Паводок нам не грозит. а мы все равно тонем
Паводок нам не грозит. а мы все равно тонем

Паводок нам не грозит. а мы все равно тонем

Вместе с долгожданной весной во многие территории приходит паводок. Готовиться к нему начинают всегда заранее, и Новошахтинск - не исключение, хотя наш город не относится к территориям, которые страдают от паводковых вод. Мониторинг состояния Соколовского водохранилища ведется постоянно, и на сегодняшний день ситуация не вызывает ни малейшей тревоги. Гидротехнические сооружения, а проще говоря, пруды-отстойники, оставшиеся в наследство от шахт, давно пересохли. Даже в том случае, если талых вод будет очень много, они примут весь их объем. Потому для домов, расположенных рядом, эти пруды> не создают никакой опасности.

Единственное, что портит картину, поселки Несветаевский, Новая Соколовка и «29 километр» в поселке Западном, точнее, несколько домов на отдельно взятых улицах, которые страдают от подтопления. Их топит не первый год, но нынешней весной ситуация вышла из-под контроля и люди сами уже не могут справиться со своей бедой.

ЧТО ЗА ВОДА?

На улицу Ленинградскую сотрудники аварийно-спасательного формирования Но-вошахтинска выезжают каждый день, а то и по два раза за сутки.

- В прошлом году вода тоже стояла в ямах, но мы своими силами ее откачивали. Нынешней весной ее столько, что наш насос уже не справляется. Приезжают спасатели, качают помпой, -рассказывает Светлана Сергеевна, хозяйка дома №120 по улице Ленинградской.

Водой у нее залило ямы и колодцы. Во дворе ее уровень достигал сантиметров 40 - пройти от крыльца к калитке можно только в заброд-ских сапогах. За три дня спасатели только от них откачали 150 кубометров воды. Но это временное спасение -колодцы наполняются буквально на глазах.

По соседству, во дворе дома №122, - похожая картина. Вода большим озером разлилась по огороду. Наталья Витальевна, хозяйка, сетует: ничего не посадишь, земля зеленая от воды, поди, дождись, пока просохнет. Она проводит нас через двор и открывает колодец, который до верху полон воды. «Здесь у нас водомер «плавает», - говорит Наталья Витальевна. - Весь год вода стоит».

Но самая неблагоприятная ситуация - на Ленинградской, 173. Мы писали об этом неоднократно в нашей постоянной рубрике «Дежурство по городу».

Хозяйка этого дома на себе испытывает все прелести жизни на воде - постоянную сырость, мокрые полы и стены, характерный затхлый запах. Дом стоит в низине, поэтому вода беспрепятственно течет не только во двор, но и в жилище. Подвал давно утонул, периодически вода появляется в двух комнатах из трех. Женщина, стараясь сохранить сухой хотя бы одну комнату, зовет на помощь спасателей. Они откачивают воду, чтобы хотя бы по дому хозяйка могла ходить без резиновых сапог.

...ВОДОПРОВОДНАЯ!

Откуда вода, специалисты не сомневаются - из водопроводных труб.

Источник подтопления домов по улице Ленинградской искали комиссионно. На место выезжали заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Пархоменко, сотрудники Ново-шахтинского филиала «ДонРеко», управления городского хозяйства, отдела по работе с населением администрации города, управления по делам ГО и ЧС.

- На улице Волгоградской есть два порыва, возле домов №4 и №6. Оттуда вода перетекала через мехзавод и далее на Ленинградскую. «ДонРеко» устранило эти порывы, но не до конца. Водоприток стал гораздо меньше, но вода по-прежнему сочится. Чтобы преградить ей путь к частному сектору, была сделана об-валовка. Но та вода, которая уже напитала землю, должна куда-то выходить. Ниже всех по уровню расположены дома №163-а и 173 - им и достается больше всего, - пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Новошахтинска Владимир Кондратенко.

Дома по улице Ленинградской, 120, 122 расположены ниже, там проходит другая ветка. Но ситуация аналогичная, только начало «большая вода» берет из трубы, расположенной выше по улице Ленинградской, в районе областной поисково-спасательной службы.

ПОКА ТРУБУ НЕ ПОМЕНЯЮТ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Сигналы «топит!» поступили и с улиц Артема и Майской в поселке Новая Соколовка.

