Общественная дипломатия: пора об этом задуматься
Общественная дипломатия: пора об этом задуматься

Общественная дипломатия: пора об этом задуматься

■ «Круглый стол» по громкой для небольшого провинциального города теме «Роль и место общественной дипломатии в структуре внешней политики России» состоялся в редакции газеты «Знамя шахтёра». Тема эта далека от нашего города только на первый взгляд, на самом деле для приграничного города она очень актуальна. Инициатором мероприятия стала Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» (РРОО «Центр»). Организация реализует проекты в сфере общественной дипломатии, в том числе проект «Дорога к миру», в рамках которого и прошел «круглый стол». В условиях санкций, войны на Донбассе необходимо создавать механизм взаимодействия с соотечественниками. Это задача не только официальных властей, но и всего общества. Мы намеренно приглашали представителей не органов власти, а общественности. Важно было поговорить с практиками, теми, кто постоянно сталкивается с проблемами мигрантов в нашем городе и пытается помочь их решить.

СУТЬ ВОПРОСА

Для того чтобы облегчить жизнь мигрантов и принимающей стороны, создавать благоприятный имидж России за рубежом, и существует общественная дипломатия. Наш «круглый стол» - маленький вклад в развитие этого инструмента борьбы с глобальными вызовами и войнами, не позволяющего разрушить человеческие, профессиональные и культурные связи между конфликтующими сторонами. Только вот общественная дипломатия в России не развита, требует внимания и популяризации.


ЦИТАТА

«Мы позволили развалить СССР, потому что своевременно не среагировали на произошедшие социальные и интеллектуально-технические сдвиги в мировом сообществе...США, Запад сумели найти способ превратить, модернизировать общественную дипломатию в инструмент подрывных действий, разложения советского строя, системы изнутри, в духовной и виртуальной сферах. Использовали информационное превосходство для поражения эмоций, восприятия, психики, интеллекта противника...»

Это сказал Владимир Хомерики, президент Конгресса национальных объединений России, на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 10 апреля 2015 года.


НАШИ ГОСТИ

Приглашение поучаствовать в заседании «круглого стола» приняли представители печатных СМИ региона телевидения, радио, духовенства, педагогической общественности, здравоохранения и предпринимательских кругов.

Наряду с главным редактором газеты «Знамя шахтёра» Любовью Наумовой беседу модерировали гости из Ростова-на-Дону Александра Пятакова, исполнительный директор РРОО «Центр», и Оксана Аксёнова, заместитель председателя Ростовского областного отделения общественной организации «Союз журналистов России».

Они призвали участников «круглого стола» к обмену мнениями, вспомнили, какое внимание во времена СССР уделялось интернациональному воспитанию. Оксана Аксёнова напомнила, как Ростовское отделение Союза журналистов уже в 2000-е годыналаживало связи между детскими изданиями Ростовской области и украинских городов. К примеру, наша «Классная Переменка» дружила с Дружковкой (извините за тавтологию). Оксана Антоновна считает, что нужно вновь налаживать межнациональные связи молодёжи, организовывать проекты в этой сфере и делать это добросовестно:

- Достучаться до сердца можно только через сильные эмоции, - подытожила она.

ВЫСТУПЛЕНИЯ

Гости из Ростова с интересом выслушали новошах-тинских выступающих. Протоиерей Роман Амплеев, настоятель храма в честь Донской иконы Божией Матери, благочинный приходов Новошахтинского округа, руководитель отделов по взаимоотношениям церкви и общества, по приграничному сотрудничеству Шахтинс-кой епархии, рассказал, что сотрудники храма и мигранты Украины часто попадают в сложные ситуации, так как не могут приноровиться к Закону: правильно высчитать количество дней, в течение которых они могут находиться в Российской Федерации, когда и какие документы нужно продлевать и прочее. Эти люди хотят остаться в России, но сталкиваются с массой неудобств и препонов. Хотя, казалось бы, существует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Помощница отца Романа Инна Саханина добавила то, о чём святой отец умолчал из скромности: Роман Амплеев трижды награжден медалями и почетными знаками, в том числе за за помощь беженцам Украины из ДНР и ЛНР. Епархия оказывает всестороннюю помощь обездоленным жителям Донбасса. Буквально за сутки до этого мероприятия до глубокой ночи сотрудники храма сортировали, подготавливали к отправке благотворительную помощь мирным жителям Восточной Украины.

Владимир Савин, главный врач центральной городской больницы Новошахтинска, объяснил, что украинские беженцы могут без проблем получить медицинскую помощь в его учреждении, несмотря на то что они не застрахованы и не имеют полиса. Затраты на их лечение затем возмещаются из федерального бюджета. Отрицательный момент: на работу в больницы Новошахтинска приняты врачи, украинские переселенцы, только, к сожалению, они не могут получить губернаторские деньги*, предусмотренные для шахтерских территорий.

*Для привлечения в шахтерские города с 2016 года предусмотрена губернаторская поддержка в размере 300 тысяч рублей каждому работнику из категории среднего медицинского персонала. По 500 тысяч рублей получают врачи, приехавшие на работу в шахтёрские территории. Это - так называемые подъемные.


НУЖНЫ ОДЕЯЛА И ФОНАРИКИ!

Инна Саханина, помощник благочинного прихо-довНовошахтинского округа по взаимодействию церкви и общества, передала просьбу жителей посёлка Зайцево, находящего в самом пекле военных действий. Больше всего людям нужны сейчас одеяла и светодиодные фонарики. Эти вещи необходимы для того, чтобы легче было пережить долгое сидение в подвалах во время обстрелов.


ВЫВОДЫ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

По всем рассмотренным на «круглом столе» проблемам было предложено сформировать письменные обращения для последующего представления в органы власти и формирования алгоритма их решения.

Трудно переоценить ценность живого общения и обмена мнениями, планами и деловыми контактами.

Светлана Аверьянова, директор школы-интерната Новошахтинска, призналась, что после обсуждения она запланировала поискать на территории украинского Донбасса похожие учреждения и завязать с ними деловые и дружеские контакты. Роман Амплеев думает над тем, как организовать бесплатные консультации православных юристов для украинских беженцев. Александра Пятакова отметила, что дискуссии «круглого стола» были полезны для работы РРОО «Центр» и развития в регионе общественной дипломатии, и подарила редакции и её гостям экземпляры книги с правовой информацией для мигрантов и принимающей стороны, автором которой она является. Книги изданы за счет средств, выделенных из областного бюджета, и распространяются исключительно на безвозмездной основе.

Общую мысль и вывод «круглого стола» можно сформулировать так: «Вместе мы должны работать над тем, чтобы украинские беженцы не увозили с собой на родину, столкнувшись с равнодушием, горькое чувство обиды и разочарования».

Татьяна ПШЕНИЧНАЯ