Общее = ничье, или зона безответственности
Общее = ничье, или зона безответственности

Общее = ничье, или зона безответственности

Несколько лет тому назад в Новошахтинске прошел настоящий бум по установке детских площадок. Одна за другой они появились в разных районах города. В основном это были подарки депутатов или спонсоров.

Те, кому повезло получить их по соседству со своим домом, не могли нарадоваться -у детворы появилось место, где можно весело и безопасно проводить время. Но со временем встал вопрос, а кто будет содержать эти площадки, поддерживать на них порядок. Ведь с каждым годом они все сильнее и сильнее ветшают, приходит в негодность игровое оборудование. Кто отвечает за безопасность ребенка на детской площадке? Если под его ногой провалилась ступенька или под тяжестью веса упал турник? Город со своим тощим бюджетом не имеет возможности обеспечить должный уход за каждой площадкой. А люди не хотят. Прилагать свои усилия (а тем более средства) для того, чтобы поддерживать порядок на площадке, не торопятся...

Поднять эту тему в газете мы планировали давно. А подтолкнули взяться, наконец, «за перо», два события. С разницей в несколько дней в Новошахтинске одну детскую площадку демонтировали, а другую построили.

Но начнем, пожалуй, с хорошего - в поселке Самбеке для местной детворы построили новую площадку.

ОДНУ ОТКРЫЛИ...

Подарок самбекчанам сделало ООО «Торговый дом «Угольные технологии».

Открывали площадку празднично, с концертом, подарками, игровой программой. Детям раздавали конфеты и воздушные шары. В гости к самбекчанам приехали заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Туркатова, депутат городской Думы Наталья Вакула, представители ООО «Угольные технологии». Детей поздравляли с таким подарком, а щедрым спонсорам говорили спасибо.

- Кроме того, что мы даем работу 25 местным жителям, мы поддерживаем их детей, -рассказал исполнительный директор Дмитрий Гвазава. - Те, кто заканчивает год на хорошо и отлично, получают от нас стипендии, такую же помощь мы оказываем и студентам вузов. Пока без нашего внимания и участия оставались самые маленькие, поэтому мы решили устранить этот пробел. Так и появилась идея построить детскую площадку.

Раскрывать дальнейшие планы Дмитрий Гвазава не стал, однако заверил, что социальная программа помощи жителям поселка на этом не заканчивается.

- Мы очень рады, что есть люди, готовые сотрудничать и помогать городу, его жителям и, главное, детям, - отметила Елена Туркатова. - Мы с благодарностью принимаем этот подарок и надеемся, что жители поселка будут беречь его, ухаживать за ним, чтобы площадка служила им долгие годы.

И это было не просто пожелание. Буквально за день до открытия площадки кто-то успел сломать здесь лавочку и сильно испачкать горку. И если этот случай не будет единичным, то новую площадку скоро может ждать участь той, что когда-то была в районе улицы Шахтной.

... ДРУГУЮ ЗАКРЫЛИ

Так совпало, что буквально за несколько дней до того, как в поселке Самбеке открыли площадку, детскую площадку в районе механического завода, на 29-м километре, демонтировали.

Мы об этом узнали от местных жителей, которые позвонили в газету с жалобой на то, что дети остались без площадки.

Оказалось, что она не исчезла — просто сменила прописку. Ее перевезли на территорию детского сада «Улыбка», о чем ходатайствовали сотрудники детского сада и родители воспитанников. Они составили акт, в котором указали, что «площадка на протяжении длительного времени находится в очень запущенном состоянии. Трава не скошена, оборудование не окрашено, металл начал покрываться ржавчиной. Кроме того, часть игрового оборудования уже похищена, частично отсутствует ограждение. Дальнейшая эксплуатация игровой площадки невозможна, так как это угрожает жизни и здоровью детей».

В такое «убитое» состояние площадка пришла быстро — года за 4. Судя по этому, здесь никто не утруждался, чтобы содержать ее в порядке.

Родители детского сада починили, покрасили и заново смонтировали все качели. Они старались не только ради своих детей. Как заверила Инесса Артемова, заведующая детским садом, для местной детворы вход на территорию будет открыт. Одно условие — не хулиганить.

- Считаю, что так будет намного лучше, -говорит Инесса Николаевна. - Детям не придется играть в зарослях амброзии, рискуя подцепить клеща. Площадка будет постоянно под присмотром, здесь уже не соберется подвыпившая молодежь, которая не только мусорит, но и портит, ломает оборудование.

... На месте, где раньше была детская площадка, а теперь — поросший травой пустырь, скучая, сидели три пацаненка. Они пришли сюда по привычке. Раньше прибегали, чтобы вдоволь покататься на качелях, а теперь их нет. Говорят — грустно стало, на площадке ведь всегда много людей было. Да, ее состояние было «не очень». Но что поделать, если взрослые туда тоже по вечерам приходили, мусор после себя оставляли. А они, мальчишки, даже траву на площадке рвали. А теперь им совсем податься некуда. О том, что комплекс теперь стоит в детском саду и что им тоже можно там играть, мальчишки не знали. А узнав, обрадовались: «Если пустят, будем ходить!»

