Где есть интерес - там будут и деньги

Где есть интерес - там будут и деньги

■ Ушедший 2017 год открыл для Новошахтинска большие возможности. Год, в который мы отметили юбилей революции, стал поистине революционным в сфере ЖКХ - по всей стране стартовал проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство дворовых и общественных территорий. Суммы, выделяемые на эти цели, беспрецедентны. По сообщению управления информационной политики правительства Ростовской области, в 2018 году на «Формирование комфортной городской средь/» будет направлено 1,557 млрд рублей, из них 1 млрд 38,7 млн рублей региону выделяет федеральный бюджет.

Новошахтинцы имеют отличный шанс получить парки и дворы «своей мечты», и теперь главное - не упустить возможность. Получить эти средства не так просто. Поэтому и сравнение с революцией не случайно - как и исторический переворот, «переворот» в сфере ЖКХ возможен только при активном участии масс - рядовых жителей, тех, кто будет заинтересован в переменах, сможет организоваться и активно включиться в процесс преобразований.

Администрация города дала старт всему процессу. Весь 2017 год велась подготовительная работа: подготовлена нормативная база, сформированы муниципальные комиссии, проведена инвентаризация всех дворовых территорий, разработана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды», утвержден порядок отбора дворовых территорий, общественного обсуждения проектов и т.д.

В конце 2017 года состоялся областной конкурс проектов по благоустройству, по результатам которого были распределены бюджетные деньги на 2018 год. Новошахтинску выделено более 50 миллионов на благоустройство городского парка культуры и отдыха и более 30 миллионов на благоустройство трех дворовых территорий.

Теперь главная задача - делать следующие шаги, активно привлекая к участию в проекте население.


сорокин.jpg

Об этом шла речь на совещании по вопросу реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое в конце 2017 года провел мэр города Игорь Сорокин.

- Проект «Формирование комфортной городской среды» включает в себя два больших подраздела - благоустройство дворовых территорий и благоустройство общественных территорий. Оба очень важны для нас, и мы заняли активную позицию по обоим направлениям, -сказал Игорь Сорокин, открывая совещание. - И хотя проект предусматривает реализацию мероприятий до 2022 года, времени на раздумья нет - активные шаги нужно предпринимать уже сейчас, потому что в проект попадет тот, кто проявит максимальную активность. Если 2017 год был пилотный и проект затронул только 6 городов в нашем регионе, то с 2018 года в работу включаются все муниципалитеты. Но средства не будут делиться равными долями на все 55 территорий - все зависит от активности власти и населения.


солоницин.jpg

Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин рассказал, какая работа проделана по благоустройству общественных территорий и каковы ее результаты.

Говоря о первых трех этапах реализации проекта, он напомнил, что новошахтинцам предоставили возможность не только высказать свои мнение и пожелания, но и участвовать в принятии принципиальных решений по проектам, связанным с городской средой. Напомним, лидерами рейтингового голосования новошахтинцев стали три объекта в нашем городе - центральный парк культуры и отдыха, Комсомольская площадь и парк в поселке Соколово-Кундрюченском. Заявки на эти три объекта были поданы в министерство ЖКХ области для участия в конкурсе проектов. На нем было рассмотрено более 60 проектов от 49 муниципальных образований. В числе победителей - на четвертом месте - оказался городской парк культуры и отдыха в Новошахтинске.

- Один из основных критериев отбора - привлечение для реализации проекта внебюджетных средств, - подчеркнул Михаил Солоницин. - У нас изначально было согласие инвестора участвовать в работе по благоустройству парка. Ориентировочная стоимость объекта составляет около 54,5 миллиона рублей: 38,2 миллиона выделяет федеральный бюджет, 5,7 миллиона рублей - областной. Инвестор готов вложить более 10 миллионов рублей, которые пойдут на строительство сухого фонтана и подтрибунных помещений. Также силами инвестора будет в дальнейшем осуществляться содержание парка.

В настоящее время ведется работа по выбору подрядной организации, а также разработка сметных нормативов и проверка их достоверности. К первому марта 2018 года все проекты и экспертизы должны быть выполнены и объявлена процедура торгов. Работы по благоустройству парка должны быть выполнены до ноября 2018 года.


сикач.jpg

Директор управления городского хозяйства Леонид СИКАЧ рассказал о благоустройстве дворовых территорий.

- Подготовительная работа была большая, - отметил он. - Проведена инвентаризация 398 дворовых территорий, включающих в себя 662 многоквартирных дома. Результаты инвентаризации внесены в систему ГИС ЖКХ. Заинтересованными лицами подано 23 заявки на участие в благоустройстве дворовых территорий. В подтверждение поданных заявок поступили протоколы о включении в муниципальную программу на 2018 год дворовых территорий по улицам Короленко, 13, 15, Садовой 36, 38 и кварталу улицы Достоевского, который включает в себя 9 дворовых территорий, 23 многоквартирных жилых дома.

По итогам конкурса Новошахтинск занял третье место и на благоустройство этих трех территорий закреплены лимиты бюджетного финансирования в размере 33,3 миллиона рублей.

Заключены муниципальные контракты на проведение топографической съемки земельных участков по вышеуказанным адресам на общую сумму 142 тысячи рублей. Объекты рассмотрены на предмет синхронизации с планами ремонта инженерных сетей. Началось обследование территорий для разработки дизайн-проектов. Обеспечить их готовность мы должны к 1 февраля 2018 года, к началу марта - выполнить экспертизу достоверности сметной стоимости и подготовить торги по выбору подрядной организации, к маю - заключить контракт и начать работы на площадках. Завершить благоустройство дворовых территорий мы должны в ноябре 2018 года.

- В данный момент три территории делают пошаговые движения для того, чтобы сделать условия своего проживания удобными и комфортными, - подытожил Игорь Сорокин. - Хочется, чтобы желающих подключиться к этой работе становилось все больше. На территории города есть целый ряд микрорайонов, которым просто необходимо такое благоустройство — в поселках Западном, Новая Соколовка, в квартале Радио, микрорайоне №3, в районе Городской и так далее. 2108 год должен стать для нас годом активной, большой подготовки - чем лучше мы сработаем, тем больше средств на благоустройство сможем получить в 2019 году. Тем более, что при подведении итогов конкурса нам будет добавляться дополнительный балл в связи с юбилеем Новошахтинска. Эту возможность нужно обязательно использовать!

На совещании побывала Наталья КУШНИР