«Мужики» уже не те, или каким мы увидим обновленный «Ростов»
«Мужики» уже не те, или каким мы увидим обновленный «Ростов»

«Мужики» уже не те, или каким мы увидим обновленный «Ростов»

■ С момента окончания футбольного сезона в российской премьер-лиге прошел месяц, а уже не за горами старт нового чемпионата. Болельщики главного футбольного клуба Дона ФК «Ростов» ждут начала сезона с большим нетерпением. Изменения, коснувшиеся команды в межсезонье, очень волнуют футбольную общественность Дона. Некоторые эксперты уже предрекают ФК «Ростов» борьбу за выживание. Попробуем разобраться, так ли это.

УСПЕШНЫЙ СЕЗОН ФК «РОСТОВ» ЗАВЕРШЁН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

История с уходом главного творца донских побед в России и Европе Курбана Бердыева длилась ещё с лета 2016 года. На-завоевавшего серебро РФПЛ и получившего путёвку в Лигу чемпионов с командой «Ростов» Бердыева стали поглядывать владельцы «Спартака» и «Локомотива», для которых тот сезон получился неудачным. Прошлым летом Курбан Бекиевич уже было попрощался с ростовской командой и вел переговоры с московскими клубами, но, получив финансовые гарантии от губернатора Ростовской области Василия Голубева и спонсоров команды, остался в ней в качестве вице-президента.

В этой роли он продолжал руководить командой на тренировках, но за официальными матчами наблюдал из VIP-ложи или с трибуны. Главным тренером был назначен Иван Данильянц, который общался с журналистами на предматчевых пресс-конференциях. А действиями игроков во время матча непосредственно на поле руководил Дмитрий Кириченко.

Уверенно пройдя квалификационные раунды Лиги чемпионов, ФК «Ростов» неплохо смотрелся в играх группового турнира европейского кубка и смог выйти в весеннюю стадию Лиги Европы. Здесь команда тоже не стушевалась, прошла пражскую «Спарту» и уступила лишь будущему победителю Лиги Европы английскому «Манчестер Юнайтед».

Завершив выступления в Европе, донские футболисты сосредоточились на играх российского первенства и до конца сезона претендовали на попадание в еврокубки на следующий год. В игре 30-го тура РФПЛ команде нужно было не проиграть, но в Оренбурге ростовчане уступили и заняли только шестое место. На этом ростовская сказка подошла к концу.

ПОЧЕМУ УШЁЛ БЕРДЫЕВ?

Сразу после окончания сезона слухи об уходе Бердыева вспыхнули с новой силой, и в начале июня клуб объявил о том, что Курбан Бекиевич покидает берега Дона. Вероятность, что он останется, была. Основным условием тренера было решение финансовых обязательств перед игроками и гарантии на следующий год. Те деньги, что клуб получил за выступление в еврокубках, а это без малого 17 миллионов долларов, были потрачены на выплаты долгов. Тем не менее по состоянию на март 2017 года по словам прессслужбы правительства Ростовской области, долги составляли 360 миллионов рублей, основная часть долга - налоги на фонд оплаты труда.

В то время, пока болельщики размышляли, уйдёт ли Бердыев или нет, появилась информация, что он будет встречаться с руководством казанского «Рубина» по поводу возвращения в этот клуб. Та встреча состоялась, но позже. До этого Курбан Бердыев встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, но, видимо, предложенные условия дальнейшего сотрудничества не устроили обе стороны и компромисс найден не был.

Скорее всего, основная причина ухода Бердыева кроется в финансовой составляющей сотрудничества. А поражение в Оренбурге, из-за которого команда лишилась возможности принять участие в еврокубках и заработать призовые, выручавшие
весь этот сезон, склонили чашу весов в сторону ухода из клуба.

КУЧУК - НОВЫЙ ТРЕНЕР ФК «РОСТОВ»

Вместе с Бердыевым в «Рубин» перешли его помощники Иван Данильянц, Виталий Кафанов и другие. До конца было неясно, останется ли в клубе Дмитрий Кириченко, и лишь за несколько дней до первого тренировочного сбора в Австрии он объявил о решении остаться.

Перед вылетом команды на первые сборы стало известно и имя нового наставника команды. Им стал белорусский специалист Леонид Кучук. Новый тренер клуба имеет неплохой послужной список. За годы работы с молдавским «Шерифом» он шесть раз выигрывал чемпионат, кубок и суперкубок страны. Успел поработать он и в России. Вместе с московским «Локомотивом» Кучук становился бронзовым призёром чемпионата России и выводил краснодарскую «Кубань» в финал Кубка страны.

Контуры новой команды, с которой будет работать Леонид Кучук, пока до конца не вырисовываются. На первый сбор в составе ФК «Ростов» отправились 20 футболистов. Из того «золотого» состава в Австрии тренируются Калачёв, Гацкан, Байра-мян, Препелицэ, Григорьев. Остальные — это игры дубля и новички команды.

ОНИ УШЛИ

На сегодняшний день уже точно известно о шести игроках ростовского клуба, которые пополнили ряды других команд. Кристиан Нобоа на правах свободного агента перешёл в «Зенит», ещё одним футболистом, пополнившим питерский клуб, стал Денис Терентьев. В «Локомотив» ушёл вратарь Никита Медведев, а защитник Владимир Гранат будет выступать за «Рубин».

Ещё у трех футболистов клуба - Джанае-ва, Девича и Наваса - завершились сроки контрактов и продлевать с ними договора «Ростов»не стал.

Руководство ФК «Ростов» на трансферном рынке тоже не сидит без дела и привлекает в команду, новых игроков. Среди тех, кто пополнил команду, есть добротные футболисты. В клуб пришли вратари Илья Абаев и Сергей Песьяков, защитники Сергей Пар-шивлюк и поляк Мацей Вилюш. На место ушедших команда старается брать опытных игроков с не самыми завышенными финансовыми требованиями или свободных агентов.

ЧТО ЖДАТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ?

Кто-то считает, что ФК «Ростов» уготована участь аутсайдера. Другие верят в положительный результат изменения футбольного вектора донского клуба. Как обычно, истина находится где-то посередине. Рискну предположить, что ФК «Ростов» не будет бороться за выживание, но и место в еврокубковой зоне не завоюет.

Новый тренер команды пока только присматривается к игрокам, а футболисты - к нему. Но то, что в команде сейчас рабочее и боевое настроение - факт. Во-первых, Леонид Викторович слывёт жестким и требовательным тренером, имеет определённый авторитет и опыт. Во-вторых, в команде есть лидеры Александр Гацкан и Тимофей Калачёв, которые даже при наличии Нобоа, Джанаева и других пользуются определённым весом. Эти факторы помогут команде настроиться на старт сезона.

Призывает не драматизировать выступления ФК «Ростов» в новом сезоне и руководство Ростовской области. Василий Голубев в эфире телеканала «ДОН-24» заявил, что изменения в команде — это обычный процесс:

- У команды были большие успехи, так что спасибо всем, кто к этому был причастен, но любое дело требует корректировки, что сейчас и происходит.


■ Хочется верить, что процесс реорганизации команды и смена футболистов пройдет в Ростове безболезненно и болельщики на стадионе будут снова скандировать своё знаменитое: «Мужики!».

Денис ЗАБНИН