Миром правит любовь. Так было и будет!
Миром правит любовь. Так было и будет!

Миром правит любовь. Так было и будет!

Эти слова из известной песни, которую артисты вместе со зрителями исполнили в финале концерта на закрытии II Международного театрального фестиваля «Поговорим о любви», поставили точку в искреннем и серьезном разговоре о самом великом человеческом чувстве, который шесть дней вели в Новошахтинске актеры разных театров России и Франции со зрителями.

Но, покидая наш маленький, зеленый, гостеприимный город, участники фестиваля выражали готовность встретиться с нами в следующем году. А мы, зрители, благодарны организаторам этого фестиваля за общение с представителями как академических театров, так и молодых не боящихся идти на эксперименты.

«ЗАЖИГАЛИ» Н0В0ЧЕРКАССЦЫ

На сцене нашего театра были представлены спектакли разных театральных жанров.

Хорошее праздничное настроение в вечер открытия фестиваля всем находящимся в зале Новошахтин-ского драматического театра создали актеры любимого в нашем городе Донского театра драмы и комедии им. В.Ф Комиссар-жевской. Они подарили нам заразительное веселье, восточную мудрость и притчу о ценностях жизни в своем комедийном спектакле «Последняя любовь Насреддина» по пьесе В.Константинова и Б.Раце-ра. И как всегда, что характерно для этого театра, на сцене царили высокое профессиональное мастерство, искренность, южный темперамент. Зрители и жюри оценили этот спектакль как самый жизнерадостный и жизнеутверждающий.


НАСТОЯЩИЙ МАЯКОВСКИЙ

Жанр моноспектакля уважают избранные, ценящие мастерство актера в общении со зрителями, как говорят, один на один. На спектакль «Дайте руку. Вот грудная клетка» пришли любители поэзии Владимира Маяковского, студенты, молодые люди, которые хотели узнать новое об этом неоднозначно принимаемом, но мощном поэте. И они не пожалели.

На сцене играл народный артист России, ведущий актер очень известного в нашей стране и за рубежом Владимирского академического театра Николай Анатольевич Горохов. И перед нами предстал большой, честный, искренний поэт, трагедия которого была в большом разочаровании, крушении надежд и идеалов, а уход из жизни - до сих пор загадка, вызывающая вопросы, как и смерть С.Есенина. Зал сидел, словно завороженный, молодежь была потрясена. Самое главное, что молодые девушки и парни остались в зале и после спектакля, чтобы поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Татьяна Загороднюк, приехавшая с мужем на спектакль из Ростова-на- Дону, призналась, что испытала «взрыв мозга», она никогда не понимала и не любила Маяковского, но желание понять его жило подспудно. Интуитивно она почувствовала, что спектакль посмотреть стоит, и не ошиблась. Другие зрители говорили, что такого Маяковского они не знали, и благодарили актера за то, что он помог им почувствовать его мощь и чистую мятежную душу. Жюри фестиваля отметило и сценарий (Н. Горохов) и режиссуру и постановку (В. Кузнецов), отметив его в номинации «Лучший творческий альянс».


СПОРНО, НО ИНТЕРЕСНО...

Очень много споров вызвал, безусловно, интересный спектакль «Загадочные вариации» по пьесе Э.Шмитта. Его показали актеры Долгопрудненского театра «Город», который запомнился нашим зрителям по прошлогоднему фестивалю.

Приятным сюрпризом для наших театралов было появление на сцене в недавнем прошлом ведущей и любимой зрителями актрисы Новошахтинского театра Олеси Агрыз-ковой, которая сегодня служит в театре «Город». Сюжет спектакля и прост, и запутан, и трагичен. К знаменитости (А. Долотов) заявляется никому неизвестный журналист (А. Преснов) и требует ответа на вопрос: по какому праву тот пишет любовные письма его законной жене. А в конечном итоге выясняется, что любимая ими женщина умерла десять лет назад, и журналист все эти годы вел переписку с бывшим возлюбленным его жены, который считал ее живой. Финал обескураживает: мужчины после выяснения отношений, обид и примирения договариваются эту переписку продолжить, якобы этим продляя духовную жизнь любимой женщины. Здесь сталкиваются любовь жертвенная и любовь в ее эгоистичном варианте, но обе не совсем не приносят счастья героям.

Кто-то из зрителей признал безнравственностью стремление этих мужчин заживо себя похоронить и жить только прошлыми чувствами и ощущениями. Другие говорили, что, если это важно для духовного наполнения жизни чувством любви к конкретной женщине, пусть себе тешатся. Но важно другое—многим зрителям захотелось перечитать эту пьесу и понять, что двигало автором в моменты ее создания.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Самое большое количество дипломов, за постановку и режиссуру, за лучшие мужскую и женскую роль, увезли с собой представители театра «Чеховская студия» из Подмосковного Мелихова.

