Железная дорога - не место для шалости
Железная дорога - не место для шалости

Железная дорога - не место для шалости

В период летних каникул, когда несовершеннолетние предоставлены сами себе и не вовлечены в процесс обучения, возрастает серьезная опасность травмирования детей на объектах железнодорожного транспорта, в том числе со смертельным исходом.

В числе основных причин травмирования несовершеннолетних — несоблюдение ими правил поведения на объектах транспорта: переход железнодорожных путей в неустановленных местах, в том числе в наушниках, проезд на подвижном составе на необорудованных частях, лазание по железнодорожным вагонам и опорам контактных сетей, по огражденным трансформаторам. При этом дети получают травмы, порою несовместимые с жизнью. Большую опасность представляют попытки несовершеннолетних сделать «сел-фи» в непосредственной близости от железной дороги.

В Новошахтинске в 2016 году электротоком на железной дороге было травмировано два ребенка. Изтаких эпизодов складывается неблагополучная картина с травматизмом детей по всей стране. Так, только в один день, 10 июня 2017 года, на железной дороге пострадали шесть несовершеннолетних, из них четверо погибли. Причиной трагедий стало пренебрежение пострадавшими и погибшими правилами поведения на объектах железнодорожного транспорта:

• на Дальневосточной железной дороге тепловозом смертельно травмировано трое детей, один несовершеннолетний госпитализирован.

• на Московской железной дороге монорельсовым поездом травмирована гражданка с грудным ребенком.

• на Московской железной дороге в результате наезда грузового поезда погиб учащийся 9го класса.

За 15 и 16 июня 2017 года в зоне обслуживания УТ МВД России по СКФО зарегистрировано два факта травмирования несо вершеннолетних, из них один со смертельным исходом:

• 15 июня на вагоне-зерновозе, находящемся в составе брошенного поезда на станции Каяла, электротоком контактной сети смертельно травмирован несовершеннолетний, 2002 года рождения.
• 16 июня в северном парке станции Махачкала-сортировоч-ная на крытом вагоне электротоком контактной сети травмирован несовершеннолетний, 2006 года рождения.

Личный состав отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на ст. Шахтная обращается к детям и их родителям - строго следуйте правилам поведения на объектах железнодорожного транспорта:

• пересекайте железнодорожные пути только в предназначенных для этого местах: по пешеходным мостам, переходным настилам и переездам;

• не переходите железнодорожный путь перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров;

• не влезайте на крыши составов и опоры контактной сети (27000 вольт);

• не заскакивайте в вагон отходящего поезда, не совершайте проезд на подножках, крышах вагонов и других его наружных частях;

• не выходите из вагона до полной остановки поезда.

Несоблюдение этих правил может привести к травмам и даже гибели людей. Помните об этом! Нарушителей ждет административная ответственность.

А. КАРНАУХОВ, инспектор ОПДН ЛОП станции Шахтная, капитан полиции