Вот оно какое, наше лето!

Вот оно какое, наше лето!

■ Вот так легко и непринужденно пролетели два летних месяца! Да, друзья, время летит неумолимо быстро, особенно если это время каникул или отпуска. В начале лета каждый из нас строит кучу планов: путешествовать, побольше гулять и поменьше проводить времени за компьютером, читать побольше книг, заняться спортом и т.д. Но, что кривить душой, каждое лето сколько из всего обещанного себе мы выполняем?

Все же главная цель лета - отдохнуть! Способы и методы не важны - поездка на море, на дачу к себе или к бабушке. Мы решили узнать, как новошахтинцы отдыхают этим летом.

НА БАЙДАРКАХ ПО ДОНУ

Во время опросов, какой вид отдыха вы предпочитаете, где любите отдыхать, большинство новошахтинцев говорит об отдыхе на побережье Черного моря, за границей в комфортных условиях. И подростки туда же - мечтают о беспечном отдыхе. А ведь есть и другие замечательные формы отдыха, которые не менее интересны, увлекательны и совсем малозатратны, что немаловажно.

Если вы устали от суеты города и серых рабочих будней, отправляйтесь в путешествие по Тихому Дону. Провести выходные активно и весело, побыть на природе, полюбоваться донскими закатами и звездным небом, позагорать на чистых песчаных пляжах, поплавать в Дону, скоротать вечера за душевными разговорами у костра - что еще нужно человеку для счастья?

Походы на байдарках всей семьей в Но-вошахтинске начались около 16 лет назад. Организатором этих походов стал Центр развития творчества детей и юношества и тренер по туризму Наталия Никитина. Первые ее походы были с тренированными деть-ми-туристами. И была тогда всего одна байдарка. Трое идут по реке на байдарке. Остальные по берегу пешком. Потом менялись, и так до конца маршрута. Потом Центр творчества приобрел много байдарок, так как спрос на этот вид отдыха возрос. И сразу возникла идея - организовать семейный отдых на байдарках.

Много лет тому назад семьи Горбаневых, Ивановых, Козловых, Пирог, Тыняновых, Малаховых и еще 15 подростков отправились в свой первый байдарочный поход. Маршрут разрабатывала руководитель группы Наталия Никитина, а ее первым помощником стала Галина Устюжанина. Спустя годы в походы ходят внуки первопроходцев и новые байдарочные семьи. В этом году по Дону путешествовали: Чижовы, Гор-баневы, Ивановы, Башаровы, Руденко, Малахова, Пуштец, Садыкова, Устюжанина, Новиков, Малашкина.

Маршрут начался в станице Константи-новской и проходил по Усть-Донецкому району, среди степей, холмов, песчаных кос, маленьких островков на реке и уютных казачьих станиц. Разгрузившись, мужчины вместе с мальчишками приступили к сбору байдарок. Часа через три всё было готово: байдарки были на воде, все вещи - палатки, одежда, посуда, котелки, костровое, продукты, вода - поместились.

Красота вокруг неописуемая, тишина и веселая дружная команда! Наталия Никитина, как грамотный тренер, умело распределяла нагрузки. Когда на воде такое количество человек, должна быть железная дисциплина. Первые гребки, ощущение силы и скорости, с которой пошла байда. Впереди -несколько дней вдали от города, на вольной реке, где можно купаться, ловить рыбу, отдыхать, любоваться новыми местами и ходить на веслах. Байдарка несется легко и быстро. Совсем немного, и ходоки уже далеко от точки старта.

Первая остановка - остров Лучка. Здесь любители активного отдыха проводят две ночи. Остров облюбовали местные казаки, наши ребята провели с ними товарищеский матч по волейболу. А затем отправились дальше в путь.

Участники похода говорят, что запомнились больше всего те взгляды, которыми провожали их практически все, кто был на берегу. На миг они стали центром внимания, и все им завидовали. Большинство хотели бы оказаться на их месте, думали: «Счастливчики, им повезло!». Следуя маршруту, туристы остановились на острове Куркин. Здесь отдыхающие провели три дня. Надо сказать, что во время таких походов все друг другу помогают, детей не делят на своих и чужих, у всех одинаковые обязанности, все по очереди готовят пищу на костре. Каждый вечер проходили какие-то развлекательные, спортивные мероприятия. Играли в нарды, шахматы. Очень интересными были соревнования «Кто больше поймает рыбы». Все вместе жарили ее на костре, и она моментально съедалась. А тех, кто хотел похудеть, в походе ждало большое разочарование, ведь еда, приготовленная на костре, очень вкусная, да и аппетит на свежем воздухе хороший.

Вот так пролетели семь дней похода. В станице Семикракорской, в урочище Топо-лиха, сплав по Дону завершился. Красота родного края, тишина, рыбалка, хорошая компания, полезные физические нагрузки, купание, вкусная еда на костре - вот что нужно человеку, чтобы отдохнуть душой и телом.