Наша задача - не навредить, а упорядочить
Наша задача - не навредить, а упорядочить

Наша задача - не навредить, а упорядочить

В календаре профессиональных праздников одним из первых в году значится День работников прокуратуры. Он отмечается 12 января, в этом году органы прокуратуры России отмечают 296 годовщину со дня своего образования. Накануне этой даты мы записали интервью с прокурором Новошахтинска Владиславом Бондаренко о том, каков день сегодняшний у сотрудников этого надзорного ведомства.

- Давайте начнем наш разговор с того, что в 2017 году прокуратура переехала. И хотя адрес вы сменили еще в июле, не все новошахтинцы знают, где теперь вас искать.

- С улицы Дзержинского мы переехали на улицу Харьковскую, в здание Федеральной налоговой службы. Прежнее помещение требовало капитального ремонта, но Генеральная прокуратурой не имела возможности выделять на это средства, поскольку собственником здания является Судебный департамент. По соглашению между Генеральной прокуратурой и налоговой службой нам была передана часть здания по улице Харьковской - прокуратура занимает в нем левое крыло первого и второго этажей. Впрочем, на нашу работу это не повлияло, кроме того, что мы получили более комфортные условия.

- В представлении обывателя есть стереотип о том, что прокурор - это человек, представляющий в суде сторону обвинения. Но на самом деле ваши функции гораздо шире и связаны с защитой законных прав граждан. Так кто же вы - защитники или обвинители?

- Наша основная функция - защита законных прав граждан, контроль за исполнением Закона всеми организациями, предприятиями и учреждениями, независимо от их форм собственности. Хочу подчеркнуть, что прокуратура не рассматривает конфликты между физическими лицами, это вопросы не нашей юрисдикции. А вот если права гражданина нарушены работодателем, должностными лицами частного предприятия, акционерного общества или бюджетного учреждения - это уже сфера компетенции прокуратуры. В качестве государственного обвинителя мы выступаем на судебных процессах при рассмотрении уголовных дел. В суд, минуя прокуратуру, ни одно уголовное дело поступить не может. Мы начинаем надзор с момента регистрации сообщения о совершенном преступлении и до его направления в суд. Но в суде, представляя сторону обвинения, мы также являемся защитниками: если в деле есть потерпевшие, представитель прокуратуры выступает на их стороне, таким образом защищая их права.

- И насколько соблюдается законность в Новошахтинске? Как часто и на что жалуются в прокуратуру жители города?

- В 2017 году в прокуратуру города поступило 1296 обращений граждан, из них обоснованными были признаны только 336. К сожалению, многие жители города обращаются в прокуратуру, неверно трактуя положения Законов. И при проведении прокурорской проверки в действиях должностных лиц, в адрес которых поступили жалобы, мы не находим ничего противозаконного, поэтому в их удовлетворении мы отказываем. 430 обращений направлены в другие ведомства - это те случаи, когда люди обращаются в прокуратуру, минуя инстанции или надзорные ведомства, которые в первую очередь должны решать данную проблему. Прокуратура не подменяет другие органы, и обращаться к нам нужно в том случае, если в той или иной службе человеку отказали в удовлетворении жалобы и он с этим решением не согласен.

Характер обращений в прокуратуру довольно разнообразный - от водопроводных порывов до вопросов, связанных с расследованием уголовных дел. На решения, действия или бездействие должностных лиц органов местного самоуправления поступило 54 жалобы, 17 были удовлетворены.

Большое количество жалоб поступает по вопросам соблюдения законности в сфере жилищного, земельного законодательства, ЖКХ - таких за год было 473. Другой большой спектр жалоб, поступающих в прокуратуру, -это вопросы следствия и дознания. В 2017 году к нам поступило 92 жалобы, связанные с с нарушениями Закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлениях. Как правило, люди обжалуют в прокуратуре отказ в возбуждении уголовного дела. На нарушения при производстве предварительного расследования мы приняли 154 жалобы.

По всем жалобам, которые были удовлетворены, принимались меры прокурорского реагирования: выносились протесты, представления, предостережения, направлялись иски в суд, возбуждались дела об административных правонарушениях. Мы понимаем, что прокуратура для многих становится последней инстанцией в решении той или иной проблемы, что многие идут к нам, отчаявшись из-за равнодушия и бездействия некоторых руководителей, работодателей. Поэтому для нас важно дать людям веру в Закон, в установленный срок рассмотреть каждую жалобу и принять по ней правильное решение.

- Вопросы, с которыми к вам обращаются, действительно, самые разные. А есть ли в вашей работе приоритеты?