- Все произошло в один день, - рассказывает жительница Майской, 83 Любовь Васильевна. - Мы вечером ушли на работу, а утром не смогли вернуться домой - вода во дворе стояла на уровне сантиметров 20. Без сапог не проберешься. А потом в подвале появилась, метра на 2-2,5. До сих пор стоит. Все заготовки утонули.

По ее словам, в соседних домах также появилась вода.

На Артема, 60-а 80-летняя хозяйка дома пытается спасать себя сама. Приобрела два насоса и выкачивает воду из подвала. Пока женщине удается справить ся с водой в одиночку, но спасатели готовы по звонку выехать к ней на помощь.

Первопричина их бед -тоже водопроводная вода. На окраине Новой Соколовки, от улицы Дачной до Суздальской, в поле проходит магистральный водовод диаметром 530 мм и длиной 550 метров. Дырявый, как решето. Если рвет - тонет несколько улиц. Воды вытекает из полуметровой трубы так много, что она напитывает землю и выходит в подвалах и ямах не только в близлежащих домах, но и двумя-тремя улицами дальше. Летом здесь были затоплены почти все дворы, зимой вода искала себе лазейки в промерзшем грунте и нашла выход на улицах Майской и Артема. Очевидно одно - пока не будет заменен участок трубы, ситуация кардинально не изменится.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Водопроводные порывы - одна из вечных, уже набивших оскомину проблем в городском хозяйстве Новошахтинска. Для нас, журналистов, нет жалоб, которые звучали бы чаще, чем жалобы на текущую воду. Не удивительно - при таком-то износе водопроводных труб, стопроцентном на 370 километрах из 407 -ми. По каждой жалобе мы берем комментарии. И лично у меня сложилось впечатление, что в городе нет четкого разграничения ответственности между собственником сетей - муниципалитетом - и ООО «ДонРеко». Всякий раз, когда речь идет о ремонте чуть более серьезном, чем забивание чо-пов, администрация города пеняет на «ДонРеко», «ДонРеко» - на администрацию.

Так вышло и в этот раз. Очередной директор Ново-шахтинского филиала ООО «ДонРеко» Сергей Шкреб-ко (как впрочем, и его предшественники) довольно раздраженно посоветовал мне «спросить лучше у администрации города». В управлении городского хозяйства, напротив, причину подтопления видят в некачественной и несвоевременной работе «ДонРеко».

- Если бы «ДонРеко» своевременно реагировал и оперативно устранял порывы, ситуация не была бы такой плачевной, - сказал заместитель директора УГХ Сергей Путря. - Порывы, затопившие Ленинградскую, произошли на старых врезках в расселенных бараках, водопроводные линии там не были заглушены. Вода текла чересчур долго, пока не превратилась в настоящее бедствие.

В сухом остатке. По словам Сергея Шкребко, «ДонРеко» заменит-таки два проблемных участка трубы на улице Волгоградской и в поселке Новая Соколовка. Материалы уже заказаны, как только они поступят, работы будут выполнены.

ТЕЧЕТ С ТЕХ ПОР, КАК ШАХТЫ ЗАКРЫЛИСЬ

Мнение о том, что людей топит не водопроводной водой вперемешку с грунтовой или талой, а шахтной, периодически возникает у жителей города. Наталья Витальевна, проживающая на Ленинградской, 122, в этом уверена.

- Нас топит с тех пор, как закрылась шахта «Несвета-евская», - говорит она в поддержку своего мнения. -Вода стоит у нас круглый год. Даже когда во всем городе отключали водоснабжение - в колодце у нас не пересыхало. Была бы водопроводная, она бы наверняка ушла.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Кондратенко, а также компетентные специалисты угольной отрасли, к которым мы обратились за комментариями, категорически отвергли эту версию:

- Такого просто не может быть! Глубина пластов на шахте Несветаевской - 450 метров. Гидравлически она соединена с выработками других шахт, поэтому идет переток воды и она выходит на поверхность в самой низкой точке - на очистных в поселке Кирова. Но дело даже не в низком уровне затопления подземных выработок. Шахтную воду можно узнать по характерному оранжевому цвету. В ней содержится большое количество железа, которое окисляется при соприкосновении с воздухом. И все вокруг, с чем она соприкасалась, тоже приобрело бы рыжий оттенок.

