Александр Нгоди: «Музыка должна объединять людей»
Александр Нгоди: «Музыка должна объединять людей»

Александр Нгоди: «Музыка должна объединять людей»

■ Талантливыхлюдей в Новошахтинске много. Наши земляки добиваются успеха на различных поприщах — спортивном, художественном, танцевальном, вокальном. И если успехи многих у всех на слуху, то о талантливом рэписполнителе из Новошахтинска Александре Нгоди знает лишь узкий круг любителей этого стиля музыки. А недавно у нашего земляка вышел музыкальный альбом, который он посвятил родному городу. Корреспондент газеты «Знамя шахтёра» встретился с музыкантом, чтобы узнать о новом альбоме, необычной фамилии, увлечениях, мечтах. Диалог получился обстоятельным и очень интересным.

О НЕОБЫЧНОЙ ФАМИЛИИ И ВНЕШНОСТИ

Родился в Новошахтинске, когда был маленьким, мои родители переехали в поселок Самбек. Здесь я пошёл в детский сад, учился в школе №34. Многие считают, что Нгоди - это мой псевдоним, но на самом деле - это фамилия моего деда. У меня африканские корни по маминой линии, её отец из Африки, а вот моя бабушка - настоящая кубанская казачка.

О РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ

Начну с небольшой предыстории. В детстве мне было непросто. Из-за смуглого цвета кожи на меня часто обращали внимание, дразнили, пытались обидеть. Я не мог ответить силой и поэтому решил заниматься боксом, чтобы за себя постоять. Потом понял, что не всегда можно отвечать только силой, иногда слово сильнее кулака, и стал писать стихи, песни. Мне говорили: это не твое, зачем ты это делаешь - а я продолжал, и мне это нравилось. Потом я попал в аварию, и бокс пришлось оставить, хотя в спорте мог достичь неплохих результатов. После полностью посвятил себя восстановлению спортивной формы и музыке, что и продолжаю делать до сих пор.

ОБ ОТНОШЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ К УВЛЕЧЕНИЮ МУЗЫКОЙ

Сначала родители не поняли моего увлечения. Я занимался спортом, и они думали, что я буду развиваться в этом направлении. Сейчас мою музыку с удовольствием слушают мама и её подруги. Мой отец - большой любитель рок-музыки, и для него важен смысл каждого слова в песне. Но когда он послушал мои композиции, то оценил их и принял мое увлечение.

О ВДОХНОВЕНИИ

Его искать не нужно. Вдохновить может всё - жизнь, природа, любимая девушка, любимые друзья. Мне очень помогают простые люди, работающие в разных местах, но имеющие талант. Мне нравятся творческие люди, я люблю их мотивировать. Они помогают мне, я помогаю им. Когда русские рэп-исполнители стали делать музыку на западный манер с «глупой начинкой», это меня подвигло на создание «умной» музыки.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Кроме музыки, я очень люблю книги. Признаюсь честно, раньше я не очень этим увлекался. Однажды моя подруга сказала мне: «Саша, надо читать книги, это полезно для развития». С тех пор я и стал читать. Мне очень нравятся мотивационные книги. Последнее, что я прочел, была книга об удивительном человеке Нико Вуйчиче. Если кто не знает, скажу, что это человек, у которого нет рук и ног. Но, несмотря на это, он делает многие вещи, которые даже абсолютно здоровые люди не в состоянии сделать. Это очень мотивирует, заставляет задуматься и ценить то, что у нас есть.

ПРО СОВМЕСТНЫЙ АЛЬБОМ

Многие думают, что это мой первый альбом, но это не так. До выхода сборника у меня накопилась солидная коллекция песен. Альбом «Эмбрион» мы записывали совместно: ребята из Новошахтинска, Новочеркасска, Луганска, Ростова, Москвы. Я благодарен за поддержку Кириллу Вовку и Владу Загорулько. Название альбома для себя мы определили как «Зародыш», то есть зарождение чего-то большого и светлого. Большинство треков альбома - о нашем городе, о жизни, молодёжи. В нём посыл улучшения жизни каждого из нас, над каждой песней мы трудились очень долго и постарались вложить в сборник насущные городские проблемы.

