Зачем весь город подняли на ноги?

Зачем весь город подняли на ноги?

«Кому что известно по поводу выплат шести тысяч рублей шахтёрам, работавшим на шахтах с 1986 по 1991 годы>? Какие документы надо собирать? Где их брать?»

«Поясните, какие документы надо с собой иметь, чтобы в архиве в Шахтах получить справку, правда, не знаю, для чего она?»

«Народ подняли, ничего не объяснили, что за выплаты, за что их дают шахтёрам? Кто говорит, что 10 тысяч, кто говорит, что тысячу рублей. Хоть вы расскажите нам всё доступно».

Это наиболее часто встречающиеся вопросы, поступающие каждый день в редакцию газеты «Знамя шахтёра» по телефону и опубликованные в соцсетях.

Люди просят газету разобраться в возникшей ситуации, ответить, зачем надо ехать в Шахты, выстаивать очередь, в какое время там ведётся приём и что это за выплаты.

КОММЕНТАРИЙ от специалистов ЦХАД

Центральное хранилище архивных документов - ЦХАД - находится в Шахтах, в посёлке Артёме, куда я дозвонилась в поисках ответов на вопросы жителей города.

- Архив не осуществляет никаких выплат, это не наша компетенция. Наше ведомство по заявлению человека выдаёт справку о том, выплачивались ли им взносы по страхованию различных видов и в какое время. Справка служит подтверждением, что рабочий заключал договор страхования с Росгосстрахом, который и осуществляет компенсационные выплаты.

КОММЕНТАРИЙ начальника страхового отдела Росгосстраха в Новошахтинске Елены Усмановой

- Компенсационные выплаты по страховым взносам мы осуществляем с 2001 года, - разъяснила Елена Ивановна. - Почему ажиотаж возник в начале 2018-го, сказать сложно. Скорее всего, сыграло свою роль сарафанное радио, когда один человек прочёл информацию в Интернете и она пошла в народ. В ЦХАД ехать совсем необязательно, если у людей сохранились полисы страхования. С ними следует обращаться в наш отдел. Если полиса нет, в архиве выдаётся справка о взыскании взносов, что даёт возможность определить время их выплаты. Кстати, многие жители города в разные годы получили эти выплаты, они производятся по договорам, заключенным до 1992 года.

ПОЧЕМУ ВОЗНИК АЖИОТАЖ В 2018 ГОДУ?

В Федеральный закон «О бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» были заложены средства на продолжение выплаты компенсаций, что, скорее всего, и послужило толчком к активности жителей города. В текущем году на эти цели государство выделило более 8 млрд рублей. Правительство РФ посчитало, что предполагаемые страховые выплаты по договорам, заключенным до 1992 года, необходимо рассматривать как внутренний долг перед гражданами. Производить расчет компенсаций и их выплаты поручено полному преемнику страховой компании «Госстрах» СССР — ПАО СК «Росгосстрах». Специально для работы с обращениями населения было открыто подразделение по расчету компенсаций.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ?

От года рождения получателя компенсации.

Если год рождения по 1945-й включительно, компенсация выплачивается в 3-кратном размере остатков взносов по состоянию на 1 января 1992 года за минусом ранее полученной компенсации.

Если год рождения с 1946-го по 1991-й включительно, компенсация выплачивается в 2-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 года за минусом ранее полученной компенсации.

От года окончания (прекращения) действия договора страхования.

ЕСЛИ СТРАХОВАТЕЛЬ УМЕР...

Правопреемники имеют право на компенсацию в виде материальной помощи на ритуальные услуги, в случае смерти вкладчика с 2001 года по 2016 (не более 6 тысяч рублей), вот откуда взялась в вопросах горожан сумма в 6 тысяч рублей. Но похоронные затраты могут быть покрыты полностью, если вклад составлял более 400 рублей. Или же будет предложена компенсация, превышающая остаток в 15 раз.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИОННУЮ ВЫПЛАТУ?

Проверить вид договора, он должен быть смешанным, детским, свадебным, пенсионным и заключён до 1 января 1992 года.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ ПО КОМПЕНСАЦИОННЫМ ВЫПЛАТАМ?

Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов размещены во всех отделениях «Росгосстраха», РГС Банка, а также на сайте http://www.rgs.ru/.

ПАО СК «Росгосстрах»: 8 (800) 200-0-900 (звонок по России бесплатный),

для звонков с мобильного телефона — 0530 сети Билайн, МТС, Мегафон (звонок бесплатный),

ПАО «РГС Банк»: 8 (800) 700-40-40 (звонок по России бесплатный).

Заявление можно скачать на сайте http://www.Tgs.ru

КАКИМ ПИСЬМОМ МОЖНО НАПРАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ?

Обычным, заказным, с уведомлением или без - на ваш выбор. Если направляете заказным письмом с уведомлением, у вас будет подтверждение о получении документов Расчетным центром компенсационных выплат.

КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ: ЕХАТЬ В ШАХТЫ ЗА СПРАВКОЙ О ВЫПЛАТЕ ВЗНОСОВ, ИЛИ СРАЗУ ОБРАТИТЬСЯ В РЯЗАНЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ?

Те, кто уже воспользовался правом получения компенсации, считают, что сначала надо отправить запрос по почте по адресу: 390046, г. Рязань, ул.Введенская, 110, возможно, ваши данные есть в базе и вам не придётся стоять в очереди в Шахтах в архиве.

Если договор страхования не найден в базе данных, то вам надо отправляться в Шахты, имея при себе паспорт, копию страхового свидетельства, оригинал справки с места работы ( трудовую книжку). Принимают в архиве посетителей во вторник и четверг, с 8 до 10 часов.

КАК ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КОМПЕНСАЦИЯ?

Компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные на 1 января 1992 года.

КАКОВЫ СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ?

Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений граждан.

Взносы признаны внутренним государственным долгом, и выплата компенсации осуществляется из средств федерального бюджета. Именно поэтому документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчетов.

Информацию собрала Лариса ЖЕЛТОБРЮХ