Нездоровых водителей лишат прав

Нездоровых водителей лишат прав

■ В Новошахтинске сотрудники прокуратуры, МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области и наркологического кабинета Шахтинского наркологического диспансера во втором полугодии 2017 года провели совместную проверку, в ходе которой были установлены факты управления транспортными средствами лицами, имеющими прямые медицинские противопоказания к данному виду деятельности. Ввиду того, что данные обстоятельства создают угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, прокурором Новошахтинска в порядке ст. 39 КАС РФ подготовлены и направлены в Новошахтинский районный суд 13 административных исковых заявлений о прекращении действия права этих граждан на управление транспортными средствами.

В настоящее время рассмотрены и удовлетворены 11 административных исковых заявлений, еще два находятся на рассмотрении.

Напомним, законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и реализация права на управление транспортным средством поставлены в прямую зависимость от состояния здоровья водителя. Проверки соблюдения гражданами требований Федерального закона РФ №196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» проводятся прокуратурой Новошахтинска на постоянной основе. Все водители и кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование и переосвидетельствование. Согласно положениям статьи 28 указанного Закона, основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются не только истечение срока действия водительского удостоверения, но и выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

В пункте 1 статьи 23.1 данного Федерального закона указано, что медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами являются заболевания (состояние), наличие которых препятствует возможности управления транспортными средствами. Согласно Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному постановлением Правительством Российской Федерации от 29.12.2014 №1604, к таким расстройствам относятся органические, включая симптоматические, психические расстройства, которым присвоен код заболеваний по международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем - F 10 — F19.

В соответствии с пунктом 7 статьи 23 вышеуказанного Федерального закона, обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства).

Э. СЕРЕБРЯННИКОВА, помощник прокурора города