Нет зарплаты сегодня - нет пенсии завтра
Нет зарплаты сегодня - нет пенсии завтра

Нет зарплаты сегодня - нет пенсии завтра

О зарплате говорят везде: в маршрутке, на рынке, даже во время отдыха: сколько платят, как прожить, что делать. Как правило, людей зарплата не устраивает, её не хватает. Виноваты в этом, по их мнению, государство, работодатель. Однако в этой проблеме есть одно «но»: отношение самого работающего к оплате своего труда. «Сегодня хорошо, хватает, а завтра видно будет», — так рассуждают многие и охотно работают в «тени», получая зарплату в конверте.

Проблема оплаты труда у предпринимателей, являющихся работодателями, и на малых предприятиях стала основной на заседании городской межведомственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и координации деятельности по снижению неформальной занятости. Была рассмотрена ситуация на 10 предприятиях и по двум предпринимателям, информацию представляла председатель комиссии, заместитель главы администрации по вопросам экономики Марина Ермаченко.

НИКАКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ХОТЯ ПРЕДПРИЯТИЯ РАБОТАЮТ

ООО «Техноформ», «Трафик» и «Ба-лумет», возглавляемые Александром Коваленко, Дмитрием Пыхтиным и Вадимом Шелестом, зарегистрированы и работают в Новошахтинске, но никакой отчетности в отдел статистики и управление Пенсионного фонда от них не поступает. Неизвестно, сколько людей работает на этих предприятиях, какова зарплата, есть только информация о сферах их деятельности: это производство одежды, железнодорожный транспорт и выпуск медицинского инвентаря. Руководители названных предприятий на заседание не явились, член комиссии Г.А. Лысенко, руководитель статистической службы Новошахтинска, свяжется с областной статистикой и уточнит, есть ли отчетность этих предприятий в Ростовстате и какова зарплата их работников.

ПРОВЕРИТ ТРУДИНСПЕКЦИЯ

В ООО «Ютек», возглавляемом Александром Байбаковым, зарплата работников по итогам 9 месяцев составила немногим более 10 тысяч рублей. По итогам года зарплата уменьшилась до 8 тысяч рублей. На заседании комиссии принято решение обратиться в областную инспекцию по труду с запросом о проверке соблюдения предприятием трудового законодательства.

ЗАРПЛАТУ ПОВЫСИЛИ

Так поступил руководитель ООО «Спутник» Григорий Синицин. По итогам 9 месяцев зарплата у сотрудников его предприятия была почти 8 тысяч, по итогам года она составила 9 тысяч в месяц. В пояснительной записке, представленной предпринимателем в отдел по труду администрации города, говорится, что в 2018 году заработная плата сотрудников составит не менее 14 тысяч рублей.

На заседании было рассмотрено положение дел в ООО «Вента», «Интеко», «Коммунальщик», «Би-пром». Здесь по итогам 9 месяцев зарплата составила 810 тысяч рублей, а по итогам года возросла на две тысячи рублей. По информации «Интеко», в 2018 году сотрудники будут получать 14-18 тысяч рублей.

ПРЕДПРИИМЧЕВЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Ирина Костюченко занимается торговлей, арендует площади в центральном универмаге. Недавно деятельность предпринимателя попала под внеплановую проверку налоговой службы, были выявлены нарушения, в том числе - по заработной плате. Три продавца, работающие у предпринимателя, получают по четыре с половиной тысячи рублей. Такая зарплата, по словам предпринимателя, устраивает её работниц. В торговле женщины не новички, работают соответственно 15, 6 и 3 года, однако получают зарплату ниже стажёра, ниже минимальной и прожиточного минимума.

Члены комиссии спросили у И. П. Костюченко, с чем связана такая ситуация.

Предприниматель рассказала, что три её сотрудницы в отделах сидят без работы, покупателей нет, нет выручки, а вот аренда в универмаге высокая.

- Нет спроса, буду закрывать один отдел, высокая ставка аренды площадей. Почему вообще не расстаюсь с бизнесом? Жду лучших времен, - ответила Ирина Петровна.

М.В. Ермаченко напомнила предпринимателю, что с 1 мая 2018 года прожиточный минимум в России поднимется до 11 163 рублей, и тогда никто не сможет платить наемному работнику зарплату ниже этой.

Ещё один предприниматель Роман Горбунов на комиссии не был, он тоже не представляет отчетность. Члены комиссии направили материалы по этому предпринимателю в инспекцию по труду.Согласно решению областной межведомственной комиссии по соблюдению трудового законодательства, материалы на работодателей-неплательщиков зарплаты рекомендовано направлять в трудинспекцию, которая является основным рычагом воздействия на руководителей, допускающих нарушения трудового законодательства в вопросах оплаты труда. Администрация города, к сожалению, не наделена полномочиями влиять на повышение зарплаты, приведение её в соответствие с законами РФ.

О ПЕНСИИ ДУМАТЬ НИКОГДА НЕ РАНО

На совещании выступила начальник управления Пенсионного фонда РФ в Новошахтинске Оксана Мушкетова. Она рассказала, что в городе более 180 человек получили отказ в назначении страховой пенсии, так как не выработали необходимый стаж работы. Когда человек в 60 лет не имеет трудового стажа хотя бы в 10 лет, это явный признак того, что работал он неофициально, такая ситуация его устраивала, а пришла старость - и оказалось ему не на что жить. Пенсия, на которую он надеялся, положена ему, если он доработает свой стаж. Если не сможет это сделать по каким-то причинам, то через пять лет после наступления пенсионного возраста получит социальную пенсию -5043 рубля.

А ДО ПЕНСИИ ДАЛЕКО, ПОЖИТЬ БЫ СЕЙЧАС

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» часто обращаются жители города по вопросам, связанным с пенсионным обеспечением. Есть среди задающих вопросы и те, кто работать «по-белому» не собирается.

- Да что там той пенсии, на неё не то что месяц, неделю не проживешь! Я работаю у хозяина, он платит наличкой, поднасобираю денег - мне на старость хватит.

Наивно так рассуждать. То, что ты «поднасобираешь», через 10 лет станет ничем, но главное - у человека не будет права на пенсию. К 2025 году минимальный стаж, при котором будет начислена пенсия, должен быть не менее 15 лет и необходимо набрать 30 баллов. Поневоле надо задуматься: или сегодня зарплата в конверте, или послезавтра пенсия регулярно, каждый месяц.

На заседании был рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда, которая остаётся стабильной в нашем городе, принят план работы комиссии на 2018 год.

КАКИЕ САНКЦИИ ЗА СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ

Нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Из этого следует, что сокрытие части зарплаты для работодателя неприятно, но с учетом малой вероятности привлечения к ответственности за зарплату в конверте и низких размеров штрафов не платить налоги получается выгоднее, чем платить!

КУДА ЖАЛОВАТЬ НА РАБОТОДАТЕЛЯ

Контролирующим органом является федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Вы можете позвонить на бесплатный (по России) многоканальный телефон 8-800-707-88-41, написать обращение через электронную приемную или письмо на mail@rostrud.info.

Телефон государственной инспекции труда в Ростовской области: 8-863-263-87-67.