Город ожидает большегрузный коллапс
Город ожидает большегрузный коллапс

Город ожидает большегрузный коллапс

Состоялось внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения, которое провёл мэр города Игорь Сорокин.

НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ БОЛЬШЕГРУЗОВ

Срочность проведения заседания обусловлена началом работ по ремонту Грушевского моста на трассе М-4 Дон, из-за чего грузопоток автомобилей будет перенаправлен через Новошахтинск. Это усугубит состояние имеющихся дорог, которые, несмотря на недавний ремонт, практически разбиты, особенно — автодороги, проходящие по улицам Грэссов-ской, Карла Маркса, Ермака, Ленинградской. Это уже второе пришествие в город в нынешнем году грузопотока с федеральной трассы. Задача комиссии - определиться с направлением движения потока, уточнить первоочередные задачи.

Михаил СОЛОНИЦИН, заместитель главы администрации города:

- В этом году Новошахтинск уже ощутил на себе увеличение потока большегрузных автомобилей. Прежде это произошло после введения системы «Платон», а затем начавшийся ремонт на трассе М-4 усугубил ситуацию. Без предупреждения города, без учёта категорийности наших дорог, которые не предусматривают движения большегрузов, поток пошёл через Новошахтинск, что вызвало справедливые нарекания горожан. Чтобы сгладить ситуацию, мы определили для передвижения сквозную дорогу, соединяющую трассу М-19 и областную автотрассу - под мостом через посёлок Радио, сделали ремонт на этом отрезке пути. Поток по другим дорогам города уменьшился, но 3 июля поступила информация о начале ремонта Грушевского моста, в связи с чем в город вновь пойдет поток большегрузов. Давайте обсудим этот вопрос на внеочередном заседании комиссии.

Сергей ЕФИМОВ, начальник отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог управления Федеральных автомобильных дорог «Азов» федерального дорожного агентства:

- Начало ремонта моста в районе Грушевки вызвано его аварийным состоянием. Ремонт будет вестись в режиме ЧС, подрядная организация обещает выполнить работы за полтора месяца, но, возможно, срок работ увеличится. Сегодня пробки на этом участке пути превышают 40 километров из-за сужения движения до одной полосы. Все автопотоки с М-4 должны быть перенаправлены. Есть два выхода - объезд по ряду районов области с крюком в 750 километров, или объезд через Новошахтинск. За вашим городом - составление схемы движения, согласование с нами, принятие решения мэром города.

Игорь СОРОКИН, мэр города:

- После первого потока машин по городским дорогам часть дорожного покрытия практически полностью вышла из строя. На наши обращения о выделении средств на ремонт минтранс области отвечает, что средств нет, но вопрос остаётся открытым и при первой же возможности средства будут выделены. Продавленные колеи полностью покрыли наши дороги. И сегодня, с увеличением нового потока машин, мы должны определиться, как распределить этот поток.

Ситуацию усугубляет то, что с 10 июля перекрывается на капитальный ремонт объездная дорога в квартале Радио. Ориентировочно, работы продлятся месяц. Никаких проездов по новому полотну во время прокладки подрядчик не допускает: работы будут вестись по новой современной технологии, и прокладываться она будет одновременно по всей ширине. Значит, весь поток машин пойдёт по самой узкой двухполосной дороге в квартале Радио.

Николай ГУТНИК, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения, майор полиции:

- Здесь движение опасно, рядом с дорогой - школа №7. Поток надо пускать через посёлок Западный, или же делать движение по двум
направлениям: по одному посёлку - на въезд, по другому - на выезд. Это пока не сделают объездную дорогу на Радио. Как только она войдёт в строй, весь поток пойдёт по ней.

Мэр дал распоряжение управлению городского хозяйства предоставить в СМИ схему продвижения транспорта по городу, отработать в оперативном порядке обсуждённый вопрос.

ДОРОГУ ЗАКРОЮТ, С ПЕРЕВОЗЧИКАМИ БЕЗ ПОЛОГОВ - БУДУТ БОРОТЬСЯ

Вторая часть заседания была посвящена вопросам, которые поднимали горожане. Жители улицы Ореховой, что в посёлке Горького, просили найти управу на ООО «Грант»-перевозчика грузов. Жители обращались в прокуратуру, жаловались на запылённость воздуха от движущихся в районе жилых домов большегрузов. Руководство предприятия ссылается на отсутствие средств для орошения проезжей части дороги, по которой доставляются грузы. На заседании было принято решение о закрытии участка насыпной дороги, по которой срезают путь водители автомобилей. Поручение на выполнение работы до конца следующей недели дано управлению городского хозяйства.

Рассмотрено письмо жителей домов № 96 и 96-а, по улице Харьковской управлению городского хозяйства поручено восстановить дорожное покрытие у названных домов, установить дорожные знаки.

Вновь обсуждался вопрос о перевозке грузов без пологов. Мэр потребовал активизировать работу сектору муниципального контроля администрации города (Л.Г. Лиханов), поручил М. Солоницину и его подразделениям проводить совместные с ГИБДД рейды, штрафовать нарушителей, акцентировать внимание на том, что ответственность за применение пологов несёт тот руководитель, который выполняет загрузочные работы. Мэр поручил эту тему взять в активную разработку.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