На поддержку культуры малой родины - 5 миллиардов рублей
На поддержку культуры малой родины - 5 миллиардов рублей

На поддержку культуры малой родины - 5 миллиардов рублей

В Новошахтинском драматическом театре встречали дорогого и желанного гостя. Антон Александрович Гетта, депутат Государственной Думы ФС РФ, сюда приехал не впервые. Между ним и творческим коллективом театра сложились деловые и дружеские отношения. В 2017 году стартовал проект политической партии «Единая Россия» «Театры малых городов России», направленный на поддержку творческих коллективов, таких, как новошахтинский. Как координатор проекта, Антон Александрович Гетта осмотрел театр, познакомился с коллективом, с условиями, в которых он работает, поинтересовался, в чем он особенно остро нуждается, что необходимо для улучшения качества театральных постановок, и пришел к выводу, что материальная поддержка театру жизненно необходима.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ

Нужно сказать, что в тот, первый, приезд А.А. Гетта театр находился в крайне критическом финансовом положении. Новые спектакли выходили благодаря изобретательности и таланту главного художника театра Юрия Васильевича Сопова, который с минимальными затратами создавал декорации, костюмы, стопроцентно работающие на идею спектакля, благодаря горячему энтузиазму художественного руководителя С.Н. Соповой и артистов театра, помощи режиссеров, увидевших творческое горение и нереализованные возможности коллектива. Премьерные спектакли имели зрительский успех, а сам театр входит в число лучших в области, имеет награды театральных фестивалей. Но все запасы необходимых материалов закончились, денег на постановку новых спектаклей не было, дотационный город помочь коллективу материально не мог, денег в бюджете хватало только на жизненно необходимое. Так что помощь со стороны партии «Единая Россия» пришла вовремя, открыла театру второе дыхание.

Антон Александрович Гетта убедил депутатов Госдумы от Ростовской области в том, что именно Новошахтинскому драматическому театру необходима срочная и серьезная финансовая поддержка: поскольку имеющееся театральное оборудование уже подлежит списанию из-за непригодности и нужно приобретать современное оборудование, помогающее улучшать качество театральных постановок, выпускать новые спектакли, без которых не только развитие, но и сохранение театра немыслимо.

И Новошахтинскому драматическому театру в 2017 году в рамках проекта «Театры малых городов России» было выделено 3,8 миллиона рублей. Они использованы на закупку светового, звукового, видео и другого оборудования. И в новый свой приезд А.А. Гетта лично убедился в том, что качество художественного оформления спектаклей выросло в разы.

Депутат подчеркнул, что доволен тем, как коллектив театра распорядился финансовой поддержкой, как сегодня используется новое оборудование, но понимает, что еще не все острые проблемы решены, и обязуется отстоять интересы Новошахтинского драматического театра и в текущем году. В Ростовской области четыре театра остро нуждаются в финансовой поддержке: Шахтинский драматический, Донской казачий (новочеркасский), таганрогский и новошахтинский. На культуру малых городов России в текущем году из госбюджета выделяется почти 5 миллиардов рублей. А.А. Гетта заверил, что 10 депутатов Госдумы от Ростовской области будут делать все возможное, чтобы культуре Донского края обязательно была выделена финансовая помощь в необходимом объеме.

ДЛЯ КУЛЬТУРЫ МАЛОЙ РОДИНЫ

В этот раз Антон Александрович встретился с коллективом театра и представителями местных СМИ, чтобы рассказать еще об одном проекте «Единой России». На реализацию партийного проекта «Культура малой родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). На капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей.

Если говорить об эффективности поддержки культуры малых городов, то стоит отметить следующее. Благодаря реализации партийных проектов, в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 домов культуры приобрели новые сценические костюмы, в 726-ти было обновлено световое оборудование, а в 1150-ти обновлено звуковое оборудование. Детские и молодежные театры - участники проекта - привлекли более 8 миллионов зрителей.

Задача партийного проекта «Единой России» под названием «Культура малой родины» - поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры.

Еще одна задача партийного проекта -проконтролировать распределение средств из федерального, регионального и местного бюджетов, выделенных на модернизацию ДК и сельских клубов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партийного проекта - 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, проект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах. Проект «Культура малой родины» призван финансово поддержать учреждения культуры городов с населением менее 50 тысяч человек.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ЗА ДОСТИЖЕНИЯ

В завершение встречи депутат отметил, что финансовая поддержка была оказана театру благодаря энергии, настойчивости и дипломатичности художественного руководителя театра Светланы Николаевны Соповой, которая смогла доказать, что Новошахтинску нужен театр, а театру необходима помощь депутатов Российского и Донского парламентов.

Завершая встречу, А.А. Гетта вручил Светлане Николаевне Соповой Благодарственное письмо депутата Государственной Думы ФС РФ за значительный вклад в развитие культуры города Новошахтинска, достигнутые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.

А.А. Гетта также встретился с заместителем главы администрации Новошахтинска по социальным вопросам Е.И. Туркатовой и заведующей отделом культуры Н.Г. Коноваловой, которые детально осветили проблемы учреждений культуры города.

Затем А.А. Гетта посмотрел спектакль «Ванька в тридевятом», волшебную атмосферу сказки помогло создать именно новое театральное оборудование. За два месяца со дня премьеры этот спектакль был сыгран более сорока раз. Антон Александрович, поздоровавшись в фойе с юными зрителями, поинтересовался у них, как называется спектакль, который они пришли посмотреть. Несколько мальчишек хором сказали: «Ванька в тридевятом царстве» - «А вот и неверно! - улыбнулся депутат, - я уточнил, сказка называется «Ванька в тридевятом», без царства, запомните?». Мальчишки дружно кивнули головами в знак согласия.

Подытоживая, хочется сказать: очень радует тот факт, что на государственном уровне есть поддержка учреждений культуры малых городов и других населенных пунктов России. Ведь долгие годы их работа держалась на энтузиазме людей, которые убеждены, что культура - это основа любого государства. Они жили с верой в то, что настанут лучшие времена и помощь и поддержка придут. Так должно быть в цивилизованном обществе.

Светлана ЯНШИНА