Социальный контракт - помощь тем, кто нуждается
Социальный контракт - помощь тем, кто нуждается

Социальный контракт - помощь тем, кто нуждается

Порой очень нелегко выбраться самостоятельно из жизненные трудностей, в которые оказалась семья. И тем, кто находит в себе силыi и желание противостоять испытаниям, государство протягивает руку помощи, предлагая различные виды поддержки. Один из них — социальный контракт, самая эффективная форма господдержки.

Основная цель социального контракта - оказание активной помощи в трудных жизненных ситуациях тем, кто хочет из них выбраться. Такая ситуация может быть связана с инвалидностью, болезнью, безработицей и другими обстоятельствами, которые могут возникнуть у граждан по независящим от них причинам. Контракт же позволяет эти причины преодолеть. А желание их преодолеть - одно из важнейших условий получения такого вида помощи.

Областное законодательство позволяет использовать средства соцконтракта на: поиски работы, получение профессии или на дополнительное профессиональное образование, на лечение, в том числе от наркомании и алкоголизма, на устройство ребенка в детский сад, погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, ведение личного хозяйства, установку приборов учета газа.

Размер пособия на одного члена семьи определяется как разница между прожиточным минимумом на душу населения, установленным в области, и среднедушевым доходом семьи. Сумма контракта, соответственно, определяется как сумма пособий всех членов семьи, помноженная на количество месяцев действия соцконтракта. Чтобы охватить больше малоимущих семей указанным

ИФНС информирует видом помощи, установлен предельный максимальный размер выплаты по социальному контракту - не более 60 тысяч рублей на одну семью.

Начиная с 2011 года по настоящее время, с жителями города было заключено более 20 социальных контрактов, в 2016-м - 4 социальных контракта, на общую сумму - 180 тыс. руб. Большинство семей средства адресной помощи по социальному контракту направило на развитие личного подсобного хозяйства.

Так как поддержка семей с детьми - один из государственных приоритетов, при заключении соцконтрактов мы обращаем внимание в первую очередь на такие семьи. Поэтому среди семей, заключивших соцконтракты, практически все семьи с детьми.

В соответствии с условиями социального контракта орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину адресную социальную помощь в виде социального пособия на основании социального контракта, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации.

Задача социального контракта - перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается, решить проблему иждивенческих настроений среди населения, стимулировать людей на поиски выхода из трудного положения и повысить их экономическую активность.

М. АКЕНТЬЕВА, начальник отдела адресной социальной помощи управления социальной защиты населения Новошахтинска