Без срока давности

Без срока давности

Римма Николаевна (имя изменено) жила одна. Сын заглядывал нечасто, поэтому, когда в калитку постучали двое и спросили, можно ли снять у нее комнату, она решила: а почему бы и не пустить постояльцев. Пара молодая, вместе все веселее будет.

- Мне только с сыном нужно посоветоваться, - сказала она, но калитку незнакомцам отворила.

Из допроса Владимира Лиманского: «Мы втроем прошли в летнюю кухню, она была однокомнатная. Там была угольная печь, стоял стол. У бабушки было две бутылки самогона, и мы начали выпивать. Бабушка сама нам его по рюмкам разливала. Там мы просидели минут 10, может, больше, я за временем не следил...»

Под воздействием спиртного Римма Николаевна разомлела и гостеприимно пригласила парочку в дом. Они прошлись по комнатам. И вдруг гостья ударила хозяйку по лицу. Женщина опешила и попыталась ударить обидчицу в ответ. Но другой, более сильный удар уже мужского кулака свалил ее с ног. Перешагнув через хозяйку, незнакомец подошел к лампе и кухонным ножом отрезал от нее кусок электропровода. Обмотав им шею хозяйки, мужчина крепко затянул узел...

Из допроса Владимира Лиманского: «Бабушка лежала на спине, и я решил задушить ее. Зачем, не знаю, наверно, для того, чтобы она не мешала нам обыскивать дом и грабить его. Заранее об убийстве бабушки мы не договаривались, сделать это я решил, уже находясь в доме».

Это было в феврале 2003 года.

Владимир Лиманский 1976 года рождения, и его сожительница Роза Петренко (имя изменено) познакомились за три года до убийства. Она жила в Новошахтинске, он - в Шахтах. Неграмотный, всего с одним классом образования, Лиманский даже читать и писать не умел, умел только ставить роспись. Паспорта никогда в жизни не получал, регистрации не имел. Жил нелюдимо, часто выпивал. Соседи на него не жаловались, но предпочитали держаться стороной.

С Розой они жили в Шахтах, но частенько наведывались в Новошахтинск, к ее родным братьям, иногда оставались у них на несколько дней. Распивая очередную бутылку, Роза рассказала, что неподалеку живет бабуля. Сын у нее - предприниматель, а значит, наверняка в доме будет чем поживиться...

Обшарив весь дом, они нашли сейф, в котором хранились два охотничьих ружья, патроны к ним, тысяча долларов и золотые серьги. Других ценностей у пенсионерки они не обнаружили, но Роза сгребла весь хозяйский хрусталь: вазы, сервизы, фужеры... Стоимость похищенного тогда оценили почти в 80 тысяч рублей.

Из допроса Владимира Лиманского: «Бабушка оставалась лежать там, где я ее душил, к телу я больше не подходил... По дороге мы никого не встречали. Когда мы пришли домой к братьям, ружья я спрятал в сарае во дворе дома. Я сказал Розе, что ружья надо спрятать, так как опасался, что их найдут. Был вечер, темно. Мы пришли на плотину, и я спрятал ружья с патронами, замотанные в покрывало, в камыши... После этого мы с Розой уехали в Шахты, и больше я в Новошахтинск не приезжал...».

Вычислить подозреваемых в убийстве тогда, в 2003 году, следователям не удалось. Преступники «наследили», оставив множество отпечатков пальцев и даже след от ладони. Но вопрос, кому они принадлежат, остался без ответа и предварительное следствие по делу было приостановлено. Все это время Лиманский продолжал жить в Шахтах, работал по шабашкам. А в 2006 году загремел в тюрьму за другое преступление. За причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, суд приговорил Лиманского к девяти годам лишения свободы. Это преступление помогло раскрыть преступление, совершенное им и его напарницей в Новошахтинске. Лиманский освободился в мае 2015-го. И вскоре снова отправился за решетку.

- Тогда, в 2003 году, не было электронной базы данных для дактилоскопической идентификации личности, - рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по Новошахтинску Александр Сапегин. - Отпечатки пальцев, изъятые с места убийства 52-летней жительницы Новошахтинска, хранились в уголовном деле. Хотя следствие было приостановлено, оперативно-розыскные мероприятия не прекращались. В 2016 году отпечатки подозреваемого внесли в базу, и они совпали с отпечатками Лиманского.

Он отпираться не стал, напротив, написал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием. Правда, узнав, что Роза уже давно умерла, попытался всю вину переложить на нее. Но убийце не удалось уйти от правосудия. Даже 14 лет спустя после совершенного преступления. Суд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима.

Наталья КУШНИР