Сколько детей родилось в Новошахтинске и куда ушла врач Щукина?
Сколько детей родилось в Новошахтинске и куда ушла врач Щукина?

Сколько детей родилось в Новошахтинске и куда ушла врач Щукина?

В конце прошлого года и в начале 2018-го нам звонили новошахтинцы, которым небезразлична судьба здравоохранения города. На вопросы наших читателей ответил главный врач ЦГБ Владимир САВИН.

- Какая ситуация в городе с рождением и смертностью? Недавно прочли, что за 10 дней января родилось 12 детей. А сколько было в прошлом году за это же время?

- В прошлом году было на одного малыша больше. Что касается рождаемости за весь год, в 2017 году родилось 863 ребенка, меньше чем в 2016 году, это связано с последствиями так называемой демографической ямы 90-х годов. Снижение наблюдается последние три года: в 2015 году родилось 1022 ребёнка, в 2016ом - 969.

Вместе с тем, есть тенденция к снижению смертности: в 2017 году умерло 1544 человека, в 2016-ом - 1551, 2015-ом -1576.

- В городе есть стационарные отделения - круглосуточные, дневного пребывания. Сколько в них лечилось больных?

В 2017 году в стационарных отделениях города пролечено 10406 человек. Кроме того, взрослые жители 255956 раз обращались в поликлинические отделения ЦГБ.

- В прошлом году много раз говорили о создании электронных медкарт больных. Их использование более действенно, они не потеряются, врачи в любой момент могут отследить полную картину состояния больного. У нас в городе они скоро появятся?

- В настоящее время есть техническая возможность ведения электронной медицинской карты пока только в поликлиническом отделении №1 и стационарных отделениях ЦГБ в центре города. В поликлиническом отделении также создано рабочее место централизованной выдачи электронного больничного листа.

-Узнали, что наш любимый доктор В.Е. Щукина уже не работает в неврологии. А где она теперь?

- Для улучшения координации деятельности амбулаторно-поликлинической службы всей ЦГБ организовано единое поликлиническое отделение с выделением врачебных и вспомогательных кабинетов по поселкам. Возглавила поликлиническое отделение известный врач, долгие годы заведующая неврологическим отделением Валентина Евгеньевна Щукина.

Заведующей неврологическим отделением стала врач Евгения Вернигора.

- Что в ЦГБ с кадрами? Так и не хотят у нас работать врачи?

- Ситуация меняется, мы постоянно работаем над привлечением в город специалистов. В 2017 году приняты на работу 14 врачей: три участковых врача-терапев-та, три врача-невролога (два по целевым направлениям и врач из Украины), три врача-хирурга в стационарное хирургическое отделение и поликлиническое отделение, два врача акушера-гинеколога в акушерско-гинекологическое отделение и женскую консультацию, врач-биолог в клинико-диагностическую лабораторию, врач-эндокринолог из Украины, врач-неонато-лог. Единовременные выплаты в размере 500 тысяч рублей выплачены 9 врачам, прибывшим на работу в муниципальные медицинские организации, расположенные в угледобывающих территориях. Осуществляются выплаты стипендий студентам, обучающимся по целевым направлениям. Двум врачам предоставлены служебные жилые помещения.

- Грипп наступает или нет?

- В городе проводится мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонии. С 1 по 15 января 2018 года зарегистрирован 141 случай ОРВИ (в том числе 110 случаев - у детей) и 13 случаев внебольничной пневмонии, показатели заболеваемости ниже уровня 2017 года.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОРВИ

  • Необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений, больше времени быть на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.
  • Самолечение при гриппе недопустимо, назначить лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента, должен только врач!
  • Главное условие выздоровления - строго выполнять все рекомендации врача и своевременно принимать лекарства, много и часто пить: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, сок свежего апельсина и другие напитки. Появились признаки заболевания - слабость, температура, недомогание - оставайтесь дома и вызовите врача. Этим вы предотвратите заражение тех, кто работает или учится с рядом с вами.
  • При малейших признаках заболевания ОРВИ обратитесь к врачу для проведения вирусологического обследования на грипп и дальнейшего лечения.
Совет родителям
  • Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу! При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечнососудистую, иммунную и другие системы организма.