Только вместе мы справимся с бедой
Только вместе мы справимся с бедой

Только вместе мы справимся с бедой

Суицид - страшное слово. Однако в последнее время оно стремительно ворвалось в жизнь нашего общества, стало одним из часто употребляемых. О самоубийствах мы слышим с экранов телевизоров, читаем в новостных лентах в Интернете. Но особенно страшно становится, когда подобная информация касается несовершеннолетних.

Статистика неумолима. в России частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. Разбираясь в причинах произошедшего, следственные органы все чаще приходят к выводу, что несовершеннолетних к такому поступку подталкивают так называемые «группы смерти» в Интернете. Разные названия, методы, возрастные группы, а цель одна -довести ребенка до самоубийства.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации 102 страницы в Интернете, на которых была опубликована книга авторства Стейси Крамер. Произведение популярно среди подростков, состоящих в так называемых «группах смерти». О включении книги в реестр в пресс-службе ведомства сообщили 7 марта. Несколько столичных судов запретили распространение произведения из-за содержания. На заседаниях было установлено, что в книге подробно описываются несколько способов ухода из жизни и, помимо прочего, приводятся аргументы в пользу совершения подобных действий. Теперь администраторы сайтов должны удалить текст книги со своих страниц.

Началось изъятие из торговых точек жевательной резинки «Х5» производства ООО «Ригли», пропагандирующей игру суицидального характера, распространенную в социальных сетях. На некоторых обертках резинки начали попадаться опасные задания игры «Правда или действие». Наряду с такими безобидными призывами как «Сделай селфи с незнакомыми» или «Сделай заказ в ресторане, ткнув в меню наугад», были размещены задания, которые могли подтолкнуть подростков к суициду.

Как в следующий раз будет завуалирован смертельный посыл и каким образом он попадет к нашим детям, предсказать невозможно. Но ничего не делать, глядя на то, как наши дети гибнут, тоже нельзя. Только вместе, объединившись, мы сможем справиться с проблемой. Об этом говорилось на одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Новошахтинска. Задача комиссии - скоординировать действия органов и учреждений системы профилактики, вовремя принять меры, направленные на выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению противоправных действий.

Что можно предпринять, чтобы предотвратить беду с нашими детьми? Многое! Управление образования, школы, техникумы, колледж будут заниматься информированием. Принято решение провести внеочередные родительские собрания, на которых педагоги, психологи, инспекторы по делам несовершеннолетних расскажут родителям о подстерегающих их детей опасностях, раздадут специальные памятки. На классных часах, в формате индивидуального общения педагоги будут говорить о проблеме со школьниками, студентами. К работе в данном направлении решено также подключить специалистов отдела по работе с молодежью, инспекторов ОПДН ОМВД России по городу Ново-шахтинску. Кроме того, управлением образования запланировано проведение интеллектуальной игры «Безопасность в Интернете», акции «День без Интернета», заседаний методических объединений, обучение специалистов техникам и стратегиям эффективного взаимодействия с обучающимися, мониторинг социальных сетей с целью выявления «групп смерти».

Клубы, библиотеки, дома культуры также не останутся в стороне от проводимой профилактической работы. В учреждениях культуры запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику суицида несовершеннолетних, формирование позитивного отношения к жизни. Это и уроки нравственности и проблемные часы, тематические и познавательные программы, беседы, книжные выставки.

Медицинские работники тоже будут работать в данном направлении: проводить беседы с родителями и несовершеннолетними, при осмотре детей обращать внимание на наличие характерных признаков попыток совершения суицида. В случае выявления таковых - направлять информацию субъектам системы профилактики для принятия мер.

Инспекторами по делам несовершеннолетних, помимо участия в родительских собраниях, беседах с несовершеннолетними, запланировано проведение оперативно-профилактических мероприятий с целью выявления мест концентрации несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений, фактов продажи жевательной резинки, склоняющей несовершеннолетних к совершению суицидов.

КОМПЛЕКС мероприятий разработан и реализуется. Но без активного содействия самых главных участников системы профилактики - родителей - конечного результата - предотвращения трагедии, достигнуть будет очень сложно. Самые близкие люди должны быть сегодня особенно внимательными. Ведь иллюзия нахождения ребенка рядом с родителями очень обманчива. Кажется, вот он - дома, сидит тихо, что-то смотрит в телефоне (компьютере, ноутбуке). В действительности же может оказаться, что в это время сын (или дочь) получают очередное задание администратора «группы смерти».

С. ДОЛМАТОВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Новошахтинска.