"Черные лесорубы" взялись за старое

"Черные лесорубы" взялись за старое

Зима пришла. Сплошной газификации у нас пока нет, а потому у населения заметно вырос спрос на дрова. Тут же нашлись и граждане, готовы/е его удовлетворить — в окрестностях Новошахтинска резко активизировались «черны/е лесорубы».

Снова, прямо средь бела дня, заревели их бензопилы. Вновь со стоном, как живые существа, стали гулко валиться наземь стройные акации и крепкие дубки. Зеленый пояс, с великим трудом созданный вокруг нашего города, стремительно уничтожается кучкой негодяев.

До недавнего времени излюбленной делянкой «черных лесорубов» был небольшой уютный лес, протянувшийся от ООО «Лилия» (бывшей фабрики нетканых материалов) до поселка Бугултая.

Изрядно проредив его за последние три года, лесные разбойники перебрались на другую сторону старой городской плотины. Теперь шайка «черных лесорубов» орудует на бугре, неподалеку от террикона бывшей шахты №15. Лес валят, ничуть не скрываясь, в полукилометре от улицы Письменского, в паре сотен метров от объездной дороги с Бугултайского каменного карьера. Незаконная вырубка ведется неспешно, нагло и дерзко. Создается впечатление, что ее участники абсолютно уверены в своей безнаказанности!

Похоже, их не пугает административная ответственность по ст.8.28 КоАП РФ. Но за подобные деяния, совершенные в значительном размере, есть ответственность и уголовная, по ст.260 УК РФ. А валят лес доморощенные лесорубы на немалой площади. При этом, конечно, выбирают деревья самые лучшие, высокие и здоровые. Порой напиливают столько, что сами потом не в состоянии вывезти — огромная куча готовых к продаже коротких акациевых чурок лежала прямо посреди лесной дороги.

Отопительный сезон еще только начался, «работа» у «черных лесорубов» кипит вовсю. Но неужели не в силах городских властей, правоохранительных органов, казачества полностью остановить и прекратить их преступную деятельность? Ведь иначе — еще несколько лет и от наших небольших лесов останется одно воспоминание, а по бывшему зеленому поясу Новошахтинска будут только торчать пни да догнивать обрубленные ветки...

Александр БЕЛОЦИЦКИЙ