Нам дороги эти позабыть нельзя...

Нам дороги эти позабыть нельзя...

Накануне Дня интернационалиста в редакции газеты «Знамя шахтера» собрались бывшие и будущие защитники Отечества

■ Поводом для встречи за «круглым столом» в редакции газеты «Знамя шахтёра» стала дата 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана, который получил более широкое название- День воина-интернационалиста. Участники афганской войны и других конфликтов за пределами нашей страны познали фронтовые дороги, бездорожье, пыль и 50-градусную жару, потерю друзей, до седьмого пота марш броски и выполнили основную задачу - защиту интересов Родины.

Куба, Эфиопия, Афганистан, Чечня

За «круглый стол» редакция пригласила воинов-интернационалистов, студентов техникумов и колледжа нашего города. Их приветствовала главный редактор газеты «Знамя шахтёра» Любовь Наумова. Мы рассчитывали уложиться в 45 привычных для студентов минут, а разговор продлился почти два часа. Было видно, что молодым людям интересно общение, они задавали вопросы и очень внимательно слушали ответы наших гостей. Группу воинов-интернационалистов возглавлял руководитель Новошахтинской афганской организации майор запаса Сергей Степанов.

Прапорщик Иван Голгожинский, служивший в Эфиопии и Афганистане, Александр Самарин, участник операции «Анадырь» на Кубе, Анатолий Дьяченко, участник первой чеченской войны, награжденный орденом Мужества, командир десантно-штурмовой группы Сергей Чернышов, он уходил из Афганистана уже после вывода войск в марте 1989 года, казачий атаман, кадровые военные Сергей Степанов и Александр Соловьев.

Во встрече участвовали студенты автотранспортного техникума Андрей Бутков-ский, Владислав Черниговцов, Данил Шахурин, индустриально-технологического техникума - Александр Разограев, Эльмира Кравченко, Николай Труняев и преподаватель Дарья Шинкаренко, технологического техникума - Данил Янушкевич, Паизула Мкерволашвили, филиала Шахтинского колледжа - Александр Плактеев, Данил Митрофанов, Дмитрий Ажогин.

Только один из них на вопрос Любови Наумовой, знают ли они что-либо о войне в Афганистане, ответил утвердительно. И мы поняли, как важны такие встречи для ребят, будущих защитников Отечества, как и то, что на уроках истории недопустимо мало говорится об этих событиях.

Бывает ли страшно на войне?

С этого вопроса ветеранам-интернационалистам начался разговор за «круглым столом».

Александр Соловьев:

- Страшно бывает и в мирной жизни, а на войне бояться некогда: страшно сделать только первый шаг. В Афганистане служили срочники и кадровые военные, контрактников тогда не было. Особенная нагрузка ложилась на вчерашних пацанов, чуть старше вас, проходивших службу по призыву. Они приходили служить в Афган после полугода учебки, в 18 с небольшим лет. Мужали и взрослели очень быстро. Я часто говорю, что служили молодые парни, как и их деды в годы Великой Отечественной войны. Это в крови у русских -беззаветное служение Родине, о чем говорят события войны 1941-1945 годов, афганские события и сегодняшние факты героизма в Сирии - гибель летчика Романа Филипова, который не сдался в плен, а взорвал себя вместе с врагами.

Было жарко, до +60 грд...

Владислав Черниговцов спросил, как акклиматизировались воины в других странах. Больший опыт в этом у Ивана Голгожинского - он служил в Эфиопии, Афганистане.

- Моя служба была связана с техникой, я служил в автомобильном батальоне в группе советских войск в Германии, закончил школу прапорщиков, в 1980-м году направили в Грозный. Затем под эгидой ООН перевозили грузы в Эфиопию, дороги пролегали от Красного моря до границы с Суданом. Автобат из 500 машин двигался по пустыне. Уезжали из СССР - было минус четыре, там - 55 градусов жары, самая высокая температура - 62 градуса. За рулём многотонных машин - солдаты-сроч-ники. До полугода длилась акклиматизация. Когда наступал сезон малых дождей, а он шел три месяца, осадки не долетали до земли, в воздухе от жары они превращались в пар, а в сезон больших дождей -лило стеной все три месяца. Рядом с нами стояли автоотряды немцев, американцев, японцев - их техника не выдерживала такого климата, только наша. И только наши ребята показывали невероятное мастерство вождения.

В Афганистане было чуть прохладнее, температура доходила до 40 градусов. Я служил в автобатальоне, 100 машин в подразделении, которым я командовал. От Кушки до Кандагара перевозили горючее. Через перевалы, по горным дорогам, являлись отличной мишенью для душманов. Если подбивали машину, от неё немедленно избавлялись, потому что вся наша «лента» становилась мишенью. За русскими охотились: за каждого убитого, взорванный автомобиль устанавливалась такса, душманы стреляли в нас за доллары.

