Уберем, снесем, починим

Уберем, снесем, починим

Дружно взявшись за грабли и метла, новошахтинцы приводят город в порядок, используя каждый погожий день. В дело идет каждый погожий день. Хотя уборка и благоустройство — дело круглогодичное, а все же основные работы должны быть сделаны весной. «Время Ч» — 9 Мая. Именно к этой торжественной дате все должно быть вычищено, вывезено, побелено.

Недавняя непогода, с проливными дождями и похолоданием, внесла свои коррективы, приостановив работыi и отложив сроки их завершения. Субботник, объявленный на 24 апреля, пришлось перенести. На время сворачивали свои работы и дорожники. Сейчас город снова похож на муравейник - одни метут, другие белят, третьи красят. Впрочем, благоустройство — это не только уборка. Оно включает в себя целый ряд направлений. Какие-то из них — первоочередные, какие-то будут идти весь год. О том, что уже сделано, недавно говорилось на совещании, которое провел в администрации города мэр Новошахтинска Игорь Сорокин. Кроме промежуточных итогов, на нем говорилось о некоторых планах и перспективах.

А БУДЕТ ЛИ РЕМОНТ?

С отчета о промежуточных работах по ямочному ремонту дорог выступил директор управления городского хозяйства Леонид Сикач. Он озвучил такие цифры: на содержание внутригородских дорог Ново-шахтинску в этом году выделено 31 миллион 369 тысяч рублей из областного бюджета, кроме того, 11,4 миллиона рублей предусмотрено дорожным фондом. Планируется восстановить порядка 30 тысяч квадратных метров изношенного асфальтного покрытия. Как подчеркнул Леонид Викторович, это самый большой объем работ в истории Новошахтинска. Кроме того, выделенные деньги пойдут на нанесение разметки в объеме 15 тысяч квадратных метров, очистку дорог от мусора и грязи, установку 531 дорожного знака, в том числе нового образца, четырех светофорных объектов, устройство дорожных неровностей, установку тысячи погонных метров барьерных ограждений возле образовательных учреждений.

- Согласно национальному стандарту, возле каждой школы, детского сада, учреждений дополнительного образования должны быть светофоры, мигающие желтым, ограждения протяженностью по 50 метров в обе стороны от учреждения, «лежачие полицейские», дорожные знаки. Их установку мы начали в прошлом году, в нынешнем планируем завершить, - пояснил Леонид Викторович.

Что касается ямочного ремонта городских дорог, то, по словам директора УГХ, работы идут активно. К концу мая он должен быть выполнен на 90 процентов.

Самую же проблемную дорогу — объездную от микрорайона №3 через квартал Радио — ждет капитальный ремонт. О его перспективах рассказал мэр Новошахтинска Игорь Сорокин.

Он напомнил, что в марте этого года губернатор Василий Голубев дал поручение представить предложения по финансированию капитального ремонта по капитальному ремонту автомобильной дороги от поселка Михайло-Леонтьевского до газовой котельной в квартале Радио и по капитальному ремонту автомобильной дороги от трассы «Новошахтинск - Майский» до улицы Радио. По словам Игоря Сорокина, капитальный ремонт по первому участку начнется уже в этом году.

Ожидается, что вопрос с его финансированием будет рассмотрен на майском заседании Законодательного собрания Ростовской области. По второму объекту средства с большей долей вероятности будут выделены в следующем году.

- Капитальный ремонт будет выполняться по новой технологии, - подчеркнул Игорь Николаевич. - С укладкой основания, двух слоев асфальтобетонного покрытия— чтобы дорога выдерживала нагрузку, возросшую из-за активного движения большегрузов. Пока же нам придется поддерживать эту дорогу в надлежащем состоянии, - отметил он.

- Кроме того, мы надеемся, что в следующем году город получит деньги и на те проекты, которые уже разработаны — это капитальный ремонт проспекта Ленина и дороги во второе отделение ЗАО «Пригородное», - продолжил мэр. -Наши надежды связаны с реализацией программы «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой будет приводиться в порядок дорожная инфраструктура Ростовской агломерации, в 100-километровую зону которой попадает и Новошахтинск.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

С промежуточными итогами уборочных работ на территории города выступила заместитель начальника отдела по благоустройству УГХ Татьяна Савченко. По ее словам, за три субботника, в которых участвовали около 170 предприятий и больше трех тысяч человек, в порядок привели свыше полутора миллионов квадратных метров городской территории. Побелены деревья вдоль федеральной трассы, и вдоль основных автобусных маршрутов. Мести и грести в Новошахтинске будут и дальше, а чтобы все собранное не лежало кучами либо в мешках, мэр распорядился весь мусор своевременно вывозить.

- К 9 Мая все должно быть убрано, - подчеркнул он.

Однако, как бы ни убирали город, несанкционированные свалки остаются нашей бедой. И если на улицах, особенно центральных, наводят порядок, то пустыри, лесополосы, заброшенные домовладения зарастают мусором. Новошахтинцы обращаются с жалобами в администрацию. Им в ответ предлагают самим взяться за уборку.

- У нас есть прекрасный пример, как можно убирать такие свалки, - отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин. - Жители улиц 1-й и 2-й Пятилетки вместе провели субботник и очистили от мусора большой
пустырь. Мы помогли им со сбором и вывозом мусора, предоставили технику, а теперь поможем материалами, чтобы на этом поле установить футбольные ворота. Это положительный пример, который нужно тиражировать.

Хороший пример взрослым показывает и подрастающее поколение. Школьники всегда были и остаются самой ударной силой во время субботников. Но, по словам начальника управления образования Татьяны Бахтино-вой, только участием в месячнике благоустройства они не ограничиваются. Экологическое и эстетическое воспитание и в школах, и в детских садах ведется круглый год. Так, дошкольники вместе с родителями установили на территории детских садов 130 скворечников. Они участвовали в конкурсе поделок из подручных материалов. Учащиеся разного возраста вместе с педагогами провели благоустройство своих пришкольных участков. Становится краше территория возле подросткового клуба «Созвездие», возле второго корпуса дест-кого сада «Глория», который открылся в прошлом году. Дети участвуют в различных экологических фестивалях.

ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

Отдельным вопросом на совещании рассмотрели благоустройство воинских захоронений и военно-мемориальных объектов времен Великой Отечественной войны. Их в Новошахтинске 26: 17 памятников и 9 братских могил. По словам Михаила Солоницина, по плану работ, их должны были привести в порядок к 22 апреля. Но из-за непогоды сроки сдвинулись. Однако объем незавершенных работ очень невелик, поэтому нет никаких сомнений, что все запланированное будет сделано.

ТОПОЛЯМ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

Нынешней весной во время традиционной акции древонасаждения в городе было высажено более тысячи саженцев деревьев и 393 кустарника, а также засеяны газоны и цветники. На улицах появились молоденькие клены, березы, липа, рябина, туя, каштан. И ни одного тополя! Эти деревья не только больше не высаживают - от тополей в городе будут избавляться.

Об этом на совещании рассказал Михаил Солоницин.

Старые тополя, высота которых достигает 25 метров, стали для Новошахтинска настоящей угрозой. При малейшем ветре они падают, разрушают строения, автомобили, создают угрозу для людей. Кроме того, многие тополя цветут, распространяя в большом количестве пух, от которого и здоровому человеку нечем дышать, а для людей с аллергией он просто невы-
носим. К тому же он еще и пожароопасен.

- Мы разработали план по замене старых тополей на более низкорослые деревья. Это работа не на один год, но ее вести необхо-
димо, - подчеркнул Михаил Солоницин. - По нашим подсчетам, замена отслуживших свой срок деревьев в Новошахтинске на новые займет не менее пяти лет.

ДВА МИЛЛИОНА НА СНОС

В 2017 году в Новошахтинске началась реализация муниципальной программы по сносу ветхого жилья. Сегодня в городе более сотни домов, которые расселены и находятся в полуразрушенном состоянии. Но на протяжении нескольких лет город не получает средства ни из областного, ни из федерального бюджетов на снос ветхого жилья.

- Мы начали сами решать эту проблему, - сказал мэр Игорь Сорокин. - В бюджете города на 2017 год предусмотрены два миллиона рублей на снос ветхого жилья. И теперь каждый год мы будем закладывать в бюджет средства на эти цели, пока полностью не решим проблему.

Мэр подчеркнул, что убирать будут не только ветхие дома, но и многочисленные хозпостройки вокруг них, а строительный мусор будет в обязательном порядке вывозиться. Работа уже началась, и первым адресом стала улица Рабоче-Крестьянская, 12 - с ООО «МП «Автомобильный транспорт» заключен договор на вывоз мусора после сноса дома.

По информации начальника управления капитального строительства Андрея Карасева, проведены еще три аукциона на снос ветхих домов, заключены договоры с подрядчиками. В ближайшее время они приступят к работам. Под снос пойдут руины по адресам: Коперника, 21, Пирогова, 46, Молодогвардейцев, 49, 315-й Мелитопольской дивизии, 85, Энгельса, 25. В течение мая работы будут завершены.

Кроме того, по результатам проведенных торгов образовалась экономия средств в размере около 600 тысяч рублей, поэтому будет разыгран еще один аукцион.

Параллельно с УКС ведет работу и управление жилищной политики. Многие дома, хоть и находятся в полуразрушенном состоянии, нельзя снести, поскольку в них еще числятся прописанными одна-две семьи. Их необходимо высвобождать, и только тогда администрация сможет выделять средства на этот дом, проводить торги.

- Работы предстоит сделать много, она продлится не одни год, но главное, что мы начали ее и намерены продолжать, - подчеркнул Игорь Сорокин.

Наталья КУШНИР.

На фото: для пернатых друзей дошколята строили скворечники (детский сад «Аленка»)