- Сотрудники прокуратуры работают по более ста направлениям, из них больше 20 признаны приоритетными: это соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, соблюдение конституционных прав граждан при уголовном производстве, охрана окружающей среды и многие другие.

- Владислав Леонидович, ушедший 2017 год был годом экологии. К нам в редакцию неоднократно поступали жалобы на некоторые предприятия, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Наверняка прокуратуре также приходилось заниматься этими вопросами, тем более, что охрана окружающей среды входит в число ваших приоритетов.

- В минувшем году мы провели большую проверку в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Она коснулась всех предприятий, расположенных в черте города, которые занимаются переработкой отходов угольной промышленности - породных отвалов. Во всех были выявлены нарушения, связанные с лицензионными требованиями, технологией производства и так далее. По результатам проверки к административной ответственности были привлечены все юридические лица, которые заплатили весомые штрафы - от 100 до 300 тысяч рублей. Прокуратурой города были внесены представления об устранении выявленных нарушений. Если в установленный срок они не будут выполнены, мы обратимся в суд с иском о приостановке деятельности предприятия. Крайней мерой станет отзыв лицензии у предприятия и прекращение всей его деятельности.

Хочу заметить, что подобные ситуации - это палка о двух концах, поскольку прокуратура стоит также на страже интересов субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому подчеркну, что наша главная функция - не навредить, не испортить сложившиеся отношения, а упорядочить их, привести в соответствие с Законом. У каждой стороны есть своя правда, и у предпринимателей, которые понесли большие затраты на организацию своего производства, тоже. Но ведь каждый из них понимал, на что шел, когда оформлял лицензию. Экономить на экологических мероприятиях — это неправильный путь.

- В Новошахтинске была еще одна экологическая ситуация — на Соколовском водохранилище, из-за повышения концентрации аммиака было экстренно приостановлено водоснабжение города. Были ли какие-то правовые последствия для руководителей ресурсоснабжающего предприятия или других должностных лиц?

- Нет, потому что никаких противозаконных действий в данной ситуации не было. Случилось редкое природное явление, когда из-за заиливания дна вода застоялась и аммиачная среда поднялась вверх. Но специалисты вовремя увидели это и приняли экстренные меры, не допустив эпидемии в городе. Если бы подали загрязненную воду в сеть, тогда можно было бы поднимать вопрос о халатности. Вообще к «ДонРеко» очень много вопросов, но в этой ситуации они сработали грамотно.

- Были ли в ушедшем году дела, которые Вам особенно запомнились?

- Их было очень много, и в повседневном потоке сложно выделить что-то конкретное. Запомнилось резонансное дело о жестоком убийстве 10-месячного мальчика, которое совершил его отец. В 2017 году областной суд вынес ему приговор — 15 лет колонии строгого режима. Преступления против личности, особенно если пострадавшими являются дети, всегда остро воспринимаются. Одно из таких дел было связано с изнасилованием отчимом своей несовершеннолетней падчерицы. Преступник был задержан, шло следствие, но до суда он не дожил, покончив жизнь самоубийством в СИЗО. Также нами в этом году было выявлено 22 порносайта, которые рекламировали в Новошахтинске интимные услуги за деньги, с указанием конкретных адресов, телефонов — все это было в открытом доступе. По обращению прокурора суд признал их запрещенными, и сайты были заблокированы.

Сейчас в производстве находится уголовное дело по обвинению жителя Новошахтинска в краже декоративной птицы с территории частного зоопарка. Сумма ущерба — больше одного миллиона рублей. Также в настоящий момент в производстве находится уголовное дело в отношении руководства Соколовского кирпичного завода, которое задолжало своим работникам зарплату в размере свыше 232 тысяч рублей.

- На прокурорских плечах лежит огромная нагрузка. Какой же должен быть коллектив, чтобы с ней справляться?

- Работоспособный, сплоченный и ответственный — как наш. В прокуратуре города Новошахтинска работают 16 человек. Многие из них — специалисты с многолетним опытом: старшие помощники Владимир Цыба, Наталья Степа-нюк, заместитель прокурора Ирина По-клад, помощник прокурора Людмила Редрова. В коллектив вливается молодежь, хорошо зарекомендовали себя Анастасия Бажанова, Юлия Бутрименко — начинающие, но грамотные сотрудники. Несмотря на ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации, ответственность за судьбы людей и интересы государства, каждый из них достойно справляется с возложенными на них обязанностями. И я благодарю всех за службу, поздравляю с нашим профессиональным праздником и желаю всем успехов, мира и добра.

- Владислав Леонидович, примите наши поздравления с профессиональным праздником, спасибо за беседу!

Наталья КУШНИР Фото автора