Кто получит 10 тысяч рублей при рождении первого ребёнка
Кто получит 10 тысяч рублей при рождении первого ребёнка

Кто получит 10 тысяч рублей при рождении первого ребёнка

■ Под занавес 2017года в России был принят Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон вызвал резонанс в обществе, у будущих получателей пособия, семей с разным доходом возникли вопросы. Редакция газеты « Знамя шахтёра» разбиралась, кто получит поддержку государства и знают ли о поддержке будущие получатели. Моими собеседницами стали мамочки, родившие детей в январе 2018 года, и те молодые женщины, которым родить предстоит в ближайшее время. Встретилась с ними в родильном отделении и женской консультации ЦГБ.

ГЛАВНОЕ: КТО ПОЛУЧИТ ПОДДЕРЖКУ

Молодые семьи (до 35 лет), в которых в 2018 году родился первый ребенок и среднедушевой доход которыхне превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта цифра в Ростовской области составляет 10623 рубля, умножим её на полтора, умножим на трёх членов семьи (мама, папа и родившийся ребёнок) и получим 47804 рубля. Если доход семьи, в которой родился первый ребенок, не превышает эту сумму, то семья будет получать ежемесячно по 10500 рублей до полутора лет ребёнку. Принимать документы на выплату будет управление социальной защиты населения, не путать с Пенсионным фондом, в который надо обращаться только при рождении второго ребенка; при рождении первого, третьего — в УСЗН.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

- Я родила дочку 31 декабря, не «дотянула» 12 минут до 1 января. Пойдут ли мне навстречу, назначат выплату?- спросила Ольга.

- Закон в этом случае категоричен: конечно, нет. Таким же является и ответ на вопрос: если ребёнок родился в 2017 году и не достиг полутора лет, выплаты на него положены? Нет.

- Что надо делать, куда обращаться за назначением выплат?

- В управление социальной защиты населения Новошахтинска.

Как пояснила руководитель УСЗН Татьяна Нечепуренко, началась совместная с ЦГБ работа по созданию базы будущих получателей пособия. Определяется перечень документов, необходимых для получения пособия. Процедура носит заявительный характер, выплаты будут адресными.

Как подчеркнул В.В. Путин, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается. Граница между «нуждающимися» и «ненуждающимися» будет проходить по уровню 4,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на семью из трех человек.

- Сколько денег на это потребуется?

- На три года - 144,5 млрд рублей, каждый месяц государство будет выплачивать в среднем около 370 тысяч таких пособий.

- Сколько будущих мам в нашем ' городе?

- В Новошахти иске мы сможем установить эту цифру чуть позже, пока у нас есть предварительные данные.

Во втором полугодии 2017 года более 200 женщин впервые вышли замуж, они - потенциальные будущие мамы в ближайшие год-три. 370 беременных женщин стоят на учёте в женской консультации поликлиники №1 ЦГБ, большинство из них - первородящие. За год в Новошахтинске принято врачами более 500 родов.

Как сказала заведующая женской консультацией Е.В. Дьяченко, два года назад число беременных составляло более 500 женщин, возможно, новая мера поддержки государством молодых семей будет эффективной. Но каждая готовящаяся стать мамой женщина не должна забывать о здоровье своего будущего ребёнка. К сожалению, проблемы возникают тогда, когда она становится на учёт в поздние сроки беременности, это осложняет процесс вынашивания здорового ребёнка.

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕТИМ

Мы рассказали читателям о новом виде государственной поддержки семьи, используя имеющиеся на начало года данные и информацию. Ещё отрабатываются механизмы сбора документов, подготовки выплат. Право на выплату наступает в месяц рождения ребёнка, даже если документы будут оформлены позже. Если у вас возникнут вопросы, мы постараемся ответить на них с помощью начальника управления социальной защиты населения Т.И. Нечепуренко.

Желаем молодым семьям радости от рождения ребёнка, возможности растить его в любви и понимании. Ребёнок-это самое главное в семье, это наше всё!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