Рискнуть?.. И рвануть!!!

Рискнуть?.. И рвануть!!!

На сцене Новошахтинского драматического театра состоялась премьера спектакля «Лягушка-путешественница».

Спектакль по мотивам сказки В. Гаршина поставил молодой талантливый московский режиссер Александр Хухлин. Поставил весело, озорно, интересно, с массой потрясающих сценических находок. Ходила я дважды: в первый день восхищалась неожиданными, выразительными находками режиссера, на втором спектакле наслаждалась, почти все время улыбалась. Спектакль не отпускал меня два дня, заставлял думать, восхищаться, удивляться и наводил на очень серьезные выводы.

Этот спектакль полезно посмотреть ребятам, начиная с десяти-двенадцати-летнего возраста, и он понравится взрослым ново-шахтинским театралам. Александр Хухлин в одном спектакле соединил пантомиму, клоунаду, театр теней, приемы площадного театра. Этот спектакль можно показывать на любой условной сценической площадке, в нем минимум декораций и максимум хорошей актерской игры. Актеры то превращаются в лягушек, то в стадо уток, то в простых обывателей.

На это яркое зрелище стоит сходить, чтобы познакомиться с различными театральными формами и приемами, гармонично вплетенными в канву сказочной истории. Но в нем заложен и глубокий философский смысл.

Первое — мы достойны той жизни, которую построили сами. И у каждого есть возможность ее изменить. Вот захотим ли мы покинуть свое «болото» — вопрос.

Второе — даже если тебе очень многие компетентные люди говорят, что ты не способен осуществить свою большую мечту, просто природа обделила тебя необходимыми данными, ты не верь им, упорно прокладывай свой путь к мечте.

В спектакле есть забавная сцена, где утки экзаменуют лягушку, способна ли она совершить полет на юг. И обнаружили у нее всякое отсутствие необходимых навыков и способностей, а главное - у нее нет крыльев, вердикт однозначен -непригодна! Но идея лягушки нести ее на прутике в воздухе привела уток в восторг.

Третье — когда идешь к цели, уважай тех, кто тебе в этом помогает, не «звездись», иначе снова окажешься в болоте.

Но на мой взгляд, самая важная мысль режиссера А.Хухлина: даже если ты в порыве самолюбования или стремления к признанию упал вниз, осознание того, что ты вырвался в небо, благодаря тому, что идея пришла в голову именно тебе, будет греть тебя всю оставшуюся жизнь, давать энергию и право гордиться собой.

Отдельное спасибо всем актерам. Каждая утка и лягушка неповторимы и заметны в общей массе. Интересны и забавны образы уток-лидеров (К.Лен-денев и В.Шишкин). А лягушка-путешественница, сыгранная Юрием Васильевичем Соповым с вплетенными в роль образами рассказчика и простого серого обывателя, просто восхитила. И та игра, которая царила на сцене, заставляла по-хорошему «впадать в детство» и пассивно принимать в ней участие. Так что, папы, мамы, бабушки и дедушки с хорошим чувством юмора, приходите , смотрите, смейтесь, час пролетит незаметно и с пищей для размышлений о своей собственной жизни!

Спасибо театру за новое событие в культурной жизни города!

Светлана ЯНШИНА.