Плюс на минус = каша и сугроб

Плюс на минус = каша и сугроб

В последние январские дни, когда мороз сменился на оттепель, а вместо ожидаемого снега полил проливной дождь, дороги превратились в снежную кашу. В редакции не смолкают телефоны, возмущенные новошахтинцы жалуются на то, что по городским дорогам ни проехать, ни пройти.

Журналисты «Знаменки» проехали по основным транспортным магистралям города и убедились в некачественной чистке дорог.

Отъезжаем от редакции и через несколько десятков метров прямо на Садовой видим неприглядную картину. День назад дорогу, видимо, чистили и всю снежную кашу сгребли на обочину. Вроде и правильно, только как пешеходам дорогу переходить? На улице Уль-янцева (улица, перпендикулярная Садовой) на проезжей части наледь. Когда термометр показывает «плюс», на всей дороге образуются огромные лужи и наледь. Наша машина, чтобы не попасть в яму, делает опасный вираж, пропуская встречный автомобиль. На улице 60 лет Октября, в районе школы №20, школьницы футболят сваленный на обочину снег, перейти дорогу возле школы непросто, нужно перешагнуть гору снега. Увидев камеру, девчонки отворачиваются и делают вид, что спокойно идут по дорожке.

Сама проезжая часть почищена - не придраться, а вот обочины и остановочные карманы - просто жесть! Если хочешь сесть в «маршрутку», постарайся сделать так, чтобы тебя не сбила машина и «маршрутчик» увидел пассажира, ибо стоять на остановке и парковаться транспорту в положенном месте весьма проблематично. Мешают все те же горы полурастаявшего на обочине снега.

Пока объезжаем город, мне на сотовый поступает звонок от нашей читательницы Маргариты Николаевны. Женщина пыталась подъехать к больнице в поселке Западном. Машина с трудом пробиралась по снегу - вся улица Энгельса не чищена. А там и жилые дома, и дорога к больнице. Как же людям добираться? Попробуй перейти дорогу с ребенком в коляске! Только физически подготовленная мама сможет перетащить детский транспорт с пассажиром, не растянувшись на дороге. Неужели дорогу к социально значимым объектам нельзя привести в нормальное состояние?

Основные городские магистрали практически в порядке, улицы, где проходят маршруты городского транспорта, расчищены, лишь, повторюсь, обочины оставляют желать лучшего.

Наш транспорт с Харьковской поворачивает на улицу Молодогвардейцев, левый поворот - и... держите меня семеро! Если в снегопад здесь и работала техника, то спустя несколько дней это совершенно не заметно. Ближе к перекрестку с улицей Парковой проезжая часть превращается в море, а местами - в болото из снежной каши. Глубину можно узнать, только наступив в нее. Наш водитель снижает скорость до минимума и аккуратно «вплывает» в поворот. А по-другому никак, пролететь над опасным участком не получится, турбо-двигатель в модели автомобиля не предусмотрен. Уверенно здесь может пройти только джип с высоким клиренсом, да и то волны талой воды поднимаются выше бампера. Пешеход с Парковой пытается пройти к бывшему кинотеатру «Спартак» и по щиколотку оказывается в снежном болоте. Чертыхаясь, мужчина перепрыгивает опасный участок, и судя по его реакции, становится понятно, ноги он промочил. Весь Т-образный перекресток Молодогвардейцев-Парковая - одна сплошная снежная каша. Здесь грейдера маловато, здесь необходимо откачивать всю воду, ибо никто из водителей не может даже догадываться, что его ждет под водой.

Можно ли избежать такой ситуации и не доводить до состояния, когда весь выпавший снег превратится в воду? Снегу некуда таять, с обеих сторон воду держат бордюры, без них вода бы нашла куда стекать, не образуя таких непроходимых участков. Есть и более цивилизованный вариант - сразу вывозить собранный на обочинах снег. Вероятно, такие действия просто не предусмотрены, но если практически посмотреть на ситуацию?

Движемся дальше по Парковой, колесо попадает в глубокую колею, проехать по дороге пока возможно, так как температура плюсовая и колея незамерзшая, но когда приморозит, Парковая станет непроезжей, да и снежное болото замерзнет, и дорога станет огромным препятствием и для водителей, и для пешеходов. А ведь это дорога к социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних.

Говорить о тротуарах вообще не приходится: об их расчистке или о том, чтобы посыпать песком или солью, даже не вспоминали.

По какому принципу чистят в городе дороги и почему на одних участках ситуация нормальная, а на других - просто мрак?

Гололед, как ни странно, не добавил хлопот травматологам. То ли люди больше сидели дома, то ли применяли тактику безопасной ходьбы. По данным главного врача ЦГБ Владимира Савина, за первые две недели января за медицинской помощью обратились 63 человека, с 15 по 31 января - 61 новошахтинец. Роста по травмам в «гололедные» дни не наблюдалось.