-химическим показателям — сухому остатку, жёсткости, сульфатам и магнию - 100 процентов воды> не соответствует нормативам. Этот показатель характерен не только для Новошахтинска, вода на наших территориях очень жёсткая.

Нашу службу тревожит состояние воды в городе. Если в рамках оперативного мониторинга мы повторно получаем отрицательный результат, штрафуем водоснабжающую организацию. Мы постоянно информируем руководство города о качестве воды, выносим предписания, направляем материалы в суд. Почти 100-процентная изношенность сетей может привести к чрезвычайной ситуации. Будут ли перемены в улучшении качества воды? Думаю, что да, в первую очередь после реализация концессионного соглашения, прихода в город воды из Дона. Это не завтра, но в ближайшие два года ситуация должна измениться.

КАК ОТБИРАЮТСЯ ПРОБЫ ВОДЫ В НОВОШАХТИНСКЕ

С инженером центра гигиены и эпидемиологии Натальей Антоновой я побывала на нескольких объектах водоснабжения и водоотведения Новошахтинска. Впечатлений от трёхчасовой поездки - масса, больше всего порадовало наполненное водой Соколовское водохранилище, вспомнился 2015 год, когда оно обмелело до критической отмели.

Городские очистные сооружения впечатлили не столько спецификой работы, сколько своей сложностью. Спускаюсь вместе с участниками забора с высоты 500 метров к остаткам реки Малый Несветай, где берутся пробы воды после сброса в них очищенной воды из очистных сооружений. Малый Несветай не питает водную артерию города, вода из него не подаётся в систему, но в речушке купается детвора, да и взрослые, и необходимо знать, что содержит в себе вода, нет ли в ней инфекции. Пробу воды центр гигиены берёт ежемесячно по намеченному графику. Не позавидуешь Наталье Александровне: жара, а надо надеть сапоги, под ногами много всякой ползучей живности, у самой воды особенно. Но зимой и летом по определенному маршруту Н.А. Антонова совершает свой ритуал, чтобы постоянно мониторить содержимое водоёмов города. Из Малого Несветая берутся две пробы — до сброса в него воды из очистных сооружений и после. Забегая вперёд, скажу, что обе пробы соответствуют нормам.

Следующая остановка специалиста - забор воды из водопроводной колонки по улице Просвещения. Таких опорных колонок в городе 24, во всех посёлках, они ежемесячно обследуются на качество воды. Наталья Александровна обжигает спиртом «гусак»колонки, 10 минут спускает воду и только затем берёт пробу.

Главный отбор - на Соколовском водохранилище, куда мы отправились после проб из открытого водоёма и водопроводной сети. Пока инженер выполняла все необходимые операции с забором воды, а это не так просто, я вдыхала аромат разнотравья, любовалась зеркалом водохранилища, заметив, что воды в нём не просто достаточно, а много, поэтому происходит её перелив в специальный канал за плотиной.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ БАЗИРУЕТСЯ НА ТРИАДЕ

Все пробы - а это не менее десятка бутылок, канистра с водой из разных источников - были доставлены в лабораторию бактериологических и паразитологических исследований центра гигиены и эпидемиологии в Но-вошахтинске и Родионово-Несветайском районе. Здесь беседовала с заведующей Ольгой Николаевной Синь-ковой. Он сказала, что результаты проб, которые мы привезли накануне, не вызывают опасения, и рассказала о работе лаборатории.

- Триада - это три составляющие исследования: вода из водоемов - источник водоснабжения, питьевая вода централизованного водоснабжения, подаваемая потребителю по водопроводу, и сточные воды, которые сбрасываются в водоем, - пояснила Ольга Николаевна.

- Когда все три компонента триады соответствуют гигиеническим нормативам, можно говорить о том, что качество воды удовлетворительное.

В настоящее время питьевая вода, которую мы употребляем, в ЭПИДЕМИЧЕСКОМ отношении не представляет опасности.

Лаборатория исследует воду из системы централизованного водоснабжения, из открытых водоемов, бассейнов, из колодцев частных лиц, сточные воды, почву, продукты и другие объекты, которые могут быть опасными в эпидемическом отношении, создавать опасность в плане инфекционного заражения, например, кишечными инфекциями после употребления воды или продуктов плохого качества.

Лаборатория имеет современное оборудование, аккредитацию, качество и компетентность при выполнении микробиологических и паразитологических исследований официально признано в Российской национальной системе аккредитации (Росаккредитации). Результаты исследований, выполненных в лаборатории, в обязательном порядке фиксируются на официальном сайте Росаккредитации.

Кроме заведующей, врача-бактериолога высшей квалификационной категории Ольги Синьковой, в отделе исследования воды работают фельдшеры-лаборанты высшей и первой квалификационных категорий Ирина Бескинская и Ирина Кириченко.

- Сейчас вода достаточно благополучна, безопасна в эпидемическом отношении, нет сальмонеллы, холерных вибрионов, - завершила беседу О.Н. Синько-ва.- Вот когда она подавалась по часам, тогда качество было хуже.

ВОДУ ИЗ КРАНОВ ДАВНО НЕ ПЬЕМ

Я спросила у 11 знакомых, какой водой они пользуются для приготовления пищи, чая. Пятеро воду для первых блюд набирают в водопродной сети, отстаивают в течение суток, кипятят и тогда варят борщи. Семьи большие -бутилированной воды не наберешься, хватает на два обеда. Четверо моих знакомых всё готовят только на бутилированной воде, двое купили суперсовременные фильтры и очищают ими воду из городского водопровода, на качество не жалуются. Вот так и приспосабливаемся...

Материал Ларисы ЖЕЛТОБРЮХ