Зрители полюбили их с первых сцен. Они привезли на фестиваль спектакль «Скамейка» по пьесе А. Гельмана в стиле стендап кафе. Наши зрители с такой театральной формой познакомились впервые. Прямой перевод слова стендап — юмор стоящего, это не совсем привычная нам форма сосуществования актера со зрителем. На сцене два актера, каждый из них большую часть спектакля в юмористической форме рассказывает о своих переживаниях. Встретились в кафе два одиночества, провели вместе половину ночи, и он исчез на целый год, а при новой встрече ее не узнал. Она его выловила, спросила почему, а он врал, изворачивался, придумывал небылицы, пытался вновь проникнуть в ее квартиру (актер Сергей Кирюшкин). Она его изобличает, мстит, но по-женски, любит его. И в финале отдает ему ключи от своей квартиры и говорит, что это знак того, что он всегда может прийти туда, где его любят и ждут. И если он не придет, неважно, главное - он должен быть уверен, что на земле такое место есть.

В спектакле есть хорошая интересная пластика, музыка. Героиня (заслуженная артистка РФ Наталья Белова)поет в микрофон, создавая атмосферу стендап кафе, у нее прекрасный вокал. Все для нас непривычно, но захватывающе, вовлекает в происходящее на сцене действо. Актер Сергей Кирюшкин вызывает по отношению к герою гамму эмоций: удивление, осуждение, улыбки, сочувствие. Просто этот мужчина, находящийся в постоянном поиске, один и ищет простого человеческого тепла и счастья. Все правдоподобно и очень современно. Этот богатый оттенками эмоций и переживаний тандем — мужчина-женщина - вызывает улыбку, смех и глубокое сочувствие, потому что одиночество понятно всем. А все это удивительное, захватывающее действо сотворила режиссер Татьяна Воронина. Зрители стоя аплодировали актерам.

У КОЛЫБЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Матерью фестиваля стала Ольга Валентиновна Сенаторова. Она его задумала и выносила, этот проект понравился Светлане Николаевне Соповой, которая предложила провести первый такой фестиваль в Новошахтинске. Поддержали его и конкретно помогли Н.А Косенкова, О.И.Торский, руководители донских и других театров. Первый опыт прошел на отлично и фестиваль получил прописку в нашем городе.

От имени всех зрителей, ценителей театра говорю огромное спасибо за этот буквально сподвижнический труд по организации фестиваля в условиях больших финансовых трудностей, весь коллектив театра: они сделали все, чтобы участники фестивалч захотели опять встретиться с нашими зрителями. И мы получили возможность посмотреть спектакли тех театров, куда не сможем поехать никогда в силу жизненных обстоятельств. Незря говорят, что театр это - жизнь. Жизнь реальная, в которой мы пытаемся найти ответы на свои вопросы, и духовная, нам просто необходимая. Ведь мы люди — существа духовные, одухотворенные.

РУССКИЙ ЧЕХОВ С ФРАНЦУЗСКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ

Благодаря заслуженному деятелю искусств, большому, искреннему другу нашего Новошахтинского драматического театра Нике Александровне Косенковой, наш фестиваль стал в этом году опять международным. Она уговорила представителя театральной компании «Бумажный кораблик», актера из Гренобля (Франция) Сириля Грио привезти на наш фестиваль «Поговорим о любви» спектакль по рассказуА.П.Чехова «О вреде табака».

Поставила его Н. Косенкова в совершенно неожиданной форме. На сцене не один, а два актера - муж и его жена, которую он боится, на которую жалуется зрителям. Сириль Грио говорит со зрителем по-французски, актриса Елена Шкурпело его переводит, сопровождая эмоциями и присущими клоунаде гиперболами и средствами. А потом, оставшись наедине со зрителями, она на русском языке говорит о своей далеко нелегкой, сложной роли жены и матери. И вспоминаются слова из муль-тяшной песенки: «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей».

Хотелось бы подчеркнуть, что спектакль начинался в десять вечера. Но на него пришли зрители, которые в своем большинстве французским не владели, а от актеров и их необычной формы игры были в полном восторге.

Кстати, Сириль очень любит Чехова и мечтал побывать на его родине в Таганроге. Перед отъездом во Францию он осуществил свою мечту - поклонился местам, где великий русский писатель жил и работал.

А МЫ УЧИМСЯ И РАСТЕМ

Мы еще не волшебники, но стремимся к высокому мастерству. А его на нашей сцене показали настоящие мастера, заслуженные артисты. И все же наш премьерный спектакль «Вишневый сад», как и всякая премьера, сыроватый, подлежащий серьезной дальнейшей работе, был признан необычным и интересным.

Отмечены лаконичная и выразительная сценография (Юрий Сопов), очень необычные и интересные Фирс (Сергей Недилько) и Лопахин (Александр Скулков). Члены жюри оценили оригинальную работу режиссера Романа Родницкого, но тактично подсказали, что при мощной прорисованности мужских образов какими-то размытыми и нечеткими смотрятся женские, кроме Раневской, которую играет Наталья Маслова.

Вообще чеховская глубина - неисчерпаема. В его пьесах, произведениях нас почти всегда ждут какие-то открытия. Я раньше никогда не подозревала, что «Вишневый сад» рассказывает о любви в ее многообразном проявлении. И вдруг почувствовала, что почти все герои влюблены в Раневскую, и каждый по-своему немного ей мстит за безответность. Это особенно ярко выражено в исповедании Раневской Пете. На фоне голых досок забора как бы обнажаются их души и чувства, и вдруг понимаешь, почему Петя Трофимов, по его словам, выше любви, а Раневская досадует на него и постоянно укоряет: ей важно, что он о ней думает, как ее оценивает.

