И в 90 лет готов трудиться

И в 90 лет готов трудиться

20 января свой 90-летний юбилей отметит человек удивительной судьбы. В жизни Александра Ивановича Лорей бышо тяжелое детство, многочисленные переезды/, репрессии, потери. Но он всегда оставался доб-ры1м, отзывчивым и позитивные человеком, любящим своих детей, внуков и правнуков.

СИБИРЬ. РЕПРЕССИИ. РЕАБИЛИТАЦИЯ

С Александром Ивановичем, его дочкой Натальей и соседкой Галиной мы встретились в его квартире. В уютной комнате за накрытым столом с горячим чаем и конфетами состоялась наша интересная беседа. Не удивительно, ведь за 90 лет жизни есть что рассказать и вспомнить.

Александр Иванович родился в 1928 году в селе Бальцер Саратовской области. Вся его родня - чистокровные немцы. Ещё во времена правления Екатерины II для окультуривания России она завезла на Поволжье немцев. Когда маленькому Саше было три года, голодное время заставило семью Лорей переехать в Нижний Тагил. Прожив там три года, семья вернулась в родную деревню. А в 1941 году новое потрясение - Великая Отечественная война - вновь заставило собраться в дорогу. К тому же к немцам тогда было особое отношение. Жителей пяти немецких деревень района отправили в Сибирь.

- Мне было 13 лет, когда нас с семьёй посадили на баржу и переправили через Волгу, - вспоминает юбиляр. - Я, моя старшая сестра, брат, отец, мать, дядя и тётя семнадцать дней добирались на поезде до Красноярска, а потом ещё 150 километров плыли на барже по Енисею до села Барсугаш.

Родителей Александра и старшую сестру забрали работать в лесной совхоз. Позже их отправили в трудовую армию. Так юный Саша остался с маленьким братом на руках. Мать и сестра потом вернулась домой, а отца он больше не увидел.

- Образование я получил всего четырехлетнее, ещё в немецкой школе, - рассказывает Александр Иванович, - а вот брата заставлял учиться. Мы жили в небольшой комнате, где не было ни света, ни воды, надо было что-то кушать, и я пошел работать.

В 14 лет в трудовой книжке Александра появилась первая запись. Его оформили в совхоз присматривать за скотиной - готовить сено, солому, убирать навоз.

Когда в марте 1953 года умер Сталин, семью Лорей освободили от репрессий и дали вольную. В сибирской деревне Александр Иванович прожил ещё три года, а в 1956-м уехал в Ростовскую область.

- После того, как вышел Закон о реабилитации репресированных, - говорит дочь Александра Ивановича Наталья, - я стала собирать документы. Мне удалось добиться реабилитации отца, бабушки, братьев. А вот документы на маму где-то затерялись...

НИ ДНЯ БЕЗ РАБОТЫ

По приезде в Ростовскую область Александр Иванович устроился работать на шахту «Аютинская» молотоотбойщиком, а через несколько месяцев со своей семьёй переехал в Новошахтинск. В декабре 1956 года он устроился на шахту имени В.И. Ленина сначала разнорабочим, а затем ГРОЗом. Здесь он проработал 22 года и вышел на пенсию.

- Наш папа - труженик, - говорит Наталья Александровна, - работа для него часть жизни. Он не представлял, что такое заболеть и не пойти в забой, подвести бригаду.

Александр Иванович работал в хорошей бригаде, которая постоянно была на передовых позициях. Неоднократно становился ударником коммунистического труда, имеет звание ветерана труда и знак «Шахтерская слава» третьей степени. О нем писали в газетах, его фотография не сходила с Доски почёта.

После выхода на пенсию Александр Иванович продолжил трудиться на маслобойне. Работа была тяжёлая, ответственная, а начальство очень ценило трудолюбивого работника.

- Работал жаровщиком, - вспоминает юбиляр, - жарили семечки, выдавливали жмых, делали масло.

