На домашнем турнире новошахтинские волейболисты остались без наград
На домашнем турнире новошахтинские волейболисты остались без наград

На домашнем турнире новошахтинские волейболисты остались без наград

■ В 22-й раз в Новошахтинске состоялся волейбольный турнир среди мужских команд городов российского Донбасса. Ежегодные традиционные соревнования проходят в середине февраля и приурочены они к памятным датам освобождения городов Российского Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Спортсмены разыграли кубок и призы, учреждённые депутатами Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Ростовской области - членами фракции «Единая Россия».

Торжественная церемония открытия и парад участников соревнований прошли в спортивном зале ДЮСШ №4. В этом году в волейбольном турнире приняли участие шесть команд: из Новошахтинска, Шахт, Гуково, Зверево, Белой Калитвы и Октябрьского (сельского) района.

Участников спортивного соревнования приветствовали мэр Новошахтинска Игорь Сорокин и депутат Государственной Думы РФ, председатель организационного комитета турнира Максим Щаблыкин.

Игорь Николаевич поздравил спортсменов с началом турнира, пожелал красивой игры и удачи на волейбольной площадке.

В свою очередь Максим Щаблыкин отметил, что накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков особенно почетно и значимо для каждого спортсмена участвовать в таких турнирах.

- Некоторые забывают уроки истории, и все мы стали свидетелями вмешательства политики в спорт, двойных стандартов на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, когда нашим спортсменам не дали возможности участвовать в соревнованиях по каким-то надуманным, совершенно неподтвержденным обвинениям. Мы за честный спорт, где участвуют не политики, а спортсмены, получая заслуженные награды, - сказал Максим Иванович.

К собравшимся обратился и главный судья соревнований Геннадий Налётов. Он поприветствовал спортсменов, пожелал удачи и пригласил капитанов команд на процедуру жеребьёвки. По её результатам новошахтинские волейболисты попали во вторую группу вместе с командами Гу-ково и Октябрьского района. Свои матчи новошахтинские спортсмены провели в спортивном зале школы №1, обыграв команду из Гуково, а в матче с волейболистами Октябрьского района потерпев поражение.

Во второй день турнира четыре лучшие команды по итогам группового турнира играли в полуфинале соревнований. За выход в финал новошахтинские волейболисты соревновались со сборной Шахт. Первая партия завершилась в пользу нашей команды, но довести дело до победы не удалось. Итог -поражение со счётом 1:2 и борьба за бронзовые награды. После упорного матча с шахтинцами сил на борьбу за медали даже бронзового достоинства не осталось. Новошахтинск уступил сборной Белой Калитвы в двух партиях.

Победителем ежегодного турнира стала команда из Октябрьского района. В упорнейшей борьбе она выиграла у сборной Шахт 3:1.

Переходящий кубок турнира и подарки победителям вручили заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, первый заместитель организационного комитета турнира Александр Борзенко и начальник сектора по физической культуре, спорту и туризму администрации Новошахтинска Валентин Стрелков. Серебряные и бронзовые призёры соревнований получили кубки, медали, грамоты и денежные призы.

Поддержку в проведении турнира оказали депутат Государственной Думы Александр Каминский, депутаты Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв, Андрей Сильнов, Игорь Шинкарь, Александр Михалёв, Игорь Кундрат, Роман Лютиков, а также полномочный представитель ЦС ВДО «Спортивная Россия» по ЮФО Александр Борзенко.

Денис ЗАБНИН
Фото автор