Он рискует жизнью каждую неделю

Он рискует жизнью каждую неделю

ГЕРОЙ нашего сегодняшнего интервью - Владимир Фёдорович Сыч, президент Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие». С 2014 года он помогает жителям Донбасса, которые поневоле стали жертвами непрекращающихся военных действий. Сначала он занимался благотворительностью как частное лицо, а с весны 2015 года возглавил Благотворительный фонд. Вот уже несколько лет каждую среду Владимир Сыч отправляется с гуманитарной помощью в населённые пункты украинского Восточного Донбасса. Попадал под обстрелы, иногда ситуация складывалась так, что приходилось мысленно прощаться с жизнью, стоял в многокилометровых очередях через границу, но прекращать благотворительную деятельность даже не думает. «У нас война за забором! Как можно оставаться равнодушным?» - объясняет Владимир Федорович свою позицию.

- Расскажите о Фонде, который Вы возглавляете.

- В феврале 2015 года проходил IX сьезд профсоюзов в городе Сочи, на котором присутствовали глава Федерации профсоюзов России Михаил Шмаков, Президент Владимир Путин. В своём выступлении профсоюзный лидер Санкт- Петербурга и Ленинградской области Александр Парамонов предложил создать Благотворительный фонд «Солидарность. Добро. Милосердие». В Южном федеральном округе для оказания помощи жителям Донбасса было принято решение о создании Фонда. Так, 16 апреля 2015 года начал свою работу наш Благотворительный фонд, меня назначили президентом. Мы доставляем на Донбасс гуманитарную помощь, беженцам помогаем оформить гражданство, найти жильё, образовательные учреждения для детей. Часто бываем в детских домах на территориях, охваченных войной. Привозим подарки, игрушки, одежду, продукты питания. Невозможно без слёз смотреть на этих детей. Некоторые из них остались совсем без родственников — всё их близкие погибли. Как их оставить?

- Помимо профсоюзных организаций с кем Вы ещё сотрудничаете?

- Активно работаем с Республикой Крым - общественной организацией «Русская община Крыма», руководит которой Любовь Семёновна Власенко. Она раньше жила в украинском городе Артёмовске, а теперь в городе Керчь в Крыму. Теперь она собирает гуманитарную помощь по всему полуострову. Крым очень активно помогает населению Донбасса. Ростовский Благотворительный фонд «Я без мамы» помогает нашему Фонду собирать одежду для жителей Донбасса. Луганская общественная организация «Путь добра» помогала нам организовать праздник в День защиты детей на стадионе «Авангард» города Луганска. Кондитерская фабрика «Мишкино» выделила нам 20 ящиков конфет, которые мы раздали детским домам ЛНР.

Я придерживаюсь нейтральных политических взглядов, но в части благотворительности сотрудничаю с политическими партиями. Совсем недавно помогал отправить фуру от КПРФ с мукой, вермишелью, тушёнкой, гуманитарную помощь, которую собрали наши школьники для школ Донбасса. Эта партия регулярно собирает помощь целыми фурами, минимум 20 тонн. В грузе КПРФ мы заметили отправления от «Союза женских сил». Это организация, созданная для продвижения гражданских инициатив и помогающая объединению всех женских организаций России. Партия «Родина» выделяла печенье на День защиты детей. Ростовская епархия помогала под Новый год и после него, при содействии отца Романа Амплеева мы отправили три тонны благотворительного груза с новогодними подарками детям Донбасса.

- Обычные люди, не организации, часто помогают?

- Раньше Новошахтинск очень активно помогал, но сейчас, мне кажется, люди выдохлись. Мы слишком близко от границы. В 2014 году помощь шла лавиной, а теперь на дворе 2018 год, а конфликт продолжается, то спокойнее, то опять «эскалация конфликта», как говорят в новостях. Перед Новым годом, чтобы вернуться в Новошахтинск из Донбасса, отстоял восьмикилометровую очередь на границе. Приехал, а мне на следующий день позвонила Любовь Семёновна Власенко и сказала, что через несколько часов после моего отъезда был обстрел. Вовремя уехал. В минувшую среду с грузом отправилась наша епархия с новогодними подарками. Я помог им оформить таможенные документы. Очереди на границе не было.

- Часто приходилось попадать под обстрелы, рисковать жизнью?

- Не часто, но приходилось. Помню, один раз наш Фонд совместно с Крымской епархией попали под обстрел в ДНР под Широкой Балкой. Ехали на жёлтой и белой «ГАЗелях». В жёлтую стреляли больше, потому что её было лучше видно на снегу, а белая вышла из-под обстрела почти без повреждений. По телеканалу Россия-24 показывали сюжет об этом.

- Как ваши близкие относятся к тому, что Вы подвергаете свою жизнь риску?

- Дети взрослые - у них своя жизнь. Они с уважением относятся к моей работе, и супруга Виктория меня поддерживает. Телевидение «Несветай» как-то показывало сюжет о том, как она приняла решение приютить украинских беженцев в своём родительском доме. Раньше он пустовал, потом в нём стали находить приют те беженцы, которым больше некуда идти, у которых дети. На сегодняшний день все наши «постояльцы» нашли жилье. Кто-то вернулся назад в Донбасс, некоторые устроились на работу и остались в России.

- Как удается перевозить большие объёмы гуманитарной помощи?

- В собственности Фонда находятся две фуры и микроавтобус. Люди боятся ехать в охваченные войной районы. Мы перегружаем груз, оформляем таможенные документы и доставляем по адресу. Такого фонда, как наш, осуществляющего перевозки гуманитарной помощи в таком объеме, пожалуй, в настоящее время больше нет. Многие Фонды свернули свою деятельность.

- Как люди, желающие оказать помощь Донбассу, Вас находят?

- Наши контакты размещены на нашем сайте http://sdm-fond.ru/о-фонде/. Сайт ещё не заработал в полную силу. Мы занимаемся его наполнением. Кроме того, наши координаты находятся на сайте МЧС.

- С кем Вы больше работаете с ЛНР или ДНР?

- Для меня нет различий, везде люди и они нуждаются в помощи.

- Расскажите о планах на будущее...

- Ближайшие планы: провести совместный концерт с одаренными детьми ДНР, ЛНР и детьми Ростовской области. Ищем место проведения, ведём переговоры. Ещё очень хотим помочь с лечением девочке из Луганска, у неё проблема с ногами.

- Спасибо за интересную, содержательную беседу. «Чтобы начать верить в добро, надо начать делать его», - слоган вашего Фонда, и Вы, действительно делаете добрые дела!

Беседовала Татьяна ПШЕНИЧНАЯ