Короче, как говорят, мы в грязь лицом не ударили.

Завершил фестивальные спектакли Ростовский академический театр имени Горького комедией «Кошки-мышки» по пьесе И.Эркень. На сцене в этот вечер блистали народные артистки РФ Татьяна Шкрабак, Наталья Гординская, заслуженный артист России Олег Ширшин. Домой ростовчане увезли диплом Международного фестиваля «Поговорим о любви» в номинации «Любви все возрасты покорны».

ИЗЮМИНКИ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ

На этом фестивале появился свой живой символ любви. Это семейная пара Гороховых —Николай Анатольевич и Надежда Ивановна. Их семейная жизнь в любви и уважении друг другу длится 50 лет. И что она наполнена нежностью и заботой, не вызывает никаких сомнений. У них общее дело, они смотрят в одном направлении. Он актер, народный артист, советник Президента России. Она заслуженный деятель культуры. Но нас интересовало другое — как им удалось сохранить свое большое, самое красивое на земле чувство?

И еще одна изюминка была на этом фестивале. Впервые в его рамках на театральной сцене показала свой спектакль «Аленький цветочек» театральная студия «Жар-птица» из детского сада «Глория». Гостей поразили не только замечательные костюмы и режиссерское решение, но и то, как юные артисты выражают чувства и мысли, и трепетное отношение к театру работников этого детского учреждения. Естественно, что им был вручен диплом 2-го Международного фестиваля «Поговори о любви».

В день закрытия фестиваля у нашего театра был 21-й день рождения. С этой датой его поздравили члены жюри, ему подарили яркий концерт воспитанники Новошахтинского ЦРТДиЮ. Поразившее наших гостей дефиле и демонстрацию моделей одежды показали студенты Новошахтинского индустриально-технологического техникума.

А потом, по традиции, в небо был запущен символ фестиваля с загаданным желанием встретиться опять уже на Третьем Международном и поговорить о том, что все начинается с любви.

В рамках фестиваля проведен ряд очень интересных мероприятий, хотя сухое казенное слово стоит заменить на фразу заинтересованное общение. Галина Алексеевна Сокур, кандидат филологических наук, доцент РГГУ, выступила с двумя очень интересными лекциями о любви в поэзии и литературе с XII по XVIII века. Это было исследование развития чувств и взаимоотношений мужчины и женщины. И многие участники этого разговора невольно заглянули внутрь своей жизни, в глубь своей души и сделали неожиданные для себя открытия и выводы. А вы знаете, что у каждого из нас свой язык любви, что с возрастом он изменяется, что и становится причиной семейных конфликтов? Многие из нас об этом даже представления не имели, до лекции.

Надолго запомнятся ново-шахтинцам тренинги психолога, писателя Ольги Гуни-ной по формированию ощущения счастья в повседневной жизни. Открытием для участников тренингов было то, что счастье имеет свой цвет, вес и объем, у всех индивидуальный. Возможно, что сове-ты психолога пригодятся очень многим из нас. Бесценные тренинги по актерскому и ораторскому мастерству для актеров нашего театра и всех желающих провели Ника Косенкова, Сириль Грио и Елена Шкурпело.

Фестиваль закрыт, все его участники увезли заслуженные награды. Но мы надеемся на новые встречи на третьем фестивале.

О НАС ГОВОРИЛИ:

Заслуженная артистка России Наталья БЕЛОВА, «Чеховская студия»:

- Поверьте, я много езжу со спектаклями по разным городам, но таких зрителей я не встречала нигде. Вы - добры, открыты, тепло ваших душ заполняет сцену, вы наши партнеры. Наш спектакль получился благодаря и вашему участию. Без умного, доброжелательного, чуткого зрителя не может состояться ни один спектакль.

Народный артист России Николай ГОРОХОВ:

- У вас замечательные зрители, по-настоящему любящие театр. Играть для них большое удовольствие. Таких зрителей необходимо беречь, любить и уважать. Чувствуется, что в вашем театре все так и есть.

Олег Игоревич ТОРСКИЙ, член жюри фестиваля, советник губернатора Иркутской области:

- Ксения Васильевна Торская поставила в этом театре девять спектаклей и рвалась сюда, уже будучи тяжело больной, чтобы поставить десятый, не успела. Раньше я не мог понять, что ее сюда так тянет. Теперь я знаю, что она понимала, как важен для вашего города театр, как ее здесь ценят и любят. Она видела, что у нее с но-вошахтинцами общий, понятный язык. Я привез специально для фестивалей «Поговорим о любви» красочный фотоальбом, посвященный Ксении Торской. Он будет вручаться каждой актрисе вместе с дипломом за лучшую женскую роль.

Можно было бы привести еще немало таких высказываний. Поэтому из разных уголков России стремятся на нашу маленькую сцену большие актеры.