Отработав ещё десять лет, Александр Иванович отправился на заслуженный отдых. Но даже на пенсии, привыкший к каждодневному труду, он нашел себе занятие. Выбрал место для огорода, стал сажать помидоры, свеклу, морковь, перец, картошку.

- Не проходило и дня, чтобы отец не ходил в огород, - рассказывает дочь юбиляра. - Я ему говорю: «Ну куда нам столько урожая, посиди, отдохни», а он все равно шел и делал любимое дело.

В 2012 году отец заболел, лежал в больнице, но не падал духом. Однажды приехали друзья навестить его в больнице и подарили пижаму. Папа так посмотрел на неё и говорит: «Хорошая вещь, весной в огород в ней пойду». Юморист он у нас, оптимист.

«ЖЕНУ МНЕ ВЫБРАЛА МАМА»

Со своей женой Марией Генриховной Александр Иванович познакомился в 1948 году в Сибири. Красивая, молодая, Маша очень приглянулась...его маме.

- Первой ее приметила моя мама, - смеётся юбиляр. - Однажды поехали в Даурск отвезти лошадей и остановились на ночлег на перевалочном пункте. Там мама увидела Машу и говорит мне: «Смотри, какая девка, давай, познакомься с ней, уж больно она хороша». Ну я и подошел к ней, начали общаться, дружить, влюбился. Между нашими деревнями было около 25 км, но любви нипочем расстояния! Чуть ли не каждый день ходил к ней на свидание. Бывало, пойдём в кино, сядем, а меня в сон клонит. Положу голову на плечо Марусе и дремлю. Устал. Но любовь придавала сил.

Спустя год молодые люди поженились. Деревенскую свадьбу Александр Иванович вспоминает с особой ностальгией.

- Собрались семьями, пришла почти вся деревня, наготовили угощения, поставили целую флягу браги - и давай веселиться! - с улыбкой рассказывает юбиляр.

В 1950 году родился сын Александр, через два года Андрей, а ещё спустя два года дочь Наталья. Судьба детей сложилась по-разному. Старший сын погиб в 17 лет.

- Окончив восемь классов, мой брат уехал учиться в Шахты, - говорит Наталья. - Однажды он с ребятами поехал в Белую Калитву на речку. Там они прыгали со скалы, и Саша неудачно прыгнул и ударился головой о камни, получил травму, прожил ещё месяц и умер. А моя мама позже рассказывала, что ещё в Сибири на маленького Сашу посмотрела цыганка и сказала ей, чтобы она берегла его от воды.

Судьба среднего сына сложилась не менее трагично. Андрей работал в шахте вместе с отцом. Когда ему было 42 года, во время смены оторвалась пятитонная лебёдка. Мужчина получил серьёзные травмы, долго лежал в больнице. А после выписки прожил всего полтора года.

Сейчас у Александра Ивановича осталась одна дочка, которая живет с ним. Наталья Александровна по образованию медик, работала в неврологическом отделении. Сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, ухаживает за отцом и помогает ему во всем.

Своими двумя внуками и двумя правнуками юбиляр гордится особенно. Первый внук работает начальником варочного цеха на швейной фабрике, а другой - бульдозеристом. Внучка Вика — студентка, красавица, спортсменка, умница. Занимается волейболом, учится на менеджера и даже была победительницей в конкурсе красоты. Внук Андрей - студент колледжа, большой помощник дедушке. Всегда поможет, заготовит дров для бани, принесет воду.

Глядя на этого пожилого мужчину, ну, никак не скажешь, что ему 90 лет. Он полон энергии и желания по весне вновь выёти в огород и заняться любимые делом. Уже подготовил семена для посадки лука, картофеля. Свой юбилей Александр Иванович встретит в теплом кругу семьи, где его чтут, уважают и очень любят. На прощание я пожелал юбиляру долгих лет жизни, бодрости духа и, конечно же, здоровья. В свою очередь он вручил мне баночку малинового варенья с собственного подворья, которое я пообещал непременно попробовать.

Денис ЗАБНИН