Берегли родных

Александр Плактеев спросил, как попал Анатолий Дьяченко в Чечню и за что получил орден Мужества..

- На первую чеченскую войну меня отправили на замену погибшего сержанта. Матери не говорил, где служу, просто писал, что в командировках часто бываю. Служба была сложной, и у нас, и у боевиков была одинаковая пятнистая коммуф-ляжная форма. Знаки отличия и воинского звания на форме не носили, потому что снайперам за наши головы хорошо платили. Наши службы «отловили» снайпершу, которая была биатлонисткой, отлично стреляла. Награду свою получил за спасение сержанта, сам был контужен.

Сергей Чернышов добавил:

- Я когда служил в Афганистане, писал, что моя служба проходит на Украине. Как-то отправил маме фото на фоне карагача, так она спрашивала, что это за дерево, где оно растёт на Украине.

Пограничники - люди смелые и надежные

Сергей Чернышов - пограничник, десантник, казачий атаман, человек, в арсенале которого немало боевых историй. На срочную службу он уходил со своей... собакой. Только граница и только с другом - такой была мечта Сергея, и она сбылась. В Афганистане попал в легендарную 47 группу ВДВ.

В 19 лет он получил свою первую награду - медаль «За отвагу». Очень ценит свое пограничное братство, рассказывает, что в Афгане ни один пограничник не сдался в плен, ни один не остался лежать убитым на чужой земле, ни одного дезертира не было среди пограничников. 500 человек погибли в отряде, пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Куба-любовь моя...

Именно этот гимн социалистической Кубы, которая стала таковой в 1959 году, вспомнился во время выступления А.И. Самарина, сейчас он известный в городе тренер по шахматам и бадминтону, а в пору своей службы принимал участие в операции «Анадырь» во время Карибского кризиса.

- 1959-й год, я служил в Астрахани, поступает срочный приказ, нас переодевают в штатское, грузят на корабль и в открытом море вскрывают конверт, и мы узнаем приказ об участии в секретной операции «Анадырь». Пункт нашей дислокации - Куба, цель - передать имеющийся в СССР военной опыт только что появившемуся социалистическому государству. Я служил в радиотехнических войсках, не без нашего участия был сбит американский разведывательный самолет над территорией Кубы. Тогда привезли на остров Свободы 40 ядерных боеголовок, всем тонкостям военной науки учили кубинцев наши специалисты. 15 месяцев службы, солдатские непростые будни, но был и отдых: мы увидели необыкно-

венную природу, Атлантическое побережье, никогда до этого не виденные ананасы и бананы. Убирали сахарный тростник, много общались с кубинцами, которые уважительно к нам относились. Впечатлений много, они живы в памяти до сих пор.

Обращаясь к ребятам, Александр Иванович сказал:

- Не бойтесь служить. Армия - это сила и мужество, это мужание.

После пожелания А.И. Самарина спросили у ребят, а собираются ли они в армию, ребята дружно ответили: «Конечно!»

Враг - это кто?

Был и такой вопрос от студентов: каким должно быть отношение к врагу?

Сергей Степанов считает, что врага нельзя недооценивать, его нужно уважать.

Сергей Чернышов добавил:

- Мы ведь в Афганистане не только воевали, мы строили школы, больницы, и дехкане днем были нашими друзьями. Это ночью они выходили на охоту за нашими головами за деньги. Вот такими бывают враги. Их надо знать - это главное.

- У нас были другие враги, невидимые ,-сказал Иван Голгожинский.- Мы боролись с дорогой, с перетяжками на ней, «нитками», пластиковыми итальянскими минами, которые могли обнаружить только собаки.

Александр Соловьев, обратившись к ребятам, сказал, что они услышали, какой была служба в Советской Армии. Сегодняшняя армия совсем иная, и юношам не придётся воевать за пределами своего государства, для этого теперь в России есть контрактная служба. А тот год, что им предстоит служить в армии,- очень недолгий срок, его можно преодолеть без труда. Но армия для юношей и сегодня - взросление, подготовка к жизни в обществе, умение дружить и оценивать свои поступки.

Говорили не только об Афгане

Студенты задавали и другие вопросы: общаются ли сегодня воины-интернационалисты, как проводят свободное время, служили ли их дети в армии. На последний вопрос отвечал С. Степанов, сын которого, тоже Сергей, был участником второй чеченской войны. Парень даже мысли не допускал, чтобы отец-офицер принял какие-то меры к переводу его из «горячей точки».

Л.С. Наумова поблагодарила наших гостей за то, что откликнулись на приглашение и приняли участие в серьёзном разговоре. Может быть, услышанное пригодится ребятам в их дальнейшей жизни, а может быть, просто останется страницей воспоминаний, связанной с историей их Родины. С историей, которую надо знать и ценить.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ Фото автора

На фото: Участники «круглого стола» в редакции вспоминали годы службы и друзей-товарищей