Мы со своей стороны очень надеемся, что слова заведующей не разойдутся с делом, и через месяц-другой не появится повод закрыть вход на территорию детского сада для той ребятни, которая не является его воспитанниками.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Этот пример наглядно показывает, что проблемы детских площадок отображают отношение к ним взрослых и, в первую очередь, жильцов тех домов, возле которых площадки установлены. К сожалению, потребительские настроения мешают многим из нас почувствовать степень своей ответственности и проявить долю участия в общих делах. И пока взрослые перекладывают с одной головы на другую ответственность за беззаботное и безопасное детство, дети остаются ни с чем, теряя то немногое, что было когда-то для них сделано.


На сегодняшний день в городе установлено 85 детских площадок.

4 из них находятся на балансе управления образования и отдела культуры; 30 - на территориях школ, детских садов и стадионов, и являются их собственностью;

6 детских игровых площадок расположены в частном секторе;

41 площадка расположена на придомовых территориях многоквартирных домов.


Среди коммунальщиков есть такая расхожая фраза: «чтобы содержать - должно принадлежать», то есть, средства вкладываются в то имущество, у которого есть хозяин. Два года назад, когда по стране прокатилась череда происшествий с маленькими детьми, получившими тяжелые травмы на игровых комплексах, депутаты городской Думы подняли вопрос о том, что в Новошахтинске необходимо провести инвентаризацию детских площадок, выяснить, в каком они состоянии, а самое главное, определить их принадлежность.

Оказалось, что этот вопрос очень размыт. Те площадки, которые установлены возле многоквартирных домов, по идее, входят в состав общего имущества и их содержание должно быть включено в тариф.

- Однако землю прежде нужно закрепить за собственниками, а значит, провести межевание и прочие действия. Много сложностей. Поэтому пока управляющим компаниям вменили в обязанность проводить хотя бы покос и уборку игровых комплексов, и они худо-бедно это выполняют, - рассказал нам управляющий делами городской Думы Александр Колесников.

Хотя, по большому счету, все в руках жильцов. Достаточно на общем собрании собственников принять нужное решение и дать управляющей компании соответствующее поручение.

С площадками, установленными в частном секторе, все намного сложнее. Хозяина у них нет, и закрепить их не за кем. Нужны ли они там вообще, тоже хотят выяснить новошахтинские депутаты.

- Мы планирем совершить их объезд, чтобы выяснить состояние этих площадок и поговорить с местными жителями,- говорит депутат Нина Федоровна Шевченко. - Ведь сначала они обещали ухаживать за ними, но обещания свои не сдержали. Может, их дети выросли, и такой досуг им уже не нужен. Будем рассматривать каждый случай отдельно и принимать решения, вплоть до того, чтобы демонтировать бесхозные комплексы и переносить их в другие места — детские сады, учреждения дополнительного образования. Там, где потребность в них высока и где они не будут брошены.


«ЗДЕСЬ» И «ТУТ» УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

А сколько детей выросли, так и не дождавшись детской площадки в своем дворе! Например, в районе Городской уже, наверное, и надеяться перестали, лет 10 прошло, как жильцы подали свое коллективное обращение. Ни депутаты, ни спонсоры не помогли. Растут без детской площадки дети в районе улицы Чиха. Гонять мяч им приходится на пустыре возле самой дороги, а там даже элементарного ограждения нет. Со всей округи сбегается детвора во двор дома 2-а по улице Кораблевской. Здесь своими силами соорудили, что могли — турник, песочницу, лавочки, но хотелось бы полноценный игровой комплекс. А в парке в поселке Горького площадка — как декорация для фильма «после войны». В траве не видно разбросанные стёкла и мусор. "Резинка" пришла в негодность. Обломанные деревья могут рухнуть в любой момент. На старой железной горке дети не раз уже ранились об металл, словом, цивилизация обошла стороной этот скверик, хотя место для отдыха тут просто отличное. И мамочки мечтают, чтобы для их детей здесь появились хорошие условия.

Однако установить площадку (даже если и появится такая возможность), как раньше, «здесь» и «тут» уже не получится.

- Нужно обязательно проводить топосъем-ку, межевание, - поясняет заместитель главы по соцвопросам Елена Туркатова. - Место для установки детской площадки должно подходить не только визуально. Здесь не должно быть никаких коммуникаций, нужно исключитьвсякую потенциальную опасность для детей. И у площадки сразу должен быть определен балансодержатель.

Новые перспективы городу, и в том числе по строительству детских площадок, даст нацпроект «Формирование комфортной городской среды», к которому Новошахтинск подключится в следующем году. Если его не «забюрократизируют», то чиновники, горожане, управляющие компании смогут неплохо наладить совместную работу. Люди сами будут разрабатывать проекты дворовых игровых зон, а лучшие инициативы получат средства на реализацию. Конечно, свою долю придется внести и собственникам жилья. Но ведь это же ради детей! И вопроса, кто будет содержать эти площадки, тогда уже точно не возникнет.


Наталья КУШНИР