Старше, чем город Новошахтинск

Старше, чем город Новошахтинск

■ 25 мая отметила 80-летний юбилей Надежда Никоновна Попова. Накануне мы встретились в редакции газеты «Знамя шахтёра», я отметила энергичность, активность, стойкость этой женщины, несмотря на наличие с ней верного «друга» - палочки. Моя собеседница - подтянутая, приятная в общении, с чувством юмора -вовсе не «тянула» по годам на ровесницу области. И это отлично: человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.

Родилась Надежда Никоновна в 1937 году на руднике Коминтерн, как до 1939 года назывался Ново-шахтинск. Училась в школе № 1, хорошо помнит свою первую учительницу Надежду Ивановну Мухину. По окончании 7 классов поступила в Шахтинское торгово-кулинарное училище, отработала один год после его окончания продавцом, в 17 с половиной лет вышла замуж и уехала с мужем в Сибирь, в Иркутскую область. Жила там недолго, в 1956 году после рождения дочери вернулась в Новошахтинск.

- В продавцы не пошла, - вспоминает Н.Н. Попова, - платили мало, сестра устроила на работу в погрузочно-транспортное управление. Один год отработала на пути, затем перевели меня стрелочницей, отработала по этой специальности 9 с половиной лет. Перевели на станцию шахты имени В.И. Ленина весовщиком, а затем 27 лет отработала дежурной по станции «Западная». Время работы в ПТУ вспоминаю с огромной радостью, у нас был замечательный коллектив, отличные руководители. В 1958 году от предприятия я получила «четвертушку» дома, так в нём и живу, люблю свой дом, улицу. Привыкла работать, люблю работать, хоть и хожу с палочкой, вожусь у себя в небольшом дворике. Навещаю с удовольствием подруг, новостями делимся. Вот такая я общественная, - пошутила Н.Н. Попова.

Она привыкла к общению и в социальной комнате, что в посёлке Несветаевском, посещает её уже третий год.

- Нас здесь 25 человек, в основ-ном-женщины, все хорошие, общительные, труженицы тыла, ветераны труда, - рассказывает Н.Н. Попова.-Мы под присмотром медсестры, когда надо — давление измерит, укол сделает. Играем в лото, домино, к нам приходят ребятки из детского сада с концертами, мы ходим на экскурсии в городской краеведческий музей, много времени уделяет нам культорганизатор Лариса Александровна Семёнова, проводит интересные мероприятия. Нас хорошо и вкусно кормят. А что ещё надо пожилому человеку?

Радует Надежду Никоновну семья её дочери. Дочь в своё время окончила педучилище, 36 лет отработала в Некли-новском районе, вышла на пенсию и приехала в Новошахтинск, живут с мужем в посёлке Соколово-Кундрюченском, оба работают, на пенсию особо не разгонишься. У Н.Н. Поповой три взрослых внука, сыновья её дочери живут далеко от родителей и бабушки-в Карелии, Та-цинском и Шолоховском районах. У них есть дети и внуки и Надежда Никоновна уже прабабушка, у неё две правнучки и правнук. Вот какая большая семья у ровесницы области.

В юбилейный День рождения мы желаем Н.Н. Поповой здоровья, семейного благополучия, такой же жажды жизни, каковой она обладает, понимания родных и близких. С юбилеем!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.

Фото автора.