Чья жизнь дороже?

Чья жизнь дороже?

Третий раз за два месяца газета «Знамя шахтёра» обращается к теме бродячих собак в нашем городе. Она не становится менее злободневной, обсуждение её не сходит с лент в социальной сети. Подлил масла в огонь недавний случай в Махачкале, где нашли загрызенную собаками 9-летнюю девочку, после чего жители без разбора начали отстрел собак. Полемика вспыхнула вновь, большинство её участников считает, что необходимо усилить борьбу с собачьими стаями, более интенсивно вести отлов. Защитники собак обвиняют их в излишней жестокости, предлагают каждому взять во двор или в дом по бедной псинке, простерилизовать её и выпустить снова на улицу. «Зачем мне собака, если у меня однокомнатная квартира», звучит в ответ, и спорящие переходят на личности. Ничего такие заочным полемики не дают, каждый уходит из сети со своим мнением, а проблема остаётся. Вот об этом и поговорим.

«ЧЕТВЕРОНОГИЕ УБИЙЦЫ»

Письмо с таким обвинительным заголовком принесла в редакцию газеты «Знамя шахтёра» Раиса Русинова.

Она рассказывает, что 11 февраля у магазина «Максим» на её соседку Т.А. Баглей напали несколько собак. Одна схватила пожилую женщину за ногу, вторая - за руку. На крик о помощи из магазина никто не вышел, но, к счастью, рядом проезжала машина «скорой помощи». Водитель выбежал, отбил собак, фельдшер помогла дойти испуганной женщине до дома, в больницу ехать Тамара Александровна отказалась. Далее автор пишет: «Группирующиеся в стаи собаки представляют реальную угрозу, их много в разных частях города. Человеческая жизнь и здоровье дороже любой собаки. В один момент каждый из нас может оказаться на месте моей соседки. С этим злом должна бороться администрация, об опасности своих действий необходимо задуматься тем, кто выбрасывает собак на улицу.

Тамара Александровна до сих пор в шоке, на улицу несколько дней не выходила вообще. Она огорчена, что не спросила фамилию своих спасителей. Её родственники, друзья благодарны работникам «скорой», водителю, который спас её от собак».

Газета нашла людей, которые помогли пожилой женщине в беде, я встретилась с бригадой -водителем Геннадием Мягковым, фельдшером Натальей Юнусовой и санитаркой Галиной Алексенко. Все они — опытные сотрудники «скорой». Наталья работает в этой службе 41 год, Галина - 27, Геннадий - 17.

Случай с пожилой женщиной им запомнился, сотрудники «скорой» видят, какими стаями собаки бродят по улицам, бросаются и на людей, и под колёса машин. Да и самим медикам приходилось «отбиваться» и от бродячих собак, и от собак в частных дворах. Они понимают всю остроту этой проблемы, считают, что нужны конструктивные меры по борьбе с агрессивными животными.

НЕ ОТПУСКАЮ РЕБЕНКА ОДНОГО В ШКОЛУ, СОБАКИ ВОКРУГ!

Тамара Раю из поселка Западного, позвонила в редакцию и взволнованно просила помочь найти организацию, которая занимается отловом собак.

- Наши дети ходят на тренировки по борьбе через заброшенные дома, мимо бывшего детского сада, цеха «Хладон». Там столько собак, взрослому страшно, - говорила она. - Собаки двух ребят укусили и бабушку. Я не знаю, как отпускать детей в школу, на тренировку, очень волнуюсь пока домой придут.

Собачьи хороводы замечены вблизи школ города, директора обращаются с заявлением на отлов в городское управление городского хозяйства. На эти объекты в первую очередь отправляется ловец.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН?

Он даёт право специализированным организациям, заключившим контракты с муниципалитетами, заниматься отловом и утилизацией животных.

Усыплять можно больных и агрессивных животных.

Безнадзорных непродуктивных животных, бегающих по улицам без сопровождения, необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнюю среду обитания (постановление правительства Ростовской области от 14.7.2016 № 489.)

Однако в Ростовской области сложился прецедент. Ростовчанин К. Загика обжаловал постановление областного правительства, посчитав, что возврат собак в прежнюю среду обитания нарушает его право на благоприятную окружающую среду. 25 января 2017 года Верховный Суд РФ отменил пункт губернаторского постановления, обязывающий возвращать пролеченных собак на улицу. Куда их денут после того, как стерилизовали и затратили на это пять тысяч рублей, сказать трудно. Но решение Верховного Суда - аргумент серьезный, будем следить, как дальше сложится ситуация.

КОГО НАКАЗАТЬ?

Большинство жителей города, особенно та его часть, близкие которых побывали в зубах друзей наших меньших, выступают за отлов и утилизацию опасных животных. Их стерилизация и возврат в прежнюю среду — это деньги на ветер, считают они. И деньги немалые. Если отлов животного, трёхдневное содержание и эвтаназия стоят около тысячи рублей, то процедура стерилизации, вакцинация, содержание после операции, вывоз на прежнее место оценивается в пять-шесть тысяч рублей. Сравнение может показаться кощунственным, но... все же приведу одну цифру: на питание больного человека в стационаре государство выделяет две с половиной тысячи рублей в месяц. Думаю, что умеющие считать всё просчитают и без меня.

Так что же делать? Как оградить себя, и в первую очередь пожилых людей и детей от каждодневной опасности? Думаю, наказывать тех, кто выгоняет собак и выбрасывает на улицу щенков. Наказывать можно, закон это предусматривает, но...невозможно: кто будет искать хозяев, с лёгкостью расставшихся со своими питомцами, когда они надоели? Есть территории, в которых защитники животных создают объединения, работают в своих микрорайонах, посёлках, где знают друг друга и помогают представителям муниципалитетов в поиске хозяев-варваров. Принять решение по ним есть право у административных комиссий.

Есть ещё пример: в Краснодарском крае 60-летний мужчина построил питомник для содержания больных, брошенных собак за личные два миллиона рублей. В Новошахтинске администрация города предложила помощь в выделении земельного участка под строительство такого питомника. Беритесь, защитники животных, не разговорами, делом помогайте псинам, которые в этой помощи нуждаются. Пока предложение остаётся без ответа. Любое ДЕЛОВОЕ предложение по выходу из собачьего коллапса газета « Знамя шахтёра» готова поддержать.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.

На фото: бригада «Скорой помощи», которая спасла от собак Т. Баглей: Галина АЛЕКСЕНКО, Наталья ЮНУСОВА и Геннадий МЯГКОВ.