Мы открыли литературную гостиную

Мы открыли литературную гостиную

29 января редакция газеты «Знамя шахтёра» представила свой новый творческий проект: была открыта литературная гостиная. Первая встреча в ней посвящалась Дню рождения великого русского писателя, драматурга, непревзойденного мастера короткого расказа Антона Павловича Чехова.

В гостиной собрались поклонники творчества Чехова, сторонника чистоты русского языка, его напевности, точности и тонкости. Это были студенты и школьники, профессиональные артисты, работники культуры, образования, просто жители нашего города.

Первая встреча не стала, как первый блин, комом. Мы волновались, как примут её наши гости, что им понравится, что нет. По окончании убедились: зрители, исполнители остались довольны и просто потребовали от нас продолжения такого интересного начала.

КЛАССИК ВЕКА 19-ГО, ЧЬИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫ

Открывая встречу в литературной гостиной, главный редактор газеты «Знамя шахтёра» Любовь Наумова поздравила присутствующих с замечательной возможностью обратиться к чистому русскому языку, слову, соприкоснуться с примером высокого служения литературе и театру.

- Антон Павлович Чехов - не только автор рассказов и повестей, он один из самых известных драматургов в мире, чьи пьесы до сих пор идут на сценах многих театров при полном аншлаге, - сказала она. - По числу экранизаций произведений Чехов вместе с Диккенсом занимает второе место в мире после Шекспира. Мы гордимся нашим Чеховым, создателем удивительно тонких рассказов, которые прозвучат в нашей гостиной, актуальных и сегодня.

Любовь Семёновна пригласила гостей к чтению...

«ТОЛЬКО О ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЯХ В ГАЗЕТАХ ПИШУТ!»

Главное действующее лицо рассказа А.П. Чехова «Радость» коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров стал «героем» скандальной хроники в газете, где описывалось, что он пьяным попал под лошадь, был доставлен в участок и там освидетельствован. Его главный козырь и вывод из случившегося, с которыми он прилетел окрылённый к своим родным, «как я счастлив, про знаменитостей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали». Теперь вся Россия будет о нём знать, а раньше знала только семья.

С долей иронии, присущей рассказу, прочли его корректоры газеты «Знамя шахтёра» Татьяна Гриче-ненко и Элла Яковлева.

УШЛА...В ДРУГУЮ КОМНАТУ

В рассказе «Ушла» прослеживается актуальная и сегодня тема - жизнь не по средствам. Жена рассказывает мужу, как возмущена решением Софи Окурковой, которая вышла замуж за фон Трамба, нажившегося воровством у графа, где служил управляющим, а затем на железной дороге.

- Ни за что бы не вышла за такого негодяя. Представить себе не могу мужа-подлеца, - резюмирует женушка.

То, что происходит далее - рассказ мужа, который вор почище фон Трамба, раскрывает внешнюю и внутреннюю сторону отношений супругов. Не может не понимать жена, что при доходе в три тысячи рублей в год вряд ли возможно мужу покупать супруге колье за две тысячи, платье за пятьсот, дачу, содержать конюшню, личного доктора.

- Да фон Трамб против меня - комашка, - говорит он жене. Чехов завершает свой рассказ так: «Быть может, читатель ещё спросит: « И она ушла от мужа?» - и с иронией заключает: «Да, ушла, ... в другую комнату».

Мужскую и женскую партии в этом рассказе озвучили журналисты Лариса Желтобрюх и Денис Забнин.

ЛЕГКО НА СВЕТЕ БЫТЬ СИЛЬНЫМ

Редактор Любовь Наумова выбрала для прочтения рассказ «Размазня», в котором хозяин даёт жестокий урок гувернантке своих детей за её соглашательство, неумение постоять за себя. Он нарочито наказывает девушку за не совершенные ею проступки, которые и проступками-то вовсе не являются, за каждый из них вычитая из её зарплаты определенную сумму: не работала в воскресенье - вычет, четыре дня болел сын - вычет, болели зубы у самой гувернантки и она работала полдня - вычет, чашку разбила - долой два рубля. 10 рублей брала взаймы - вычтем... «Я не брала», - шепнула Юлия Васильевна. «Но у меня записано!» - «Ну, пусть... хорошо». К концу подсчетов оказывается, что из 80 заработанных рублей девушке остаётся только 11. «Мерси», - прошептала она и взяла деньги. И тут хозяина прорывает, он в ярости спрашивает, за что же «мерси», доказывает, что обобрал её, ограбил, украл, пошутил, дал жестокий урок, спрашивает, можно ли быть такой размазнёй, и видит в ответ кислую улыбку - можно. Он попросил прощения за урок и отдал ей все честно заработанные 80 рублей. При этом подумав: легко на этом свете быть сильным!

ПРОФЕССИОНАЛЫ ЧИТАЛИ МОНОЛОГИ

В нашей встрече в гостиной участвовали артисты Новошахтинского драматического театра. Максим Летучий вовлёк всех участников в историю именинника коллежского регистратора Стручкова, героя рассказа «На гвозде». Все именины перепортила карьера Стручкова: когда гости трижды пытались раздеться и сесть за стол, на гвозде в прихожей оказывался головной убор высокого покровителя жены именинника. Они видели новую фуражку с сияющим козырьком и кокардой, в следующий приход через два часа на гвозде висела кунья шапка, и только в восемь часов гвоздь оказался пуст. Гостям, рассчитывавшим на замечательный ужин, пришлось довольствоваться сухим пирогом, теплыми щами и пережаренным гусем.

Кристина Казарова читала отрывок из пьесы «Черный монах» по произведениям А.П. Чехова, которая идет на сцене театра, Алеся Потириди прочла монолог Раневской из «Вишнёвого сада».

РАЗНЫЙ ЧЕХОВ

Это подтвердили студенты и школьники, участвовавшие во встрече. Екатерина Лобжанидзе прочла отрывок из рассказа «Учитель словесности», Ирина Пичуно-ва - рассказ «Зеркало», Артём Кукуляк пригласил нас в известную «Палату № 6», Владислав Коновалов читал стихотворение «Прости меня, мой ангел белоснежный», пародирующее псевдоромантический стиль.

Наши гости Ольга Солодилова и Любовь Шкондина представили рассказы «С женой поссорился» и «Жалобная книга».

Продолжительными аплодисментами отметили слушатели выступление Алексея Драгомира с произведением «Злой мальчик». Юноша был артистичен, эмоционален, читал произведение наизусть, перевоплощаясь в каждого героя.

Закончила встречу в литературной гостиной Надежда Сидоренко, отличный исполнитель литературного текста, тонко, с прекрасным романтическим настроением прочитавшая рассказ « Загадочная натура».