ПРО ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПОПУЛЯРНЫЕ РЭП-БАТЛЫ

Всегда с большой радостью откликаюсь на предложения выступить перед публикой, принимаю участие в различных фестивалях в Новошахтинске, области. Самым запоминающимся событием стало участие в батле, который прошёл в 2013 году в Москве. Я со своим другом выиграл его у известных профессионалов. Тогда это было серьезное достижение. Ещё бы! Приехали парни из небольшого города, почти что трущоб, и забрали главный приз. Сейчас рэп-батлы испортились. Они популярны, не спорю, но какой посыл они в себе несут? Аморальные шутки, деградацию, грязь. Лучше бы они спорили о том, как сделать этот мир лучше, и призывали молодёжь к доброму.

ПРО ПАГУБНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Не буду говорить за всех и никого осуждать не буду -это выбор каждого. Конечно, страсть к алкоголю, табаку или наркотикам до хорошего не доводит. Но что бы ни происходило в жизни каждого: плохое или хорошее - из всего нужно извлечь урок, приобрести опыт. Тело и душа могут вытерпеть многое, но самое главное - не портить свой дух. Россия - сильная духовная страна, и ей нужны сильные, здоровые люди. Если большинство откажется от вредных привычек, мы станем ещё сильней, и враги, насаждающие у нас свои аморальные ценности, не смогут нас сломить.

О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

Самая главная мечта - записать сильный, профессиональный альбом и отправиться с ним в турне по всей России и даже миру. Подарить свое творчество людям, пообщаться, передать все самое лучшее. Хочу, чтобы люди не только слушали мои песни, но и слышали их, наслаждались, чувствовали каждое слово. Звучит, конечно, безумно, но безумцы строят этот мир. Кто-то мечтал о машине, а кто-то её построил, кто-то мечтал летать, а кто-то полетел, хотя при этом не один раз падал. Кто-то мечтал создать электричество, а кто-то его включил. Так и я для исполнения мечты буду сотни раз пробовать и однажды «зажгу».

О КАЖДОДНЕВНОМ ТРУДЕ

Чтобы осуществить свою мечту, я очень много работаю. Кто-то трудится на заводе, предприятии, а я работаю над собой, над каждым словом. В пример всегда привожу такую фразу: «Муравей пройдет там, где не ходит зверь». Зверь ленивый, а муравей очень трудолюбив. Друзья говорят, что у меня слишком много песен, и советуют вложить все силы в один, но качественный альбом. Сейчас я тружусь над новыми треками и музыкой.

О РАЗНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Часто приходится слышать о противостоянии разных музыкальных стилей. Кто-то любит рок, кто-то рэп, попсу или джаз. Я меломан, мне нравится вся музыка, и поэтому я не понимаю такого противостояния. Музыка должна объединять людей, а не разделять по направлениям. На мой взгляд, проблема не в музыке, а в словах. Если ты несешь доброе слово и добрый посыл, то жанр не имеет значения. Люди слышат в музыке только то, что хотят услышать, забывая о смысле. В песнях должны быть позитив и добро, а не разврат, алкоголь и другие плохие вещи.

ПОЖЕЛАНИЕ ГОРОДУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В День рождения города желаю каждому жителю Новошахтинска здоровья. Не только телесного, но и духовного. Всем взрослым желаю слышать своих детей и верить в них, а молодым людям - уважать старшее поколение. Иногда мы не понимаем друг друга, но нужно находить компромисс. Желаю родному городу развиваться, строить новые производства, спортивные площадки, места отдыха, парки. Всем новошахтинцам - любви, взаимопонимания, тепла и побольше добрых поступков!

Денис ЗАБНИН