Награда - отпуск за поимку преступника
Награда - отпуск за поимку преступника

Награда - отпуск за поимку преступника

На боевое дежурство охранять склад с оружием и боеприпасами Сергей вышел в 23 часа. Зима, на улице минус 20, снег, сугробы, а пост длиной километр, склад необходимо было обходить по периметру. У солдата - автомат Калашникова, пять магазинов патронов, две гранаты. Внимательно вглядываясь в заснеженную территорию, Сергей услышал скрип снега под чужими ногами и понял, что за ним кто-то идёт, через секунду он уже стоял лицом к противнику и сделал предупредительный выстрел в воздух, но мужчина бросился на солдата. Тогда Сергей дал автоматную очередь под ноги незнакомцу, это подействовало. Сергей держал нарушителя под прицелом автомата до приезда караула.

Позже Сергей Бахтинов узнал, что нарушитель был опытным сотрудником милиции, уволенным из органов за провинности. Его цель - убрать охранника, проникнуть в склад с боеприпасами. За отличное выполнение стоящей перед ним задачи, задержание нарушителя на боевом посту, командир дивизии, поблагодарил Сергея Бахтинова, и он получил отпуск на 10 дней, который совпал с новогодними праздниками.

- В мае ушёл служить в армию, а в декабре снова был дома, в Новошахтинске, - вспоминает С.В. Бахтинов этот эпизод из его более чем двухгодичной солдатской службы в ВВС ПВО в Барановичах в Белоруссии в 1989 году, где нужно было нести круглосуточное боевое дежурство на аэродроме, охранять ангары с запчастями к самолетам, склады. Утро начиналось с зарядки, затем шли многочасовые занятия по Уставу. Запомнились кроссы на 10 километров, которые надо было преодолеть за 10 минут, стрельбы из автомата, Сергей в трёх выстрелах выбивал 27 очков, это был хороший результат.

Сергей Владимирович не стал профессиональным военным, выбрал профессию учителя, ведёт предмет «обеспечение безопасности жизнедеятельности».

- Армия дала мне многое, научила защищать женщину, ребёнка, свою страну, придала уверенности в себе, - делится С.В. Бахтинов. - Помню, как в часть ко мне приезжал дед, участник войны, сапёр, и говорил: «Надо быть мужчиной, Родину защищать!». Его слова помню до сих пор и повторяю их своим ученикам. Мне приятно, что многие ребята, выпускники школы № 4, поступили в военные училища в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Новочеркасске, Ростове. Без сомнения, сегодня надо служить в армии, она поможет в жизни, многому научит. Без военного билета сложно найти достойную работу, да и девчонки смотрят косо на тех, кто не служил.

В праздник защитника Отечества желаю, чтобы не было войны и мужчины охраняли покой только своих родных и близких.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