Такой шанс упускать нельзя

Такой шанс упускать нельзя

Могли ли жители квартала Достоевского когда-нибудь предположить, что у них появится обустроенная пешеходная зона с лавочками, уличными фонарями и живописными зелеными районами? Что у детворы будет возможность гонять на роликах в скейт-парке прямо под окнами своего дома? А еще играть в футбол и заниматься на тренажерах? Что у них появятся дворы, о которых можно было только мечтать, где будут свои уголки для отдыха и развлечений у всех - от мала до велика? Верится с трудом, тем более что все это готов оплатить бюджет, федеральный и областной, а жильцам придется доплатить не более пяти процентов от общей стоимости проекта... Многие до сих пор в это не верят и относятся к проекту скептически. Но таких, уверяет директор ООО «Комфортсервис» Николай Ерошенко, становится все меньше.

Он одним из первых в городе поддержал новшество, увидев за проектом «Формирование комфортной городской среды» большие перспективы.

- Такую возможность упускать нельзя, нужно взять от проекта максимум, - решил коллектив управляющей компании. Не дожидаясь, пока народ сам разберется в том, какая уникальная возможность ему предоставлена, он взял инициативу в свои руки.

- Обратите внимание, когда жители поселков отправляются в центр, они говорят: «Едем в город». То есть «городом» мы называем самую благоустроенную и развитую часть Но-вошахтинска. Мы решили, почему бы не сделать «город» рядом со своими домами. Тем более, что федеральный бюджет готов выделить на это 9597 процентов средств. Для жителей многоквартирных домов это большой подарок! - говорит Николай Ерошенко.

Основной «движущей силой» реализации проекта в поселке Горького стали сотрудники ООО «Комфортсервис»: начальник участка №1 Наталья Бибикова, экономист Ольга Ветрова и главный инженер Роман Цегельник. Они поддержали руководство управляющей компании в том, что проект - дело нужное, и взяли на себя всю работу с населением. Хотя знали, что будет непросто. Но раньше жители часто обращались в УК с разными просьбами: кто-то просил обустроить парковки, кто-то -осветить двор, кто-то - постелить асфальт. Проект «Формирование комфортной городской среды» позволял решить все эти проблемы сразу и в комплексе.

Быть первопроходцем всегда нелегко, но особенность этого проекта в том и состоит, что времени на раздумья почти нет. Шанс получить средства выше у тех, кто проявит себя как можно раньше и как можно активнее. Коллектив управляющей компании учился сам и одновременно учил людей, проводя с ними сходы, собрания, подробно разъясняя им суть проекта.

- Кто-то сразу воспринял новость позитивно, кто-то и сегодня еще сомневается, а кто-то сразу отказался наотрез, -рассказывает Николай Ерошенко. - Но таких немного, по нашим подсчетам, поддерживают проект 80 процентов населения в тех домах, которые обслуживает наша управляющая компания. И не только в поселке Горького, но и на Самбеке, на Новой Соколов-ке. Победителем оказался проект благоустройства квартала Достоевского, он вошел в число победителей и на областном конкурсе.

Напомним, всего от Ново-шахтинска победили три дворовые территории, на их благоустройство из федерального бюджета город получит свыше 33-х миллионов рублей.

Но это не значит, что все остальные дворовые территории останутся без благоустройства - проект рассчитан до 2022 года, а значит, шанс получить бюджетное финансирование есть у всех, кто готов не сидеть сложа руки.

Делать благоустройство решили квартально, объединив в один проект сразу 23 многоквартирных дома по улице Достоевского. Они будут единым целым, один двор станет продолжением и дополнением другого. При этом в каждом дворе будет что-то свое, чего нет у соседей. Даже детские площадки, которые решено установить на всех придомовых территориях, будут разные.

Сейчас эти дворы ничего особенного из себя не представляют. В лучшем случае где-то стоят небольшие игровые комплексы для детворы, а где-то - сплошь пустырь. Но уже к осени здесь все будет иначе: появятся свои зоны для пожилых, для молодежи, для детворы, и совсем маленькой, и постарше.

- Необходимость сегодняшнего дня - это парковки, их будет много по всему кварталу. Парковочные места будут вынесены за территорию двора, но при этом оставаться в шаговой доступности, - рассказывает Николай Ерошенко. - Люди хотят заниматься спортом - для них будут обустроены футбольная и баскетбольная площадки, спортивная зона с уличными тренажерами, скейтпарк, где подростки смогут кататься на роликах. Все площадки будут огорожены, с резиновым покрытием и антивандальным оборудованием.

За домами №36-а и 36, где сейчас заросли и бурьян, появится парк, с пешеходными дорожками и лавочками - это пожелание жителей. Во дворах установят красивые, уютные беседки, столики для любителей шашек и домино. Также люди попросили оборудовать остановочный комплекс для тех, кто ездит маршрутом №31 - это пожелание тоже учтено.

- Весь квартал свяжут пешеходные дорожки. Они будут украшены цветниками, зелеными насаждениями. Обязательно будут освещены, - подчеркнул Николай Ерошенко. - При этом администрация города идет нам навстречу и готова подключить уличное освещение к городским линиям электропередачи, чтобы освободить жителей от необходимости платить за свет. Также администрация пообещала нам обустроить дорогу по улице Достоевского. Она грунтовая и сильно пылит, движение здесь интенсивное. На нее выходят сквозные внутриквартальные дороги. Но в проект эта дорога не включена. Мы очень надеемся, что администрация города сдержит свое слово.

Пока все это - на бумаге и не в окончательном варианте. Проект еще находится на стадии доработки, в него вносят изменения, дополнения — все то, что пожелают жители. Но уже понятно, что будет красиво. Причем довольно скоро - подрядчик должен выйти на объект 1 мая и завершить работы в ноябре этого года. А начнется благоустройство с замены водопроводных и канализационных сетей. «ДонРеко» приступит к ним, как только установится сухая погода. Для многих людей это уже весомый стимул, чтобы участвовать в проекте.

Грядущее благоустройство для жителей квартала Достоевского стало сегодня темой номер один. Скептически настроенных еще много, но жить лучше уже хочет большинство, понимая, что для этого придется вкладывать и свои кровные.

- Подобный сценарий мы уже проходили, когда внедрялась программа капитального ремонта, - говорит Николай Ерошенко. - Все было аналогично: сначала недоверие, потом первые, пробные шаги, которые показали, что программа дает большие возможности. И тогда число желающих участвовать в ней значительно возросло. Благодаря этой программе, мы отремонтировали почти все дома в поселке Самбеке. Ни с чем остались только те, кто долго сомневался. Сейчас происходит то же самое. Пять процентов, установленные как доля софинансирования для населения, настораживают, ведь доход у людей невелик.

- Сейчас идет обсуждение, какой именно будет доля населения в проекте. Но пока работы не начнутся, люди платить ничего не будут.

Однажды в «Комфортсервис» пришла одна из пенсионерок и сказала,что из пенсии на жизнь у нее остается всего одна тысяча рублей. Но она все равно будет участвовать в программе! Потому что, если эти деньги мы не возьмем сейчас, второй раз их уже никто нам не предложит.


Наталья КУШНИР Фото автора

На фото:
Директор ООО «КомфртСервис» Николай Ерошенко и начальник участка №1 Наталья Бибикова: работа над проектом будущего квартала продолжается. Но уже понятно: здесь будет красиво и комфортно всем!