Депрессия: давай поговорим!

Депрессия: давай поговорим!

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим». По данным ВОЗ, депрессия и тревожныю расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере $1 трлн.

Депрессия поражает людей разного возраста, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 1529 лет, сообщает ВОЗ. Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, РФ входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств.

ВОЗ решила обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

На сайте ВОЗ говорится о желании, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а члены их семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку.

Депрессия - это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если в сознании людей формировать положительное восприятие помощи психологов и психотерапевтов. Многие практически не разделяют понятия «психиатрия» и «психология» и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за медицинской помощью.
Риск депрессии усугубляется жизненными событиями, такими,как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью, бедностью, безработицей и др. причинами.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, предвестниками заболеваний являются стрессы. Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества, а также может довести до самоубийства.

Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов. Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью. Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

Врачи не смогут нам помочь, если мы не будем беречь свое здоровье. Для популяризации здорового образа жизни в 1950 году был учрежден Всемирный день здоровья.

Физическое и психическое здоровье взаимосвязаны: «Nota Bene: тело и душа едины!». Для того чтобы быть здоровым, необходимо научиться поддерживать психическое благополучие своего организма.

Конечно, для любого человека самое ценное - это его здоровье. Ничего не может сравниться с этим даром, пожалованным нам природой. Однако состояние нашего организма зависит не только от щедрот природы, бережно относиться к своему здоровью обязан каждый из нас. Помните: никакое богатство, слава или высокое положение не заменят вам радостного ощущения здорового тела и здорового духа. И это надо беречь и укреплять!

А. ГУМЕНЮК, зав. отделом гигиены и эпидемиологии филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону.