Тяжелый несчастный случай - первый в этом году в Новошахтинске
Тяжелый несчастный случай - первый в этом году в Новошахтинске

Тяжелый несчастный случай - первый в этом году в Новошахтинске

Он произошёл в ООО «ВагонДорМаш» в январе 2018 года и был причиной рассмотрения на заседании городской межведомственной комиссии по охране труда под председательством Марины Ермаченко, заместителя главы администрации города по вопросам экономики.

Докладывал о коллективном несчастном случае главный инженер ООО «ВагонДорМаш» Геннадий Алейников. Сегодня на предприятии приняты меры, проведены инструктажи, определена степень ответственности руководителей производственных подразделений, но это после случившегося, в результате чего один рабочий получил тяжелую степень травмы, второй - лёгкую.

Коротко о несчастном случае: в начале рабочей смены сантехник и электрогазосварщик в устной форме получили наряд от главного механика на выполнение ремонта поворотного кулака на трубопроводе моечной головки (дословная формулировка взята из официальных документов). Кулак выкрутить не удалось, и рабочие решили вырезать его сваркой. Сантехник позвал на помощь промывальщика-пропарщика, они открутили контргайку и стояли на площадке, когда сварщик начал работу. Они услышали хлопок, сантехника отбросило на землю, промывальщик скатился на другую сторону цистерны. Оба были доставлены в больницу, сантехник с тяжелой степенью повреждения — ожог, компрессионный перелом позвоночника, вывих лучевой кости и другие повреждения, промывальщику установлена легкая степень травматизма, связанная с ожогом. Один рабочий до сих пор в больнице,второй выписан на амбулаторное лечение.

Первый вопрос, который был задан главному инженеру председателем комиссии - почему произошёл несчастный случай.

По мнению Г.И. Алейникова, виной - совокупность ряда причин. Рабочие определили объём работы, подготовили инструменты, но не получили письменного наряда на допуск к работам. Кроме того, время шло к обеду, возможно, поторопились управиться побыстрее.

Причины случившегося рассмотрела комиссия предприятия, межведомственная комиссия с участием государственного инспектора труда, представителей ФСС, федерации профсоюзов Ростовской области, администрации города, специалистов предприятия, на заводе работали дознаватели.

Геннадий Иванович рассказал о принятых мерах по устранению последствий несчастного случая: в тот же день был проведён повторный инструктаж с рабочими,занятыми на работах с огнём и на высоте, состоялись беседы с руководителями.

- Мы отвечаем за людей, - сказал на заседании комиссии Г.И. Алейников, -обязаны уберечь их от ошибок. Я постоянно общаюсь с травмированными рабочими, слежу за их состоянием здоровья.

М.В. Ермаченко обратила внимание руководителя инженерной службы на тот факт, что такое крупное предприятие, как «ВагонДорМаш» не имеет коллективного договора, в котором как раз-таки закрепляются права всех работников на создание безопасных условий труда.

Все материалы дела переданы в прокуратуру города, только после завершения расследования можно будет назвать конкретных виновных. Межведомственная комиссия по охране труда будет возвращаться к этому вопросу.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ Фото автора
На фото: Геннадий Алейников, главный инженер «ВагонДорМаша», докладывал о случившемся на заседании межведомственной комиссии