НТВ и «Знаменка»: две параллельные беседы
НТВ и «Знаменка»: две параллельные беседы

НТВ и «Знаменка»: две параллельные беседы

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОБЫВАЛИ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
В поездке их сопровождал житель Новошахтинска Владимир Сыч.

В минувшую пятницу пользователи сети Интернет горячо обсуждали драку в прямом эфире НТВ на политическом ток-шоу «Место встречи» между украинским политологом Дмитрием Суворовым и ведущим передачи Андреем Норкиным. Практически в это же время в редакции газеты «Знамя шахтера» мы беседовали с человеком, который только что вернулся из ДНР и фотографии которого демонстрировались в этом скандальном выпуске ток-шоу на НТВ.

ОН ТАМ БЫЛ, ОН - ВИДЕЛ...

Это - наш земляк, новошахти-нец, герой многих наших публикаций, президент Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие» Владимир Сыч. Его можно было видеть на демонстрируемых в эфире НТВ групповых фото делегации из Евросоюза, посетившей ДНР. В составе этой делегации был немецкий депутат Андреас Маурер, слова которого в эфире «Места встречи» о погибших детях Донбасса так возмутили украинского политолога.

Андреас МАУРЕР, перебиваемый гневными выкриками Дмитрия Суворова, рассказывал в эфире ток-шоу:

- У меня большой респект перед людьми Донецкой Народной Республики. Я был там в воскресенье. Там была Масленица. Я видел, что люди стараются держаться вместе... Я узнал, что фронт в трёх с половиной километрах... Убивают детей... В Зайцево я посещал ребёнка, который потерял глаз, который потерял маму, у которого разбит дом. Я стоял и не знал, как разговаривать с этим ребёнком, о чём говорить... Я был возле памятника... Двести детей погибло!

ВЗГЛЯД ОЧЕВИДЦА

Владимира Сыча, гостя нашей редакции, никто не перебивал, и он рассказал, о каких впечатлениях от поездки в ДНР пытался рассказать немецкий депутат. Наш земляк присутствовал на месте событий с благотворительной миссией и лично общался с Андреасом Маурером, который хорошо говорит по-русски. Одним из самых сильных впечатлений Андреаса, по словам Владимира Сыча, было массовое празднование Масленицы, он все не мог поверить, что такая многотысячная толпа людей пришла праздновать Масленицу всего в нескольких километрах от линии огня. Наш гость рассказывал:

- Вся площадь была заполнена людьми. У Андреаса вытянулось лицо, когда он узнал, что до боевых действий около четырех километров. До визита в ДНР он думал, что людей там уже нет - голое поле и всюду российская армия. Маурер был удивлен тем, что не увидел российских военных, зато очень много мирных жителей, празднующих Масленницу. Он побывал также в детском доме. Задавал много вопросов о жизни детей, его интересовало даже то, чем их кормят. Его познакомили с человеком, воспитывающим ребёнка, у которого погибла вся семья. У этого мальчика нет глаза, черепно-мозговая травма, задет мозг. Андреас Маурер ездил в Горловку, а оттуда в посёлок Зайцево. В самое пекло. Он был в трёхстах метрах от линии огня. Увидел, что там осталось от населенного пункта, пообщался с людьми, в том числе с главой администрации Зайцево, женщиной, между прочим. Ей памятник нужно при жизни поставить: она живет, работает, помогает своим землякам под обстрелами.

ГДЕ РУССКАЯ АРМИЯ?

«Я не увидел ни одного русского солдата, российского танка и тем более - дивизий из РФ», - заявил немец на ток-шоу НТВ.

При этом депутат отметил, что говорил с защитниками региона от атак Киева, задав им вопросы с точки зрения, распространенной на Западе и Украине, о том, что ополчение самостоятельно обстреливает свои же территории, чтобы свалить вину за это на украинскую сторону конфликта...Опол-ченцы, которым он задал этот вопрос, отвечали: как они могут обстреливать собственные дома, где находятся их родные, школы, в которые утром на занятия отвели своих детей?

ВЫВОДЫ И ЗАЯВЛЕНИЯ

Помимо немецкого депутата в составе делегации был ещё и Хэн-дрик Вебер, общественный деятель из Норвегии. В ходе визита в Донецке состоялась пресс-конференция с местными СМИ и возложение цветов к памятнику жителям Донбасса, погибшим во время боевых действий. К памятнику погибшим детям в парке Донецка европейцы также возложили цветы и мягкие игрушки.

На пресс-конференции в Донецке Маурер заявил, что сделал из своего визита выводы и решил пойти на определенные меры: его партия «Левые» уже направила правительству ФРГ запрос об оказании помощи Донбассу. Ранее ФРГ якобы оказывала помощь этому неподконтрольному Киеву региону - об этом говорят официальные документы, но помощь эта «осела» на Украине и не дошла до ДНР. Вместо фактической помощи людям деньги немецких налогоплательщиков ушли на лечение в Германии 73-х бойцов так называемого АТО -врагов Донбасса...Кроме того, ДНР анонсировало открытие представительства республики в Норвегии и Германии.

- Мы планируем обсудить, на какой платформе нам будет предоставлена такая возможность. В Чехии, во Франции, в Италии такие представительства уже работают. Нам нужно иметь четкую информацию о том, на какой базе мы можем это сделать. И, безусловно, это возможно, в особенности по отношению к Норвегии и Германии, - сказал Андреас Маурер.

СНАЧАЛА БЫЛ КРЫМ

Напомним, Андреас Маурер был героем главных новостей в мае 2016 года, когда он посетил Крым и встретился с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, они обсудили проект «Народная дипломатия», нацеленный на развитие контактов между немцами и жителями Крыма. Сообщалось, что после этого в адрес немецкого политика стали поступать угрозы, приводились цитаты Анреаса Маурера, где он рассказывает об украинском сайте, призывающем его убить.

На официальном сайте НТВ так рассказывается о скандале в прямом эфире: «Инцидент случился во время дискуссии о ситуации в Донбассе. Немецкий депутат Андреас Маурер, побывавший на востоке Украины, рассказывал о гибели сотен детей в результате боевых действий. В этот момент Суворов стал выкрикивать оскорбления и требовать показать фотографии погибших. Это прозвучало настолько цинично, что ведущий Андрей Норкин не выдержал: он подошел к украинскому политологу и схватил его за плечо, а тот в ответ начал яростно размахивать кулаками. Завязалась драка, к которой подключились и другие присутствовавшие в студии. Телеканал НТВ приносит свои извинения зрителям, которые стали свидетелями этой сцены».

Татьяна ПШЕНИЧНАЯ