Вам уже 55? Настало время учиться!

Вам уже 55? Настало время учиться!

■ Не огорчайтесь, если ваш возраст перевалил за пенсионный, не бойтесь остаться не у дел! В Новошахтинске начнет реализовы/ваться проект «Университет 55+». Ноу-хау в наш город привез депутат Законодательного собрания Ростовской области Роман Лютиков. Он поставил себе задачу организовать досуг пожилых новошахтинцев, которые после выхода на пенсию переживают из-за своей невостребованности. Чтобы показать, как это может быть организовано, поделиться опытом, к нам в город приехала Ирина Алмазова, координатор аналогичного проекта в Ижевске, который был создан на базе библиотеки и может быть реализован только на базе этой системы. «Университет 55+» включает в себя несколько направлений, одно из которых - обучение пожилых людей компьютерной грамотности.

- Первым шагом к привлечению пенсионеров к активной жизни стал проект компьютерных курсов, на него всегда приходит больше всего желающих, - отметила Ирина на встрече с представителями библиотечной системы Новошахтинска. - В Ижевске этот проект назывался «Бабушки и дедушки онлайн». Помогали разобраться с азами компьютерной грамотности волонтеры. Без их помощи не обойтись ни в одном проекте.

БИБЛИОТЕКА - ДОМ РОДНОЙ

Где собрать пожилых людей? Конечно, в библиотеке. Это едва ли не единственное место, которое может объединить буквально всех желающих.

Главное отличие «Университета 55+» от обычного кружка по интересам - набор в строго отведенное время, занятия по четко составленному плану и в определенное время.

- Структура работы построена, как в учебном заведении. Приемная комиссия принимает заявления в строго определенный день, и больше никаких дозаписей не производится. Занятия по полтора часа в день на ноутбуках «университета» с волонтерами по строго составленному расписанию и в отведенное время,

- пояснила принцип работы проекта «Бабушки и дедушки онлайн» Ирина Алмазова. - «Студенты» обучаются по определенной программе. Пожилые люди учатся общаться в соцальных сетях, пользоваться сайтом государственных услуг, самостотельно записываться на прием к врачу и даже оплачивать коммунальные счета через Интернет. Если кому-то интересно или он хочет изучить больше, чем предполагает курс компьютерной грамотности, то предполагается ввести платные часы для более тонкого изучения нюансов работы на компьютере. Оплата за них минимальна и не вызывает у пенсионеров материальных затруднений.

В Новошахтинске стартовал первый курс для людей старшее 55 лет. На курсы записались более ста человек. Занятия проводятся на базе библиотеки имени Горького. Ноутбуки для пенсионеров приобрел депутат Законодательного собрания РО Роман Лютиков.

- Перед Романом Алексеевичем давно стояла задача организовать досуг людей, вышедших на пенсию, ведь когда человек оставляет работу и выходит на заслуженный отдых, самой большой проблемой для него становится невостребованность, люди не знают, чем себя занять, поэтому было принято решение сделать жизнь новошахтинских пенсионеров более яркой и насыщенной, - отметил помощник депутата Никита Ананичев.

СПОРТУ ПОКОРНЫ ВСЕ

Не только компьютерными курсами интересуются наши пенсионеры. В Ижевске, например, отлично работают и очень востребованы спортивные направления - йога и скандинавская ходьба. Тренировки также проводит волонтер. Кстати сказать, 2018 год объявлен Президентом России годом волонтерства.

- Скандинавской ходьбой с пенсионерами занимаются обученные волонтеры, которые прошли специальный курс, они владеют всеми техниками и об этом виде спорта знают все. Полтора часа в день ходьбы благотворно сказываются на здоровье,

- отметила координатор проекта. Первоначально палки для ходьбы желающим предоставлялись «университетом», со временем каждый из участников клуба приобрел их самостоятельно.

Как связать скандинавскую ходьбу с библиотекой? Да очень просто! Те, кто начал заниматься этим видом спорта, безусловно, начинают интересоваться его особенностями, появляется много вопросов, ответы на которые они ищут в библиотеке или на организованных библиотекой лекциях и встречах с интересными людьми. И библиотеке «плюс», и пенсионерам полезно. Отрадно отметить, что совместная деятельность сплачивает людей, у них появляются общие интересы, общий досуг, что благотворно влияет и на эмоциональное, и на психологическое состояние. Наши «студенты» не только учатся и активно проводят свободное время, но и ездят на соревнования.

