Ответственность за плохие дороги усилена
Ответственность за плохие дороги усилена

Ответственность за плохие дороги усилена

■ Федеральным законом от 07.03.2017 № 26-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Данным Законом усилена административная ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, а также за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспорта на отдельных участках дорог в тех случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Несоблюдение указанных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, указанная статья дополнена частью 2, в соответствии с которой те же действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Также двумя частями дополнена статья 19.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 27 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

В соответствии с частью 28 ст. 19.5 КоАП РФ за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 27 настоящей статьи, предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Рассмотрение дел о данных правонарушениях отнесено к компетенции судов.

В.БОНДАРЕНКО, прокурор города, старший советник юстиции