Защити себя и своих детей от коварной болезни
Защити себя и своих детей от коварной болезни

Защити себя и своих детей от коварной болезни

Туберкулез известен с давних времен. Ученые считают, что эта коварная болезнь проявила себя более 6 тысяч лет до нашей эры. Жертвами туберкулеза стали брат царя Николая II, А.П. Чехов, М. Горький и многие другие известные личности. Но и сегодня туберкулез продолжает оставаться убийцей №1 среди инфекционных заболеваний. Эта инфекция не знает границ, социальных барьеров, может коснуться и бедного, и богатого, молодого и старого. И даже ребенка!

Источником инфекции может быть больной человек. Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); воздушно-пылевым путем, а также при соприкосновении с предметами или вещами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза.

Туберкулез - это зооантропоноз, поэтому в его распространении особую опасность представляют больные туберкулезом животные. Заражение может происходить при приеме в пищу молока, не подвергшегося достаточной термической обработке.

При попадании в организм человека палочки Коха (возбудитель туберкулеза) не всегда возникает заболевание. Это зависит от количества попавших бацилл, от особенностей организма человека, состояния его иммунной системы.

Коварство туберкулеза состоит в том, что это хронически протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся различной, но преимущественно легочной локализацией, интоксикацией организма. В начальной стадии (закрытая форма) большинство больных отмечает незначительные жалобы: потливость, беспричинное повышение температуры до 37,5 градуса. Спустя несколько месяцев, когда заболевание переходит в открытую форму, состояние резко ухудшается: присоединяется кашель с большим количеством мокроты. На этом этапе большинство больных становится опасными для окружающих и статистически установлено, что в среднем каждый больной туберкулезом на догоспитальном этапе способен заразить 7-8 человек. Поэтому одними из основных мероприятий по профилактике туберкулеза являются раннее выявление больных, их изоляция и лечение. Раннее выявление больных проводится путем регулярного флюорографического обследования всего населения страны.

Наибольшую опасность туберкулез представляет для детей раннего возраста. Для защиты детей от тяжелых форм туберкулеза, в том числе генерализированных, существует специфическая профилактика. В целях создания искусственного иммунитета используются вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, всем новорожденным на 3-7-й день жизни проводится вакцинация против туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М). Иммунитет формируется в течение двух месяцев, а продолжительность его должна подтверждаться ежегодно при туберкулинодиагностике. Дети, привитые против туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче.

Туберкулинодиагностика проводится в целях раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков, для определения инфицированности детского и подросткового населения и проведения своевременного обследования и лечения в случае необходимости.

Проба Манту проводится один раз в год детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно. При отсутствии вакцинации БЦЖ или БЦЖ-М с 6-месячного возраста два раза в год до проведения протувотуберкулёзной вакцины. Реакция на пробу Манту считается положительной при образовании папулы от 5мм на третьи сутки постановки пробы. Положительная проба Манту свидетельствует о наличии у ребенка иммунитета к туберкулезу.

В возрасте 6-7 лет детям с отрицательной пробой Манту проводят ревакцинацию только вакциной БЦЖ.

Диаскинтест проводят детям с 8 до 17 лет включительно ежегодно.


Чтобы защитить себя и своих детей от туберкулеза, необходимо обеспечить полный охват туберкулинодиагностикой детей с 1 года до 17 лет включительно; своевременное ежегодное флюорографическое обследование декретированного контингента населения и не реже одного раза в 2 года всему остальному населению.


Уважаемые взрослые, не препятствуйте проведению туберкулинодиагностики вашим детям. Она позволит своевременно выявить начальные стадии заболевания и предотвратит развитие этой тяжелой болезни. Позаботьтесь о здоровье ваших детей.

А. ГУМЕНЮК, заведующий отделением гигиены и эпидемиологии в г. Новошахтинске и Родионово-Несветайском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону