Проблемы дольщиков будут решены!

Проблемы дольщиков будут решены!

С самого начала работы Государственной Думы 7-го созыва вопрос защиты прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) стоял в числе приоритетных задач, поставленных председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, членом которого я являюсь, вел большую работу с правительством, общественностью и обманутыми дольщиками для определения возможностей и направлений разрешения ситуации, в которую попали более четырех тысяч жителей Ростовской области.

Количество объектов незавершенного строительства и, следовательно, обманутых граждан постоянно растет, несмотря на усилия федерального центра и регионов. Требуются кардинальные меры для исправления ситуации, и мы такие меры предпринимаем.

1 апреля 2017 года Правительство внесло в Государственную Думу на рассмотрение законопроект о защите прав участников долевого строительства. Мы приложили максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки его не просто принять, а обсудить на самых различных площадках, в том числе парламентских слушаниях, внести корректировки. Ко второму чтению депутатами было предложено 112 объемных и серьезных поправок к проекту закона, 26 из которых были приняты и отражены в редакции законопроекта, принятого в третьем чтении.

Принятый закон и поправки к нему создают необходимую базу для предотвращения в дальнейшем обмана людей. Теперь будет формироваться компенсационный фонд, из которого, в случае наступления банкротства застройщика, все участники строительства получат возмещение, равное размеру их вклада. Повышается открытость компаний-застройщиков, как перед покупателями, так и государственными органами, с целью более оперативного контроля за осуществлением операций и строительством объектов.

Эти и целый комплекс других норм законопроекта позволят установить эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства, повысят гарантии такой защиты, что положительно скажется не только на рынке недвижимости, но и обеспеченности граждан своим жильем.

Мы должны создавать условия не только для решения проблем в будущем, но и сегодня помогать людям, уже обманутым.

На последнем в июле заседании депутаты Законодательного собрания Ростовской области также приняли важные изменения в областное законодательство с целью решения проблем части обманутых дольщиков в Шахтах и Новошахтинске.

Внесенные поправки позволят приравнять к обманутым дольщикам категорию людей, чьи вклады в строительство осуществлялись за счёт средств программ социальной поддержки шахтёрских территорий. Это создаст условия и возможности для достройки 12 проблемных домов в Шахтах и трех в Новошахтинске.

Справедливое решение! Получившие по факту помощь государства жители уже многие годы не могут ею фактически воспользоваться и претендовать на другие виды поддержки также не могут. Подобные обращения часто поступали в ходе личных приемов граждан, и мы вместе с депутатами всех уровней нашли решение. В ближайшие несколько лет, благодаря принятым поправкам, люди получат свои долгожданные квартиры.

К сожалению, принятые в июле меры не закрывают проблемы всех дольщиков. Мы поставили себе задачу в течение трех лет решить вопрос для большинства жителей. На уровне Государственной Думы и региона до конца года будет сформирована нормативная база для обеспечения такой возможности.