ТАНЦЫ-ТАНЦЫ-ТАНЦЫ

Это направление «Университета 55+» появилось одновременно с компьютерными курсами. Привезла в город его волонтер, которая на отдыхе на Мальте увидела, как на набережной танцуют люди пенсионного возраста. Наняли на спонсорские деньги преподавателя, который обучал пожилых людей красиво двигаться, разучивал с ними определенные «па» и ставил танцы. Но мальтийское направление не понравилось ижевским пенсионерам. Они учились танцевать вальс, танго, сальсу. У них даже появился свой ансамбль — «Птица счастья». Изначально курс назывался «Танцуй, пока молодой». Организовавшись в отдельную танцевальную группу, пенсионеры стали ездить на гастроли, у них даже появились спонсоры, которые помогали им с костюмами. К слову сказать, в Новошахтинске, в клубе поселка Несветаевского, женщины пенсионного возраста тоже организовали прекрасную танцевальную группу «Теплый дом».

АРТ-ТЕРАПИЯ

Особым направлением, объединившим художественное и психологическое, среди пенсионеров Ижевска стала арт-терапия-живопись, коллажи из вырезок старых журналов или обоев. Свое «я» пенсионеры искали в журнальных иллюстрациях и, наклеивая их на старые обои, выражали свое внутреннее психологическое состояние. Получались картинки, отражающие личность каждого участника курса. К курсу арт-терапии подключился дополнительный курс, на котором участники по особой методике учились рисовать с нуля. Организовала его также волонтер, которая сама училась рисованию и подключила к своему хобби заинтересованных ижев-цев. Через год занятий у слушателей курсов, кто никогда не держал в руках кисти, получались неплохие картины. Свои работы пенсионеры стали выставлять не только в библиотеках, но и в городской филармонии. А в библиотеке стали очень востребованы журналы художественного направления. Пенсионеры стали интересоваться творчеством живописцев, разбираться в художественных направлениях. Получив задание, они находили картины художников, кто писал или пишет в этой манере. Маринист ли, художник-анималист или пейзажист - статьи о них и галереи художников стали очень востребованы.

ТЫ СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ

Группа по обучению фотографии образовалась спонтанно, когда в библиотеку пришел заинтересованный молодой человек показал, как это здорово делать хорошие снимки. Получился своеобразный фотокружок. Пенсионеры самостоятельно из подручных средств собрали прибор для оцифровки старых фотопленок. Они переводили их в цифровой вид. Найти того, кто будет заниматься с людьми пожилого возраста, не сложно. Этим волонтером может стать фотограф старого, «пленочного» поколения.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Проект с таким названием получил наибольшую популярность среди женщин преклонного возраста. В каждом городе работают курсы маникюра, визажа, парикмахерского мастерства, которым периодически нужны модели. Вот этими моделями и становились участницы проекта. Потратить три тысячи в месяц на красоту может позволить себе не каждая пенсионерка, а заплатить только за расходные материалы и стать моделью не составит больших материальных затрат. А быть красивой и ухоженной женщине хочется в любом возрасте! Активно на сотрудничество шли известные косметические компании, которые предоставляли косметику, а участницы проекта ее рекламировали.

ПОДИУМ

Сотрудничество с молодым модельером привело к интереснейшему проекту, который назвали «Подиум». Модельер пошила для участниц проекта коллекцию. Правда, ткань женщины нашли сами. Нашлись и партнеры, для которых участницы проекта устраивали показы моделей. Волонтеры устроили для них своеобразный «Модный приговор», на котором женщины выбирали себе одежду, а стилисты и дизайнеры оценивали выбранные комбинации и разбирали, правильно или неправильно выбран стиль и подобраны элементы. На новогодней вечеринке женщины устроили настоящий показ мод. Все эти проекты были осуществлены на базе обычных городских библиотек.

КУЛИНАРНЫЙ КУРС

Этот проект, казалось, никак не воплотить в библиотеке. Но участницы его нашли выход из положения. Для них стали организовывать мастер-классы шеф-повара ижевских кафе и ресторанов. А женщины за небольшую сумму получали уроки кулинарного мастерства от известных рестораторов или проводили такие мастерклассы сами. Образовалось своеобразное сообщество заинтересованных женщин, которые не только получали новые навыки, но и писали в соцсетях о каком-то ресторане. Со временем сообщество стало нарасхват и их уже приглашали в другие кафе или рестораны. Хорошая молва распространяется быстро.

«Университет 55+» стал своеобразным брендом Ижевска. Его опыт перенимают другие города, о нем даже рассказывают в Сколково.

- Поможем и нашим пожилым людям создать сообщество по интересам. Роман Алексеевич приобрел десять ноутбуков для начала работы компьютерных курсов на базе библиотеки имени Горького. В ближайшее время приобретем палки для скандинавской ходьбы, тем самым реализовав еще одно направление досуга пожилых людей. Готовы помогать в любом направлении не только материально, но и административно, главное - чтобы была инициатива от людей, - отметил на презентации ижевского «Университета 55+» помощник депутата Никита Ананичев.

■ Как будет развиваться проект в Новошахтинске, покажет время, но уже сейчас на первый курс компьютерной грамотности записалось больше ста человек. Активность и результативность проекта зависят от сплоченности, интересов городского сообщества и желания общаться в группах по интересам.

Ольга РИПАЧЕВА. Фото автора