В комиссии по делам несовершеннолетних. Преступление и наказание - детская версия
В комиссии по делам несовершеннолетних. Преступление и наказание - детская версия

В комиссии по делам несовершеннолетних. Преступление и наказание - детская версия

Первое заседание в этом году комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось 18 января и продлилось почти три часа. Началось оно с поздравлений мэра города. Как мы уже писали ранее, комиссия по делам несовершеннолетних недавно отметила столетний юбилей. Отдохнувшие после зимних праздников, члены комиссии дотошно разбирались в каждом деле, добиваясь ответа от опустивших голову, упорно молчаливых несовершеннолетних правонарушителей. Было рассмотрено три вопроса общей профилактики, вопросы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их содержанию, воспитанию и обучению; 23 протокола - об административных правонарушениях.

СТРАННАЯ, НЕЛЕПАЯ КРАЖА

Две девочки-подростка договорились вместе погулять. Во время прогулки зашли в супермаркет самообслуживания, разошлись в разные стороны и каждая из них похитила продуктовые товары: энергетические напитки, шоколадки, йогурты. На выходе из магазина подростки были задержаны. Одна из них похитила товары на сумму 489 рублей, другая — 208 рублей. Итог: если бы девочкам исполнилось по шестнадцать лет, на них составили бы протокол, но так как они не достигли этого возраста, их поставили на учет в КДН. Девочки из благополучных семей, учатся, занимаются спортом. В школе производили хорошее впечатление: преподаватели были удивлены и шокированы их поступком. Краснеть за дочерей пришлось их папам — они пришли в сопровождении отцов. Объяснить свой поступок не смогла ни одна из них, лишь подтвердили, что дома им всего хватает, их кормят, карманные деньги дают регулярно. Теперь подростки попали в поле зрения комиссии, за их поведением и исправлением будут наблюдать в течение полугода.

ПРОПУСКАЛИ ЗАНЯТИЯ

Пропуски занятий в школе по неуважительным причинам стали причиной разбирательств. В одном случае это был подросток из благополучной семьи. Его мама оказывала содействие комиссии. Мальчик тоже не пытался врать, отвечал, что гулял и не хотел идти в школу. Две старшие сестры парня характеризовались педагогами хорошо. Остается догадываться, что явилось причиной: отсутствие мотивации, влияние «плохой компании» или постоянное сравнение с благополучными сёстрами, которое так не одобряют психологи. Сам факт вызова на комиссию уже повлиял на мальчика: последнее время занятия он уже не прогуливает, но наблюдать за ним комиссия продолжит.

В другом случае причиной пропусков, по словам матери несовершеннолетнего, явилась трудноизлечимая форма ларингита, который длится больше месяца. Диагноз очень удивил главного врача детской городской больницы Людмилу Сорокину, она пообещала разобраться и пригласила маму с сыном на приём. Закончилось разбирательство гневной тирадой матери: «Доигрались! Вот когда придут вас забирать (ред.-на заседании присутствовал ещё и младший сын женщины), слова не скажу! Все документы сразу подпишу!» Старший сын тщетно пытался скрыть свою реакцию на эти слова — слёзы, а члены комиссии сделали выводы, что болезнь — не единственная причина пропусков.

ДОКТОР ВСТРЕТИЛ ПОТЕРЯННОГО ПАЦИЕНТА

Ещё одна распространенная причина вызова на комиссию: распитие в присутствии несовершеннолетних спиртных напитков и привлечение их к распитию алкоголя. Один из случаев показателен тем, что был составлен протокол на маму, которая позволила подросткам «отметить сессию» распитием шампанского дома, он повлек следующий протокол на дочь, так как подвыпившие девушки решили продолжить гулянку, но, не найдя спиртного, совершили его кражу.

В другом случае ответчиками выступала супружеская пара, распивавшая алкоголь в присутствии своего малолетнего ребёнка. В данном случае комиссия встретила своих «постоянных посетителей». Поинтересовались внешним видом. Отеки и следы на лице были объяснены последствиями пожара, который им пришлось перенести. Пожар, действительно, был. Члены комиссии выезжали на место происшествия. Руководитель филиала уголовноисполнительной инспекции по городу Новошахтинску Людмила Назарова узнала ранее судимого главу семьи, а врач-нарколог Александр Болдырев поинтересовался его самочувствием и обратился к нему, как к родному:

- Я вас совсем потерял! Вам нужно в ближайшее время обязательно к нам показаться.

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Бывают на заседаниях и ответчики без признаков социального неблагополучия. К примеру, одна семья не смогла найти общий язык с соседями. Теперь на каждый семейный праздник к ним приходит наряд полиции. Жалуются соседи даже в том случае, если они слишком громко водят по стене шпателем, клея обои. Только если в семье есть дети и на семейную вечеринку с присутствием алкоголя пожаловали гости в форме, - дальше прямая дорога на комиссию по делам несовершеннолетних.

Так начались в этом году будни комиссии по делам несовершеннолетних. Председатель комиссии Елена Туркатова практически каждому ответчику разъясняла, что постановка на учёт в муниципальный банк семей, находящихся в социально-опасном положении, и на учёт в КДН -это не приговор. «Всё зависит от вас. Учитесь, занимайтесь спортом и творчеством, отвлекайтесь от дурных мыслей. Если всё наладится, мы снимем вас с учета, будем улыбаться друг другу и жить дальше,»- напутствовала она.

Татьяна ПШЕНИЧНАЯ