Преимущества цифрового эфирного ТВ
Преимущества цифрового эфирного ТВ

Преимущества цифрового эфирного ТВ

Основное и самое главное преимущество цифрового эфирного ТВ, это, конечно же, мобильность. Свои любимые передачи вы сможете смотреть не только у себя дома, но и находясь в дороге. Также, возможно, в будущем, цифровое эфирное ТВ можно будет просматривать и на мобильном телефоне.

Цифровое эфирное ТВ - это возможность принимать изображение и звук в очень хорошем качестве.

По своим электрическим свойствам или, вернее сказать, электромагнитным свойствам цифровой сигнал можно передавать на большее расстояние, чем аналоговый, причем без снижения качества передаваемого сигнала.

Здесь следует также учесть, что цифровой радиосигнал более устойчив к окружающим нас электромагнитным помехам (помехи могут идти как от находящихся рядом электрорадиоприборов, так и проходящих неподалеку линий электропередачи).

В цифровом формате можно передать значительно больше телеканалов, при этом качество изображения и звука будет намного лучше, чем при аналоговой передаче сигнала.

Несомненное преимущество цифрового эфирного вещания это, конечно же, простота в настройке, тогда как, к примеру, для установки и настройки спутникового телевидения требуются определенные знания и навыки.

В целях развития телерадиовещания на территории Ростовской области реализовалась федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы», в рамках которой на территории Ростовской области с 2010 года проводилась реконструкция и строительство сети эфирного цифрового телевизионного вещания.

На сегодняшний день осуществляют вещание в тестевом режиме 48 объектов сети цифрового эфирного телевизионного вещания, что дает возможность более 80 процентам населения области, а это более 3,4 миллиона жителей, принимать 10 телепрограмм и 3 радиопрограммы в цифровом качестве.

Кроме того, в феврале 2014 года произведен запуск передатчика, осуществляющего трансляцию второго мультиплекса, так жителям Ростова-на-Дону и прилегающих населенных пунктов стали доступны еще 10 каналов. Зона покрытия второго мультиплекса составляет 251 населенный пункт с 1 812 000 жителей, в которую входит и Новошахтинск.

В настоящее время жители нашего города имеют возможность принимать и смотреть программы на 20 каналах цифрового телевещания.
РТРС-1 — пакет из десяти каналов. Согласно Указу Президента Российской Федерации № 715 от 24 июня 2009 года, № 456 от 17 апреля 2012 г., № 167 от 24 апреля 2013 г., обязательными общедоступными телеканалами являются: Первый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», НТВ, детско-юношеский телевизионный канал, «5 канал. Санкт-Петербург», OTP, «ТВ Центр — Москва».

РТРС-2 — пакет из десяти каналов. Сформирован в соответствии с решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 14 декабря 2012 года и от 18 декабря 2013 года. Состав пакета: «РЕН ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ».

Администрация города Новошахтинска информирует, что по всем вопросам, связанным с цифровым эфирным телевизионным вещанием, следует обращаться в центр консультационной поддержки РТРС в Ростовской области, который расположен по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Токарная, 11. Основные задачи Ростовского регионального центра консультационной поддержки - это помощь населению донского региона в вопросах функционирования цифрового телевидения, в покупке и настройке оборудования для приема ЦТВ, а также по другим вопросам.

Режим работы ЦКП: понедельник-четверг с 8-00 до 17-00, пятница с 8-00 до 15-45, суббота-воскресенье выходные дни. Вопросы можно задавать по телефону +7(863)268-86-60, либо по электронной почте: скр rostov@,rtrn.ru. Бесплатный номер «горячей линии» для звонящих из всех регионов 8-800-220-2002 доступен круглосуточно.