Я здесь был нужен

Я здесь был нужен

Помню, как три моих брата часто спрашивали отца о войне, в какой стране он встретил День Победы. Он доставал газету за 24 июня 1941 года с известным сообщением к гражданам Советского Союза о нападении на нашу страну фашистской Германии. В ней же был напечатан Указ «О военном положении», в котором назывались территории, где объявлено военное положение, в том числе — и Ростовская область. Согласно этому документу, в местностях, находящихся на военном положении, необходимо привлечь граждан для выполнения оборонных работ. Именно выполнением этих работ и занимался мой папа.

Несколько раз ходил в военкомат наш отец Григорий Ефимович Шапошников с просьбой отправить его на фронт, ответ был один: «Вы нужны здесь». Ему, опытному шахтёру, знающему все горняцкие профессии, поручалось превратить в руины шахты, взорвать стволы, копры, произвести демонтаж оборудования. Сделать это было нужно, чтобы враг не смог воспользоваться угольными запасами Несве-тая и отправить их в Германию. Наша мама говорила:

- Трудно передать, что творилось с отцом, когда приходилось всё уничтожать, вплоть до самых важных документов.
Летом и осенью 1941 года отец с десятками шахтёров нашего города находился на строительстве противотанковых рвов и траншей на Миус-фронте. Работали под частыми бомбёжками и обстрелами противника под Таганрогом. В октябре 1941 года советские войска оставили Таганрог, и вместе с ними покидали город шахтёры. «Такого тяжёлого состояния я не испытывал никогда. Угнетал сам факт отступления наших солдат. А тут ещё погода: тьма, ветер, сбивающий с ног, дождь. Всю ночь по скользкой, вязкой грязи, ничего не видя вокруг, мы уходили от врага», - разоткровенничался однажды отец.

Весной 1942 года отца отправили в Сталинград на строительство оборонительных сооружений. Но здесь вновь прибывших встретили не особо приветливо. «Ждали шофёров, а прислали шахтёров»,- чертыхнулся один из командиров.

Вдоволь тогда хлебнули на Мамаевом Кургане отец и шахтёры. «Над Курганом кружили самолёты, рвались мины и снаряды, бушевало море огня, ад был страшный», - вспоминал наш отец.

Из Сталинграда отец и его товарищи вернулись в Новошахтинск в марте 1943 года, увидели город в руинах. Началась активная работа по его восстановлению, в ней самое непосредственное участие принимал и наш отец.

Мы гордимся им, он выдержал суровые испытания, показал себя настоящим патриотом, преданно любящим свою Родину.

Жизнь отца стала примером для всех нас, но особенно для нашего старшего брата Ивана, кадрового военного. Более 20 лет он прослужил в Приморском крае, на границе. Был ранен, имеет государственные награды. Ушёл в отставку в звании подполковника, живёт в Волгограде. Из окон его квартиры отлично видны скульптура «Родина-мать!», Курган, на котором строил заградительные сооружения отец.

шахтеры.jpg

Восстановление шахт (1944г.): Григорий Шапошников в верхнем ряду, слева

Средний сын Владимир проходил службу в Германии, на монгольской границе служил младший сын Анатолий, южные морские границы охранял внук Алексей. Все поколения Шапошниковых-Мирошниченко знают, что такое любовь к Родине, и ценят мир, который завоевал их отец и дед своим трудом на благо общей Победы.

Идут годы, мы отмечаем 72-ю годовщину Великой Победы, и снова и снова вспоминаем и искренне благодарим наших дедов и отцов на светлый радостный май, за мирное голубое небо над головой.

С праздником, дорогие земляки! Берегите нашу святую правду о ратных подвигах отцов и дедов.

Валентина МИРОШНИЧЕНКО, внештатный автор «Знамени шахтёра».