Мне отказали в назначении пенсии. Почему?
Мне отказали в назначении пенсии. Почему?

Мне отказали в назначении пенсии. Почему?

В последнее время эту фразу можно слышать всё чаще. После посещения Пенсионного фонда человек узнаёт, что для назначения страховой пенсии ему недостает трудового стажа и баллов, основных составляющих нынешнего способа начисления пенсии. Что произошло с пенсионной системой, что в ней изменилось за последние два года, с чем связана потеря возможности ВСЕМ, как раньше, получить пенсию по старости: в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам?

На эти и другие вопросы «Знамени шахтёра» ответила начальник управления Пенсионного фонда РФ в Новошахтинске Оксана Владимировна Мушкетова.

НОВОЕ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Два года назад из терминологии пенсионной системы ушло понятие «трудовая пенсия». Его заменили понятием «страховая пенсия». Изменения коснулись не только названия, но и условий назначения пенсии. Требования к пенсионерам, которые на протяжении многих десятков лет ограничивались лишь возрастом и трудовым стажем 5 лет, изменились с 2015 года. Теперь пенсия по старости, которая раньше именовалась трудовой, называется страховой, и для ее назначения гражданину нужно выработать стаж и накопить определенное количество пенсионных баллов. Новые условия вводятся постепенно.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ?

Достижение требуемого возраста - это 60 лет у мужчин и 55 - у женщин.

Наличие требуемого стажа - это 9 лет и 13,8 пенсионного балла. Эти требования будут постепенно увеличиваться. Необходимый стаж ежегодно увеличивается на один год, а к пенсионным баллам ежегодно будет прибавляться по 2,4 балла. В 2025 году для назначения страховой пенсии будет необходимо 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Обязательным условием назначения пенсии является заявительный порядок. Пенсия не назначается автоматически. При наличии правовых оснований (возраст, стаж, баллы) для начисления пенсии по заявлению человека она назначается с даты достигнутого возраста либо с даты подачи заявления, если гражданин обратился позже. Это четко прописано в Законе.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПЕНСИЮ?

На пенсию влияют: индивидуальные отчисления в ПФР за год от гражданина, пенсионный коэффициент за тот или иной год, стаж работы (косвенно). Чем больше средств отчислено за человека в Пенсионный фонд, тем большую пенсию он получит. Стаж работы влияет на количество полученных каждым сотрудником баллов. Если человек не набрал необходимого минимума, получать страховую пенсию по старости он не сможет.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОИСХОДИТ ОТЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА РАБОТАЮЩЕГО В ПФ?

Когда человек получает зарплату в конверте. Сегодня он не думает о возрасте, его всё устраивает, а завтра он приходит за назначением государственной пенсии, и оказывается, что не может её получить: не хватает либо стажа, либо необходимых пенсионных коэффициентов (баллов).

Если человек за 20 лет не заработал необходимое количество баллов, с большой долей вероятности зарплату он получал «серую». Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

Недобора баллов у людей с «белой» зарплатой быть не может. Причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости.

БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ НЕ ОСТАВЯТ

Человека, который не смог заработать себе на старость за всю свою жизнь, без средств к существованию не оставят. Если ему немного не хватает баллов или стажа, он может их «доработать», и пенсию ему назначат на год-два позже. Тем, у кого нет стажа, назначают социальную пенсию - 8742 рубля, но на пять лет позже установленного срока: женщинам - в 60 лет, мужчинам - в 65.

Страховую пенсию получать выгоднее - ее средний размер 13 655 рублей, и выплата не зависит от того, продолжает пенсионер работу или нет.