Кому повезло, кто ещё в ожидании

Кому повезло, кто ещё в ожидании

Обращения наших читателей для нас очень важны. Поэтому каждую неделю, собрав ваши жалобы, корреспондент «Знамени шахтера» выезжает на дежурство по городу.

По частоте звонков можно с четкостью сказать, что 90 процентов сигналов новошахтинцев касаются работы водоканала. То вода неделями, а то и месяцами течет по улице, то уже затопила двор, подвалы или гаражи. В зимнее время это стало особенно актуально.

В это дежурство география читательских жалоб растянулась от поселка Кирова до Самбека.


Справедливости ради нужно сказать, что порывы «ДонРеко» все-таки устраняет. Пусть и не сразу. На улице Воло-чаева, откуда нам поступил звонок от Ирины Анатольевны Подсолнух, вода текла не один день. Люди неоднократно звонили в водоканал, в течение нескольких дней порыв был устранен. Так что к нашему приезду на месте потопа была свежая земля.

Еще одна жалоба на порыв с 20-летним стажем пришла из поселка Юбилейного, там нас также ждала горка свежей земли с торчащими веточками. Жители близлежащих улиц по поводу порыва жаловались в течение нескольких недель и, наконец, дождались результата. А вот жителям улицы Ушинского пришлось очень туго, там вода залила дворы и в буквальном смысле заперла жителей во дворах ледяным «замком». Такая же ситуация сложилась и на улице Олимпийской в поселке Самбеке. Василий Васильевич Стаценко показал, как вода залила двор и подобралась к фундаменту. Реки питьевой воды текли от дома №21. Проехать по этой улице стало практически невозможно.

- Не мог выгнать машину из гаража, чтобы съездить в аптеку за лекарством жене, ворота вмерзли в слой воды, теперь придется ждать, пока все расстает, - рассказал Василий Васильевич.

Если по первым трем адресам к нашему приезду порывы были устранены (как надолго, покажет время), то когда мы приехали на улицу Полевую, бригада водоканала только приступала к работе. Тревогу жители улицы били с лета. Со слов одного из рабочих, по городу работает всего шесть аварийных бригад. Из-за морозов и нехватки запчастей(их приходится ждать) одна бригада за день может устранить не больше двух порывов, работая в мороз и в ледяной воде.

Кто до нашего приезда успел дождаться аварийной бригады, был рад, а вот что делать тем, кто никак не может дождаться ремонтников и каждый день рискует попасть в чрезвычайную ситуацию. Такую, как, например, жители улицы Фрунзе. Возле домов № 2325 по дороге течет река водопроводной воды, из-за ландшафта ледяное озеро уже заползло во двор дома № 25, напрочь заперев людей во дворах и утопив цветочные клумбы. Чтобы выбраться из ледяного плена, жителям приходилось перелезать через забор.

От порыва на старом водоводе страдает и двор дома 2-а по улице Газеты «Правда». В редакцию обратился Станислав Чернов, он и показал, в чем причина ледяной реки у его двора. Когда-то на этой улице стояли старые бараки, затем их снесли и на их месте выросли одинаковые дома. А вот дырявая линия водовода осталась, она, со слов Станислава, и стала причиной потопа. Вода подступила к его двору, залила отводные канавки. Жители дома боятся, что вода зальет подвал дома и повредит фундамент. «Неужели в нашем городе так много лишней воды, что она бесхозно растекается по улицам?» - вопрошает новошахтинец.

Ситуацию с ликвидацией порывов прокомментировал руководитель Новошахтинского участка ОАО «ДонРеко» Андрей УШАКОВ:

- На улицу Фрунзе выезжаем едва ли не каждый день! Нужно учитывать, что по улице проложена чугунная труба, которая при разнице температур становится хрупкой. Не успеваем ставить хомуты. Также каждый день бригада выезжает на улицу Отечественную. Земля промерзла на метр, техника не берет. Два бара, которые есть в организации, не успевают на порывы. Одна бригада может от одного до пяти порывов устранить, пять -это в лучшем случае. Делаем все, что можем и, думаю, что и это неплохо.