ЛАТАТЬ И ЧИСТИТЬ!

Для того чтобы в дальнейшем исключить затопление отдельных территорий в городе, важно не только своевременно устранять аварийные ситуации на водопроводных линиях. Необходим комплекс работ, в том числе по созданию дренажных систем, или хотя бы устройство элементарных водоотливов или ливневок. Так, долгое время от воды страдали жители ряда домов по улице Комсомольской на ее пересечении с улицей Советской Конституции, а это центр города. Заросшая порослью, забитая мусором, ливневка не давала возможности уходить ни талой, ни дождевой воде, усугублял проблему порыв на территории некогда работавшего предприятия «Синусоида», откуда ручей тёк на Комсомольскую. В прошлом году «ДонРеко» совместно с ООО «МП «Автомобильный транспорт» прочистили ливневку и устранили порыв, с тех пор дворы больше не топит. Похожие ситуации были и в других районах города. Стоило прочистить водостоки - и вода пропадала из ям и подвалов.

- Но я хочу напомнить, что согласно Правилам благоустройства города Новошахтинска, утвержденным решением городской Думы от 30.01.2012, жители частных домов должны следить за состоянием ливневых систем и не допускать их засорения, а также обеспечить отвод воды по прилегающей территории,-отметил заместитель директора по благоустройству и охране окружающей среды УГХ Александр Тютюнников. -Туда, где ситуация будет настолько сложной, что самостоятельно люди не смогут справиться, мы придем на помощь.

ПОМОЩИ НЕ ЖДИТЕ

Такая непростая ситуация, причем гораздо сложнее, чем на Ленинградской и в поселке Новая Соколовка, на сегодняшний день складывается в районе 29 км - по улицам Ермака, Карла Маркса, в районе школы №3, стадиона «Западный» и т. д. Каждый год, ориентировочно в феврале-марте, здесь появляется вода. Особенно обводнен поворот с улицы Карла Маркса на улицу Степана Разина. Вода появляется в подвалах и выгребных ямах у жителей близлежащих домов. И если на улице Ленинградской есть видение того, как помочь людям и избавить их от воды, то выхода из ситуации в районе 29 км пока нет.

- Все, что можно было сделать, было сделано, - говорит Владимир Кондратенко. - Водоканал обрезал все старые трубы, которые текли и тем самым способствовали выходу на поверхность грунтовой воды. Но она все равно появляется, каждый год здесь стоит болото. Воду нужно отводить, и обычная водоотливная канава здесь не поможет. Нужна хорошая дренажная система.

- Чтобы построить дренажную систему, необходимо проводить исследовательские работы, делать проект, - заместитель директора УГХ Сергей Путря развенчал все надежды на хорошее. - Это дорогостоящие работы, которые пока дотационный бюджет Новошахтинска выполнить не может...

Жителям этого района остается рассчитывать только на помощь аварийноспасательного формирования. И ждать лета - как правило, в июле вода отсюда уходит.

И НАПОСЛЕДОК - О «КОРАБЛЕ»

Раз уж темой этой публикации стало подтопление, мы решили выяснить, каково сегодня состояние Соколовского водохранилища. По информации управления по делам ГО и ЧС, 20 марта вода в нем достигла отметки нормального подпорного уровня. По данным на 26 марта, уровень воды в водохранилище составил 138 метров 55 см - это выше нормы на 10 см. Такая ситуация только на руку. По согласованию с бассейновым водным управлением ООО «ДонРеко» открыло донный водовыпуск, чтобы сбросить излишки воды и тем самым прочистить нижний водосброс от иловых отложений, промыть русло реки. Такие сбросы необходимо проводить регулярно, это положительно скажется на качестве воды.

По словам Владимира Кондратенко, резкого притока воды не ожидается. Запас снега в полях незначительный, со стороны Должанского водохранилища также нет никакой угрозы большой воды - связь со специалистами ЛНР поддерживается постоянно. Контроль за динамикой уровня воды и в Соколовском водохранилище, и во всех гидротехнических сооружениях на территории города ведется непрерывно. Угрозы подтопления они не создают.

Наталья КУШНИР